Причины появления ацетона в моче у малыша

Ацетонурия, или когда у ребенка в моче обнаруживается ацетон, указывает на временные нарушения у многих здоровых детей. Также данное явление может указывать и на наличие какого-либо заболевания.

Причины и симптомы

Независимо от того, по какой причине в моче у ребенка появился ацетон, это состояние считается опасным и может стать серьезной угрозой для жизни малыша.

Ацетон в моче у ребенка появляется по причине возникновения кетоновых тел в крови. Когда их концентрация становится высокой, они начинают накапливаться, после чего почки сами выводят их вместе с мочой, на что указывают проведенные анализы.

В нормальном состоянии ацетон должен отсутствовать в организме малыша. Известно, что глюкоза является одним из основных источников энергии для организма человека. В случае, если уровень глюкозы уменьшается по каким-либо причинам, то организм начинает расщеплять свои белки и жиры для того, чтобы получить глюкозу. В ходе их распада появляются токсичные кетоновые тела, которые в итоге начинают повреждать клетки в организме. При этом нарушается обменный процесс и реакция крови начинает сдвигаться в кислую сторону.

Ацетонемия у ребенка может проявляться двумя состояниями: ацетонемическим синдромом и ацетонемическим кризом.

Ацетонемический криз является комплексом симптомов, а ацетонемический синдром возникает в том случае, когда криз повторяется уже несколько раз.

Ацетонемический синдром бывает двух видов: первичный и вторичный. Вторичный чаще всего развивается как следствие различных заболеваний в организме:

  • Инфекционные, особенно те, которые протекают с симптомами рвоты и повышенной температурой.
  • Соматические: анемия, заболевания почек, органов пищеварения.
  • После тяжелых травм и операций.

Первичный наблюдается у детей с диагнозом мочекислый диатез. При данном заболевании у ребенка может наблюдаться повышенная нервная возбудимость, а также обменные нарушения.

Такие дети чаще всего очень подвижны, при этом худощавы, могут заикаться. У них могут наблюдаться болевые ощущения в костях и суставах, иногда неприятные боли в животе. У ребенка может возникнуть ацетонемическая рвота.

Все это может указывать на наличие таких заболеваний, как:

  • Поражения печени;
  • Cахарный диабет;
  • Инфекции в кишечнике;
  • Опухоли в мозгу;
  • Cотрясение.

Но чаще всего такое явление наблюдается и у совершенно здоровых детей. Все это связано с генетическим обменом веществ у малыша. Такие дети обычно намного опережают по развитию своих ровесников, они умны и любознательны. Но очень часто они отстают по весу.

Впервые рвота может появиться еще в возрасте одного года, а так называемый ацетонемический синдром может наблюдаться аж до двенадцатилетнего возраста. После этого периода такой синдром, скорее всего, исчезнет.

Основные причины возникновения ацетенемии у ребенка:

  • Пониженная концентрация глюкозы. Причиной этому служат несбалансированное питание, инфекционные заболевания, стрессовые ситуации, обострение хронических заболеваний, операции, физические нагрузки, травмы.
  • Излишнее поступление в организм ребенка жиров и белков, а также нарушения в пищеварительной системе.
  • Сахарный диабет.

При ацетонемическом кризе у ребенка может повыситься температура тела до 37–39 градусов. При этом у него наблюдается бледность кожных покровов. Ребенок постоянно вялый и сонливый. При частых приступах рвоты у малыша может наступить обезвоживание. Характерным явлением ацетонемии считается характерный запах ацетона изо рта. Также он ощущается в моче и при рвоте.

Лечение и профилактика

Для того чтобы проверить уровень ацетона в моче и крови, необходимо воспользоваться специальными тест-полосками, которые помогут указать на наличие ацетона. Их можно приобрести в любой аптеке без рецепта. На кончике каждой полоски находится квадратик, который пропитан специальным реактивом, который и указывает на наличие ацетона в моче.

При проведении исследования необходимо опустить полоску на несколько секунд в свежую мочу, после чего подождать пару минут, пока будет происходить реакция. Полученный окрас нужно сравнить с цветами, которые обозначены на упаковке. Результат будет либо отрицательным, либо положительным.

В случае, если ребенок постоянно жалуется на тошноту, у него наблюдается рвота, боли в животе, возможно, у него начинает развиваться ацетонемический криз. Начинать бить тревогу нужно, когда у него появляется характерный запах ацетона изо рта.

Для того чтобы предупредить криз и вывести ацетон, необходимо давать ребенку как можно больше жидкости, но маленькими порциями, один раз через каждые 10 минут. В итоге за целый день малыш должен потреблять около полутора литров жидкости в день.

препарат Смекта для детей

При вышеописанных симптомах помогут Смекта, Энтеросгель, Фосфалюгель. Также, чтобы вывести ацетон из организма, рекомендуется сделать очистительную клизму. При признаках рвоты некоторое время не давать ребенку пищу. Вместо еды нужно поить ребенка, для того, чтобы ацетон выводился из организма. Нельзя давать большое количество воды сразу, так как это может вызвать повторный приступ.

Повышенная температура может держаться до тех пор, пока продукты интоксикации полностью не будут выведены из организма. Как только ацетон будет выведен, температура восстановится.

При этом нужно постоянно следить за уровнем ацетона в моче. Если состояние ребенка не улучшится, то, скорее всего, врач назначит внутривенное введение жидкостей, которые борются с обезвоживанием и кетоновыми телами. Такое лечение, скорее всего, будет проходить в стационарных условиях. При правильно назначенном лечении все симптомы исчезнут через неделю.

После того как ацетонемический криз миновал, необходимо создать все необходимые условия для того, чтобы симптомы не вернулись. Если же уровень ацетона в моче повышался уже несколько раз, то необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом для дальнейшего обследования. Если ацетонемический криз возвращается постоянно, необходимо изменить образ жизни малыша и прописать специальную диету.

Диету при этом необходимо соблюдать постоянно. Рацион должен исключать те продукты питания, которые могут повысить уровень кетонов в крови. К ним относятся: жирное мясо и рыба, копчености, грибы, наваристые супы, маринованная пища, цитрусовые, субпродукты, помидоры, какао. Также запрещено давать ребенку еду из фаст-фуда, газированную воду.

В ежедневном рационе должны присутствовать только полезные продукты питания: фрукты, овощи, мед, кисломолочные продукты, крупы.

Из мяса можно давать: нежирное мясо свинины, говядину, филе курицы.

Также необходимо постоянно следить за состоянием здоровья малыша. Для этого нужно сделать все необходимые прививки, для того чтобы вовремя предупредить развитие инфекционных заболеваний.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: