Бактериальная инфекция у новорожденного

Золотистый стафилококк – это шарообразная бактерия, которая обладает золотистым цветом благодаря выработке особых веществ – каротиноидов. Эта бактерия может вызвать огромное количество инфекционных заболеваний, начиная от гнойного поражения мягких тканей до развития менингита, эндокардита, пневмонии, остеомиелита и сепсиса.

Патогенные возможности возбудителя активируются в организме только в случаях резкого снижения или ослабления иммунитета. Особую группу с повышенным риском заражения составляют груднички и дети первого года жизни.

Причины

Факторы, предрасполагающие к развитию стафилококка у грудных детей:

  • патология беременности и родов, длительный безводный период в родах;
  • гестозы, особенно второй половины беременности;
  • недоношенность, гипотрофия;
  • несовершенство иммунной системы;
  • несоблюдение гигиены при уходе за грудничком.

Стафилококк находят на слизистых и коже грудничка уже на третий день жизни. Так как эта инфекция является внутрибольничной, ребенок может заразиться еще в роддоме, особенно высокий риск инфицирования у детей со сниженным иммунитетом и наличием повреждений на коже. У грудничка это пупочная ранка, за которой необходим тщательный уход.

После выписки из роддома в группу риска попадают часто болеющие дети. Период, когда ребенок начинает ползать, пробовать все на вкус, также является опасным для заражения при несоблюдении гигиены.

Симптомы

Симптоматическая картина при поражении стафилококком может быть очень разнообразной и зависит в большей степени от пораженного органа. Наиболее часто золотистый стафилококк поражает:

  • кожные покровы с развитием угревых высыпаний, фурункулов, карбункулов, импетиго, пиодермии;
  • желудочно-кишечный тракт с развитием пищевого токсикоза;
  • дыхательную систему с развитием ринита, бронхита, пневмонии;
  • центральную нервную систему с развитием абсцесса головного мозга и менингита;

Также бывает генерализованное поражение организма – сепсис. Поражение кожных покровов у грудных детей чаще протекает в виде буллезного импетиго и пузырчатки новорожденных. Эти заболевания протекают с выраженными симптомами интоксикации, повышением температуры, вялостью, отказом от груди. На коже появляются различной формы пузыри с серозным или гнойным содержимым, размером 5–15 мм.

Пузыри распространяются по кожным складкам тела, иногда поражают волосистую часть головы. Поверхностный слой кожи истончается и при малейшем повреждении отделяется целыми пластами. Без лечения заболевание это приводит к развитию глубоких язвенных поражений, абсцессов и флегмоны.

стафилококк у малыша

Заражение желудочно-кишечного тракта проявляется острым началом, ребенок беспокойный, отказывается от еды. Может возникать рвота, кал жидкий, зеленый, с примесью слизи или крови, с резким запахом, наблюдаются вздутие живота, колики. Быстро развивается обезвоживание организма, что резко ухудшает состояние ребенка. Наблюдается отсутствие прибавки и/или снижение веса.

Поражение дыхательной системы проявляется ринитами, ларингитами, пневмониями. Наиболее опасно развитие стафилококковой пневмонии, которая может вызвать образование множественных абсцессов в легких и гнойного плеврита. У детей чаще стафилококк вызывает тонзиллит (ангину) с выраженной интоксикацией. Это сопровождается высокой температурой, болью в горле и мелкой сыпью в кожных складках, на внутренней поверхности бедер и предплечий, а также на лице.

Попадание возбудителя в центральную нервную систему приводит к быстрому развитию абсцесса головного мозга и менингита. Основные симптомы – это высокая температура, рвота, нарушение сознания, эпилептические припадки. Может вызвать развитие отека и инфаркта головного мозга. При осложненном течении заболевание часто приводит к стойкой гидроцефалии и эпилепсии.

Генерализованная форма у грудничков чаще проявляется пупочным сепсисом. Наблюдается резкое ухудшение состояния с появлением рвоты, снижением аппетита и полным отказом от груди, падением веса. Появляются гнойные выделения в области пупка, отек области таза, ног. Кожа становится бледной с землянистым оттенком. Покраснение в пораженной области с выраженным расширением вен. Часто приводит к развитию язвенно-некротического колита и перитонита.

Предвестниками септического состояния являются:

  • задержка в прибавке массы тела;
  • медленное заживление пупочной ранки с серозными выделениями;
  • позднее отпадение остатков пуповины после 10–11 дня.

Диагностика

При подозрении на заражение стафилококком проводятся бактериологические исследования. От матери на анализ берут грудное молоко. У грудничка могут взять различный биологический материал в зависимости от клинической картины заболевания. Исследоваться могут все биологические жидкости – кровь, мокрота, моча, серозная жидкость с пораженной кожи. При поражении дыхательной системы обследуют отделяемое из носоглотки, когда поражен желудочно-кишечный тракт, исследуют кал. Кал для проведения исследования должен быть максимально свежим, желательно несколько часов. В противном случае результат анализа будет недостоверным.

Если по результатам бактериального посева содержание стафилококка превышает норму, диагноз подтверждается. Обязательно при проведении бактериологического обследования дополнительно изучают чувствительность возбудителя к антибиотикам.

Лечение

Уничтожение золотистого стафилококка в организме может вызвать ряд сложностей. Так как эта бактерия имеет выраженную устойчивость к целому ряду антибиотиков, благодаря выработке фермента – -лактамазы, который разрушающе действует на них, препараты должны подбираться особенно тщательно. Чаще всего для лечения назначают введение нафциллина, оксациллина, гентамицина.

диагностика стафилококка

При аллергической реакции на введение пенициллинов применяют антибиотики цефалоспоринового ряда. Длительность курса лечения во многом зависит от тяжести поражения, в среднем составляет 5–6 недель. Впоследствии, после проведенного лечения, для нормализации кала у ребенка назначаются пробиотики и эубиотики, которые позволяют восстановить местный иммунитет в кишечнике.

Когда удается точно установить гнойный очаг, дренировать его или удалить хирургическим путем, курс антибиотиков уменьшают. В тяжелых состояниях для лечения назначают бактериофаг, который оказывает быстрый эффект при своевременно начатом лечении.

Наряду с антибиотиками и хирургическим лечением обязательно применяют иммуностимулирующие препараты и витаминно-минеральные комплексы. В зависимости от пораженной системы и степени тяжести дополнительно применяют препараты, нормализующие водно-электролитный баланс. Если поражены кожные покровы, проводят местное лечение с применением антибактериальных мазей – эритромициновой, гентамициновой.

Профилактика

Во избежание заражения грудничка золотистым стафилококком желательно придерживаться нескольких несложных правил:

  • естественное грудное вскармливание, которое очень необходимо для формирования у ребенка крепкого иммунитета;
  • не стоит задерживаться в родильном доме, так как стафилококковой инфекцией чаще заражаются во внутрибольничных условиях;
  • соблюдайте простые правила гигиенического ухода за ребенком;
  • проводите процедуры по укреплению иммунитета – купание, воздушные и солнечные ванны, массаж и гимнастика;
  • придерживайтесь правильного режима питания и следите за малейшими изменениями кала. Неожиданное развитие дисбактериоза может быть первым признаком развития бактериальной инфекции.
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: