Причины, симптомы и лечение тремора у грудничков

Новорожденные часто совершают спонтанные и нелепые движения. Родители не всегда могут определить является это вариантом нормы или признаком развития болезни. К патологическим движениям относится тремор — систематическое подергивание головы, подбородка, верхних и нижних конечностей. Если при этом наблюдается повышение тонуса мышц, то можно предположить, что ЦНС ребенка недоразвита и из-за этого легко возбудима. Признаки тремора появляются во сне или при перевозбуждении малыша.

Тремор головы развивается при недоразвитии в головном мозге центров, отвечающих за моторику. К тому же такое явление появляется при повышении уровня норадреналина в крови. Тремор губ, подбородка, верхних и нижних конечностей выявляется у недоношенных деток, потому что ЦНС не сформирована до конца.

При выявлении тремора у новорожденного нет необходимости срочного проведения терапии до достижения трехмесячного возраста. Но родителям необходимо наблюдать за малышом и при необходимости обращаться за помощью к специалистам.

мама и малыш

Причины

Спровоцировать развитие патологии может большое количество причин, но не все из них опасны для здоровья малыша. Часть причин связана с особенностями физиологии новорожденного:

  1. Незрелостью ЦНС. На протяжении первого месяца жизни она еще неспособна точно выполнять свои функции. Центры, отвечающие за моторику, пока не функционируют правильно, в результате чего появляется тремор. Или же в крови малыша повышено содержание норадреналина из-за незаконченности формирования центров, отвечающих за функционирование надпочечников.
  2. Воздействием гипоксии во время внутриутробного развития или при родах, что вызывает нарушения функционирования головного мозга. Привести к гипоксии могут инфекционные болезни, перенесенные матерью во время беременности, потому что есть риск заражения плода трансплацентарно, а также угроза прерывания беременности, многоводие, отслойка плаценты и кровотечение. Гипоксия может развиваться при стремительных или долгих родах и при обвитии пуповиной. Эти явления приводят к недостаточному поступлению кислорода к мозгу, вследствие чего и появляется тремор у новорожденных.
  3. Незавершенностью развития ЦНС, что приводит к развитию тремора у рожденных раньше срока детей.

Именно у недоношенных детей дрожание подбородка, рук, ног, головы и губ выявляется чаще, чем у рожденных в срок.

Появление тремора могут спровоцировать такие заболевания и состояния, как гипоксически-ишемическая энцефалопатия, инсульт, сепсис и наркотический абстинентный синдром. А также состояния, характеризующиеся понижением уровня кальция и магния, повышением показателей сахара в крови и внутричерепным давлением. Тремор может быть признаком развития судорожного синдрома.

Также подергивания могут появляться при развитии инфекционных заболеваний с повышением температуры.

Симптомы

Появление тремора сопровождается характерными признаками:

  1. Дрожанием нижней губы и подбородка, что отмечается чаще, чем дрожание рук и ног.
  2. Несимметричностью появляющегося дрожания, например, подбородка и одной руки или ручки и ножки. Если дрожание симметричное, то это является вариантом нормы и со временем проходит самопроизвольно.
  3. Плачем или сильным нервным перенапряжением. Иногда тремор развивается спонтанно.

В некоторых случаях признаки патологии появляются на втором месяце из-за адаптации малыша к новым условиям и увеличения количества раздражителей для нервной системы. В таких случаях рекомендуется защитить ребенка от них. Уже это позволит уменьшить выраженность тремора нижней губы, подбородка, руки или другой части тела.

Не стоит забывать, что тремор до трех месяцев — это, чаще всего, физиологическая особенность организма из-за несовершенства ЦНС. Тем не менее лучше показать ребенка специалисту. Если же тремор появился и его проявления усилились после трех месяцев, то обязательно срочное посещение невролога.

Лечение

Так как тремор может являться вариантом нормы, а ЦНС на протяжении первых трех месяцев жизни укрепляется и развивается, то нет необходимости медикаментозного лечения. В большинстве клинических случаев рекомендуется плавание, лечебная гимнастика и массаж. Лечение подбирается индивидуально в каждом случае врачом-неврологом.

запор у грудничка

Проведение массажа необходимо для расслабления мышц. Начинать его рекомендуется спустя пять недель после рождения. Все движения массажиста выполняются по ходу сосудов, то есть от периферии к центру. При этом ребенок располагается на жесткой поверхности, а помещение должно быть проветрено и иметь комфортную температуру. Руки специалиста должны быть чистыми и теплыми.

При выполнении массажа используются поглаживания, разминания, растирания и вибрация. Все движения начинаются от периферии, то есть от кончиков пальцев рук и ног, и направляются к плечу и паху. Таким образом, улучшается кровообращение всего организма. Массаж поможет устранить напряженность мышц, снять боль и успокоить ребенка. При этом не рекомендуется затрагивать области расположения печени и позвоночника.

Растирания проводятся подушечками пальцев и оказывают положительное воздействие на кожу, связки, мышцы и сухожилия. Разминание стимулирует кровоток и успокаивает ЦНС.

Для успокоения ребенка рекомендуется купание с добавлением трав: мяты, мелиссы и валерианы. Для предотвращения появления аллергии такие ванночки делаются не чаще трех раз в неделю.

При следовании рекомендациям врача тремор проходит. Но если, несмотря на проводимые мероприятия, он сохраняется, необходимо пойти на консультацию к неврологу для выяснения причины тремора. После чего назначается соответствующее лечение.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: