Киста на шее: в чем состоит опасность заболевания?

Киста на шееКиста на шее – это полое патологическое образование, располагающееся в области шеи и содержащее жидкость либо кашицеобразную массу. Она может иметь тяжелые осложнения, такие как нагноение и развитие свища. Кроме того, существует риск ее перерождения в злокачественную опухоль. Рассмотрим виды кист на шее, их причины, симптомы, а также особенности лечения.

Виды кист на шее

На сегодняшний день специалисты выделяют 2 вида данных опухолей: боковые и срединные кисты шеи.

Видео: СОБАЧЬЕ ДЕРЬМО СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО!!! ЧЕРВИ В ГЛАЗАХ!

Боковые опухоли шеи развиваются вследствие различных аномалий развития жаберных борозд еще во время внутриутробного периода (на 4-6 неделях беременности).

Срединные кисты возникают в результате перемещения зачатка щитовидной железы с участка ее формирования на переднюю область шеи. Зачастую это происходит на 6-7 неделях внутриутробного развития. Данное заболевание долгое время может протекать бессимптомно. А диагностируют его, как правило, в возрасте от 4 до 7 лет либо от 10 до 14 лет.

Срединные кисты шеи

Срединная киста на шее – это плотное, эластичное, безболезненное образование, которое имеет четкие границы. Диаметр таких опухолей, как правило, не превышает 2 см. Они локализуются посредине передней поверхности шеи и составляют около 40% от всех кистозных образований на шее.

В связи с тем, что срединные опухоли шеи объединены с подъязычной костью, они являются подвижными и могут смещаться при глотании. В некоторых случаях такие кисты на шее располагаются в язычном корне, что приводит к нарушениям не только глотания, но и речи.

Следует отметить, что срединные кисты шеи довольно часто нагнаиваются, а при инфицировании они увеличиваются в диаметре и становятся болезненными. При этом кожа вокруг опухоли краснеет и отекает.

Видео: Киста передней поверхности шеи

Срединные кисты на шее выявляют при помощи ультразвукового исследования и пункции с последующим цитологическим анализом полученной жидкости. А для диагностики свищевых ходов применяют такие методы как фистулография и зондирование. Затем специалист устанавливает диагноз на основании анамнеза и клинических данных пациента. Важно сказать о том, что срединные кистозные новообразования шеи имеют схожую симптоматику с дермоидными кистами, струмами языка, лимфаденитами, а также аденомами щитовидной железы.

Лечение кистозных новообразований шеи

Лечение кистозных новообразований шеиЛечение кистозных опухолей шеи практически во всех случаях предполагает проведение оперативного вмешательства. При боковых кистах шеи операции назначают абсолютно всем пациентам: как детям, так и взрослым. Что касается срединных опухолей, то их иссекают в тех случаях, если диаметр новообразований у взрослых составляет больше, чем 1 см, а детям операция показана при кистах любого размера.

Лечение кисты шеи оперативным методом проводится под общим наркозом. Для того чтобы не допустить рецидива кистозную полость удаляют вместе с оболочкой. В ходе операции на кисте шеи врач делает разрез над опухолью, после чего иссекает ее вместе с капсулой. Удаление срединных кист часто предусматривает резекцию части подъязычной кости.

Врачи отмечают, что операции на боковых кистах являются более тяжелыми по сравнению с удалением срединных кистозных новообразований. Это обусловлено тем, что данные опухоли локализованы рядом с нервами и сосудами.

Видео: Большая дермоидная киста передней поверхности шеи

Пожилым пациентам, которые имеют сопутствующие заболевания, оперативное лечение кисты шеи может быть проведено другим способом, предполагающим аспирацию содержимого опухоли с промыванием ее оболочки специальными антисептиками. В иных случаях этот метод не применяется в связи с его низкой эффективностью и высоким риском рецидива.

Операции на кистах шеи, проведенные при помощи современных хирургических методов, позволяют свести уровень травматизации пациентов к минимуму, а их реабилитацию сделать короткой и безболезненной.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: