Причины повышенных эритроцитов в моче у ребенка и нормальное значение

Эритроциты в моче у ребёнка могут отсутствовать либо быть в небольшом количестве. При патологии их количество в моче значительно возрастает. Причинами могут быть воспалительные заболевания почек, мочеполовой системы без воспаления и заболевания, вызывающие образование токсинов.

Эритроциты в моче здорового ребёнка

Норма эритроцитов в моче у ребёнка должна быть не более четырёх элементов при микроскопическом исследовании её осадка. Утреннюю мочу центрифугируют (10-15 мл) в течение 10 минут, получая небольшой осадок. Затем полученный осадок растворяют в небольшом количестве мочи (0,2-0,5 мл) и исследуют микроскопически, рассчитывая количество эритроцитов, которые видны в поле зрения.

Перед сбором мочи для анализа необходимо правильно подготовить ребёнка, чтобы результат был достоверным. Во время подготовки необходимо отменить приём некоторых витаминов (В12), лекарственных препаратов (аспирин, гепарин, пенициллин, циклофосфамид, феназопиридин). Нужно уменьшить потребление повышенного количества белков с продуктами питания, оградить ребёнка от чрезмерных физических нагрузок и стрессовых ситуаций.

При несоблюдении правил подготовки ребёнка к сбору мочи для анализа может быть неверный результат, изменение её цвета, провокация лекарствами фильтрации в неё повышенного числа красных телец.

С красной мочой пора идти к врачу

Повышенные эритроциты в моче при патологии

При некоторых заболеваниях содержание красных клеток в моче у ребёнка значительно повышается. Каковы причины повышенных эритроцитов в моче у ребёнка? Обычно их делят на две группы.

  1. Причины, из-за которых возникают заболевания почек, мочевого пузыря и мочеточников.
  2. Причины, когда у ребёнка наблюдается патология какого-либо органа, тогда реакция почек такова, что в мочу начинают поступать эритроциты.

При патологии почек или системы выделения количество красных клеток почти всегда значительно увеличивается. Что значит повышение эритроцитов в моче у ребёнка?

Воспаление почки, мочеточников или мочевыводящего канала (уретры) вызывает поступление в мочу эритроцитов в большом количестве, и это называется гематурией.

В зависимости от их количества, что определяется активностью воспалительного процесса, она бывает:

  • Пробы мочи иллюстрируют две болезнимикрогематурия. Когда число эритроцитов в поле зрения при микроскопическом исследовании осадка мочи не превышает 20 элементов. Визуально определить их наличие невозможно, так как её цвет при таком их количестве не изменяется.
  • макрогематурия. Для неё характерно очень большое количество красных клеток. Моча приобретает розовый или красный цвет, при этом подсчёт клеток затруднён.

Воспаление приводит к изменению кислотности мочи (рН), она становится более кислой за счёт увеличения содержания молочной, пировиноградной, мочевой и других кислот. Воздействие кислот и токсинов, которые выделяются, на эритроциты вызывает их структурные изменения.

Подвергнутые длительному воздействию кислот и токсинов они изменяются, некоторые из них теряют гемоглобин, становятся бесцветными, приобретают шаровидную форму. У других токсины и кислоты изменяют структуру мембран, она становится шероховатой, клетки меняют форму, сморщиваются, уменьшаются в размере.

При изменении цвета, прозрачности и запаха мочи следует срочно обратиться за консультацией к педиатру или педиатру-нефрологу.

Воспалительные заболевания почек

Если в моче у ребёнка повышены эритроциты, то это чаще всего свидетельствует о патологии почек или мочевыводящих путей с сопровождающим их воспалением.

  • Здоровенная розовая бактерия под микроскопом

    Escherichia coli

    Пиелонефрит. Заболевание, вызываемое инфекцией, для которого характерно воспаление чашечек и лоханок почек. Чаще этим возбудителем бывает кишечная палочка (Escherichia coli), реже (Klebsiella pneumonia, Staphylococcus saprophyticus). Воспаление увеличивает проницаемость клеточных мембран и пор, поэтому эритроциты поступают в мочу (диапедез). Число красных клеток уступает количеству лейкоцитов, которое может быть очень высоким.

  • Гломерулонефрит. Аутоиммунное заболевание почек, причиной которого является образование аутоантител, т.е. собственных антител (иммуноглобулинов) против своих же белков почек. Антитела связываются с почечными белками, разрушая их структуру. В результате усиливается воспалительный процесс, увеличиваются поры гломерулы, пропуская клетки из фильтрующейся через почки крови.
  • Цистит. Внедрение бактерий в стенку мочевого пузыря вызывает её воспаление, увеличение проницаемости и выход клеток. У ребёнка наблюдаются болезненные ощущения во время мочеиспускания.
  • Уретрит. Воспаление слизистой мочеиспускательного канала вызывает данное заболевание. Это может быть связано с инфицированием уретры с последующим её воспалением и незначительной гематурией. Во время мочеиспускания ребёнок испытывает рези и боль.

Заболевания мочеполовой системы без воспаления

Эритроциты могут быть повышены и при заболеваниях, протекающих без воспаления тканей мочеполовой системы.

  • Камни в почке и в мочеточникеСоли или камни в почке либо выделительной системе. У маленьких детей крайне редко откладываются соли или формируются камни в почке или мочевыделительной системе. Но, если это наблюдается, то соли и камни могут повреждать слизистую, и эритроциты выходят в мочу.
  • Опухоли. Возникновение опухоли, её рост и прорастание в ткани с повреждением кровеносных сосудов почки, мочевого пузыря или мочеточника является причиной гематурии.
  • Травма. После операции на почке или мочевыводящих путях может наблюдаться гематурия. Также полученная ребёнком травма служит источником крови.

Появление эритроцитов в моче может быть и при заболеваниях других органов ребёнка. В этом случае их выход называют «реактивной гематурией», потому что она вызвана, реакцией почек на заболевание.

Больная девочка лежит в постели с градусником во рту

Заболевания, вызывающие образование токсинов

При некоторых патологиях образуются токсины, выделяемые бактериями, вирусами, паразитами, которые негативно влияют на все органы и ткани ребёнка, в том числе и на ткани почек.

  • Острые респираторные заболевания. Внедрение вируса (грипп) или бактерии (пневмония) приводит к повышению температуры (38-40°С), что вызывает гематурию.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Инфекционные заболевания, для которых характерно внедрение бактерий, вызывающих дизентерию, сальмонеллёз, брюшной тиф, холеру протекают с повышенной температурой, высокой интоксикацией продуктами жизнедеятельности бактерий, вызывающей гематурию.
  • Сепсис. Попадание патогенной микрофлоры в кровеносное русло приводит к поражению организма с тяжёлой интоксикацией, способствующей гематурии.
  • Гнойные очаги воспаления. Абсцессы, флегмоны возникают как результат бактериального инфицирования, сопровождаются воспалением и иногда гематурией.
  • Остеомиелит. Тяжёлое инфекционное заболевание костей, при котором образуются гнойные очаги, выделяющие токсины. Интоксикация является причиной гематурии.
После выздоровления необходимо спустя две недели сдать анализ утренней мочи, для подтверждения результата успешного лечения.

Некоторые патологии почек, например, гломерулонефрит протекают бессимптомно. А анализ мочи может показать только наличие немного повышенного количества эритроцитов.

Поэтому педиатр иногда назначает дополнительные методы обследования, к которым относятся УЗИ, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), реже прибегают к биопсии (эндоскопический анализ маленького кусочка ткани почки) с использованием УЗИ или КТ в качестве контроля процедуры.

Стройные ряды склянок с пробами мочи

Анализ мочи по Нечипоренко

Иногда в сложных случаях после расшифровки результатов анализов крови и мочи, прохождения дополнительного обследования педиатр или педиатр-нефролог рекомендует сделать анализ мочи по Нечипоренко.

Анализ по Нечипоренко назначают тогда, когда в моче имеется повышенное количество эритроцитов и лейкоцитов, а остальные её компоненты содержатся в нормальном количестве (сахар, креатинин, кальций, фосфат и др.)

Эритроциты в моче по Нечипоренко у ребёнка подсчитываются не в поле зрения, а в единице её объёма (в 1 мл). Такой подсчёт является более точным и позволяет выявить нарушения. Тест Нечипоренко является более точным методом в количественном отношении по сравнению с обычным общим анализом мочи.

Исследование по Нечипоренко проводят три раза, чтобы результат был более достоверным. Анализ также выполняется в лаборатории, как общий анализ мочи, но предварительно пациент должен быть специально подготовлен.

Подготовка пациента к тесту по Нечипоренко требует:

  • в течение двух дней перед анализом необходимо умеренно потреблять продукты, богатые белками, потому что его избыток может повлиять на результат;
  • если ребёнку назначали приём мочегонных препаратов, на это время их необходимо отменить, потому что они усиливают фильтрацию и могут способствовать вымыванию клеток и слизи из почек;
  • перед сдачей мочи на анализ необходимо провести тщательную гигиеническую подготовку, чтобы лейкоциты и слизь в неё не попали;
  • собирать для анализа необходимо только среднюю порцию мочи, отражающую состояние почек, потому что первая порция промывает мочеточники, в которых может быть воспаление (слизь, лейкоциты);
  • если в течение этих двух дней перед сбором анализа ребёнку проводили цистоскопию (эндоскопическое исследование мочевого пузыря с помощью зонда) или оперативные вмешательства на почках, мочевом пузыре или мочеточниках, то этот тест делать нельзя, он будет неверен.

Результаты теста по Нечипоренко включают содержание эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров (состоят из белков слизи и клеток), содержащихся в 1 мл. У здорового малыша в моче должно быть эритроцитов не более 1000, лейкоцитов — не более 2000, цилиндров — не более 10.

Согласно анализу по Нечипоренко считается, что увеличение эритроцитов свидетельствует о повреждении почек, когда у больного ребёнка гломерулонефрит или нефрит (воспаление почки) в результате воздействия токсинов или лекарств.

Если обнаруживают повышенное содержание лейкоцитов и мало эритроцитов, то это означает наличие инфекционно-воспалительного заболевания (пиелонефрит, цистит).

Чем внимательнее будет отношение родителей к подготовке ребёнка для сдачи анализа мочи, тем точнее окажется результат, позволяющий уточнить диагноз.

Возможно ли отсутствие эритроцитов в моче у ребёнка? У здорового ребёнка отсутствуют или понижены эритроциты в моче. Отсутствие красных клеток может быть как в норме, так и после проведённого лечения.

Заключение

Эритроциты в моче ребёнка в здоровом состоянии должны быть в небольшом количестве. При многих патологиях их количество значительно увеличивается, что свидетельствует о гематурии. От активности патологического процесса зависит содержание эритроцитов в моче — микрогематурия или макрогематурия.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: