Последствия и лечение хламидиоза при беременности

Лечение хламидиоза при беременностиХламидиоз при беременности, согласно статистике, диагностируется у каждой десятой будущей мамы. Данная инфекция может иметь тяжелые последствия, как для женщины, так и для ее будущего ребенка. Рассмотрим основные симптомы хламидиоза, а также методы диагностики и лечения недуга.

Видео: Хламидиоз

Возбудитель и пути заражения

Возбудителями хламидиоза являются хламидии – микроорганизмы, обладающие одновременно свойствами и вируса, и бактерии. Они могут развиваться вне клетки или внедряться в нее, вызывая воспаления тканей, и, как результат, истощение иммунной системы и развитие спаечного процесса.

Хламидиоз относится к инфекциям, передающимся половым путем. Только 5% случаев заражений приходится на бытовые контакты. Также существует вертикальный путь передачи инфекции, когда ребенок заражается от матери во внутриутробном периоде. Хламидии могут проникать в амниотическую жидкость, которую заглатывает плод. Таким образом, патогенные микроорганизмы оседают на слизистых ребенка, и происходит инфицирование.

Последствия

Хламидиоз при беременности представляет большую опасность для матери и плода. У женщин инфекция может вызывать следующие заболевания:

  • Воспалительные болезни органов малого таза. Хламидии могут стать причиной воспалительных процессов в матке, ее придатках, маточных трубах.
  • Стриктура уретры. Данная патология представляет собой сужение мочеиспускательного канала в результате рубцовых изменений слизистой ткани уретры.
  • Болезнь Рейтера. Для этого заболевания характерна триада симптомов – уретрит, конъюнктивит, артрит.

Инфицирование хламидиозом на ранних сроках беременности может стать причиной выкидыша или внутриутробной остановки развития плода. Это связано с тем, что заболевание приводит к плацентарной недостаточности, в результате чего ребенок испытывает дефицит кислорода, т. е., у него наблюдается гипоксия.

На поздних сроках беременности заражение женщины хламидиозом может привести к поражению таких органов ребенка как печень, поджелудочная железа, почки.

Часто у женщины, больной хламидиозом, рождается ребенок с маленьким весом, авитаминозом, железодефицитной анемией.

К опасным последствиям внутриутробного заражения хламидиями относятся такие заболевания новорожденных:

  • хламидийная пневмония;
  • офтальмохламидиоз;
  • энцефалопатия с судорогами;
  • синдром Фитца-Хью-Куртиса (перигепатит с асцитом и острый перитонит).

Видео: Неизлечимые гонорея и хламидиоз

Симптомы

Во многих случаях хламидиоз протекает бессимптомно. К признакам, позволяющим заподозрить развитие данного заболевания, относятся слизистые или слизисто-гнойные влагалищные выделения, часто имеющие желтоватый цвет и неприятный запах. В области половых органов женщина может испытывать жжение и зуд, дискомфортные ощущения. В нижней части живота возможно появление тянущих болей. Некоторые женщины ощущают слабость, усталость, иногда бывает незначительное повышение температуры тела.

Однако не существует отличительного признака, присущего именно хламидийной инфекции. Данные симптомы наблюдаются при многих заболеваниях половой системы. Точный диагноз может установить только врач.

Диагностика

Хламидиоз при беременностиПри подозрении на хламидиоз гинеколог назначает пациентке специальные исследования мазка и крови. Наиболее информативным является анализ крови на иммуноглобулины (антитела) к хламидиям. Существует несколько применяемых методов лабораторной диагностики данного возбудителя.

«Золотым стандартом» диагностики хламидий в мире является метод ПЦР. Однако он требует высокой квалификации специалиста и применения современного оборудования. Минимальные погрешности в проведении анализа приводят к ложному результату.

Чаще всего врачи практикуют одновременное использование двух других методов, относительно недорогих и широко известных, — ИФА и ПИФ. Иммуноферментный анализ (ИФА) заключается в определении антител к хламидиям в крови, а с помощью прямой иммунофлюорисценции (ПИФ) обнаруживают антиген хламидий в мазке из влагалища. Также, применяя ИФА, врач определяет длительность и остроту инфекционного процесса, что позволяет правильно выбрать тактику лечения.

Лечение

Обычно диагностирование хламидиоза не требует прерывания беременности. Однако будущая мама обязана пройти лечение. В случае острого процесса терапию можно начинать после 12 недели беременности, при хроническом течении болезни лечение проводят в на сроке 20 и 30 недель.

Антибактериальные препараты – основное средство терапии хламидиоза. Обычно врач подбирает такие лекарства, которые будут наиболее безвредными для ребенка. У некоторых антибиотиков молекулярная масса активного вещества больше размеров капилляров плаценты. Это затрудняет его прохождение через плацентарный барьер и попадание к плоду. Именно такие препараты, как правило, применяются в лечении беременных.

Ферментные препараты – дополнительное средство лечения. Они имеют способность усиливать действие антибиотиков, снижать аллергическую чувствительность организма, оказывать противоотечный эффект.

Иммуномодулирующие препараты предписываются беременной в некоторых случаях для повышения иммунитета организма.

После проведения курса лечения назначаются витаминные комплексы, а также лекарственные препараты, стимулирующие процессы регенерации организма.

Через 3-4 недели после окончания курса терапии проводят контрольные анализы. Обычно врачи используют вышеописанный метод исследований анализа крови и мазка из влагалища.

Конечно же, женщине лучше сдать анализ на хламидии еще на этапе планирования беременности. В случае выявления инфекции необходимо пройти курс лечения и только потом можно зачать ребенка. Однако если хламидиоз определен уже во время беременности, не стоит отчаиваться. Своевременная диагностика и правильное лечение помогут избежать опасных последствий болезни.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: