Паротит как инфекционное заболевание и способы его лечения

Среди инфекционных заболеваний у детей в возрасте от 0 до 12 лет эпидемический паротит встречается довольно часто.

В народе его просто называют свинка. Для данного заболевания характерно воспаление слюнных желез и их отек.

Паротит может протекать как в скрытой форме, так и в ярко выраженной.

Причиной его развития является вирус паротит, который после проникновения в детский организм может в течение 21 дня никак себя не проявлять. Это называется инкубационный период.

Эпидемический паротит: причины развития

Что такое паратит?Свинка — очень заразное заболевание вирусного типа. Вирус паротита не может существовать за пределами человеческого организма, а потому быстро погибает, попадая под прямые солнечные лучи или в условиях низких температур, то есть нельзя заразиться свинкой через предметы обихода или при рукопожатии.

Заражение вирусом в основном происходит при кашле, чихании или разговоре, то есть только воздушно-капельно. Вирус выделяется не только со слюной, но еще и с мочой. Заражение окружающей среды больным ребенком происходит еще за 2 – 3 дня до проявления клинических симптомов заболевания, поэтому очень часто родители водят таких детей в общественные места, не подозревая о том, что могут нести угрозу для окружающих.

Стоит отметить, что животные не являются переносчиками данного заболевания, так как вирус не приспособлен к их организму. Поэтому они легко могут контактировать с больными и здоровыми детьми.

После проникновения вируса паротита в кровь, он начинает активно размножаться и распространяться по всему организму, беспощадно поражая все на своем пути. И больше всего от деятельности вируса страдает ЦНС и железистые органы.

Эпидемический паротит и степени его развития

Легкая форма паротита сопровождается воспалением слюнных желез. Протекает практически бессимптомно и легко поддается лечению. Отличительная черта – периодическое повышение температуры тела на короткий промежуток времени.

Средняя степень паротита характеризуется одновременным поражением слюнных желез и иных железистых органов. При этом у больного ребенка наблюдается сильная слабость, нарушения аппетита и сна, а также сильные головные боли.

А при тяжелой степени паротита происходит поражение практически всех внутренних желез, а также ЦНС. Опасность такого паротита в том, что в 90% случаях он сопровождается осложнениями в виде менингита и глухоты, от которой избавиться удается лишь 2% больным.

Свинка не относится к безопасным заболеваниям, не требующего лечения, так как может привести к серьезным осложнениям. Поэтому каждый родитель просто обязан знать, как именно начинает проявлять себя паротит, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.

Первичные признаки паротита у детей

Особенности паратита у дитейТечение паротита проходит в несколько этапов. На первом этапе, который называется инкубационный период, вирус начинает свое активное размножение в железистых органах (слюнные железы, простата, щитовидная железа и прочие), после чего он проникает в кровь, там находится в течение 5 – 7 дней, а после стремительно возвращается обратно и продолжает размножаться. Именно в период высвобождения вируса в кровь, его можно обнаружить при помощи современных методов диагностики.

А далее на 14 – 21 день после проникновения вируса в организм начинают проявляться первичные признаки паротита. Как правило, это:

  • высокая температура тела (свыше 38 С);
  • общая слабость и вялость;
  • боль при глотании пищи и жидкости;
  • боль при открытии рта.

На 2 – 3 день наблюдается воспаление слюнных желез, в результате чего можно обнаружить припухлость в околоушной области (кожа за ушами при сжимании не образует складки). Слюнная железа увеличивается в объеме, что приводит к нарушению ее функциональности и постоянному ощущению сухости в ротовой полости.

Снижается количество вырабатываемой слюны, а так как она обладает противомикробным свойством, к паротиту возможно присоединение диспепсических расстройств и бактериальных заболеваний (например, стоматит).

Видео: Паротит (свинка)

Эпидемический паротит может поражать слюнную железу как с одной стороны, так и с двух. При двухстороннем паротите имеется большой риск того, что вирус также охватит подъязычные и подчелюстные слюнные железы, что приведет также к припухлости подбородка и щек. Лицо при этом полностью меняет свою форму и принимает одутловатый вид.

При более тяжелых формах в процесс вовлекаются другие железистые органы. Чаще всего поражению подвергается поджелудочная железа, что приводит к нарушениям работы пищеварительной системы. Наблюдается уменьшение выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи, что приводит к появлению постоянного дискомфорта в желудке, тошноты, рвоты, вздутию живота и прочих признаков нарушения пищеварения.

Выявить то, что при паротите произошло поражение поджелудочной железы очень легко, так как при таком состоянии в биохимии крови происходят свои изменения, а именно повышается уровень амилазы и диастазы.

У мальчиков возможны осложнения со стороны мочеполовой системы. Органы, входящие в нее, также могут быть подвержены нападению вируса. Из-за чего возможно развитие орхита и простатита. Орхит сопровождается поражением яичек. Как правило, при паротите заболевание охватывает только одно яичко. При этом кожа на нем немного припухает, становится красного цвета и горячей на ощупь.

А при простатите болевой синдром локализуется в области промежности. При обследовании в прямой кишке можно заметить новообразование, которое очень болезненно на ощупь.

Девочки также подвержены к воспалению мочеполовых органов при паротите. У них отмечается омфолит, который сопровождается тошнотой и сильной болью в нижней части живота.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: