Семь причин храпа ребенка во сне и тактика лечения

Храп­ — это явление, которое у многих ассоциируется со сном взрослого человека. Но иногда шумное дыхание может наблюдаться и у ребенка. Такое явление в педиатрии рассматривается не только как вариант нормы, но и как признак серьезной патологии.

Последствия и причины храпа

Храп у ребенка опасен своими последствиями. При нарушении дыхания прежде всего нарушается снабжение мозга кислородом. Также это неприятное явление может вызывать ночное апноэ — это остановка дыхания во сне, длящаяся более 10 секунд. Апноэ повышает вероятность гипоксии головного мозга. Нарушение сна, возникающее из-за храпа, приводит к тому, что ребенок ощущает перманентную усталость на протяжении всего дня, что негативно отражается на его поведении, настроении и развитии. К тому же неспокойный сон препятствует нормальному продуцированию соматотропного гормона, без которого невозможно физическое развитие ребенка.

ребенок спит

Почему ребенок храпит во сне:

  1. Если нарушение дыхания во сне наблюдается у грудничка, причиной такого явления может быть неправильный уход за полостью носа малыша, из-за которого в носу остаются корочки. Именно они мешают нормальному дыханию во сне.
  2. Прохождение воздуха через узкие носовые проходы у новорожденных также может провоцировать храп, однако по мере роста ребенка эта проблема исчезает сама по себе.
  3. Воспаление и отечность носоглотки, причиной которых стала простуда, обычно затрудняет дыхание ребенка во сне. После выздоровления храп должен самоустраниться.
  4. Зачастую ребенок храпит во сне из-за аллергического ринита.
  5. Храп возникает у детей с неправильным строением носоглотки и костей черепа.
  6. Лишний вес у малыша существенно затрудняет дыхание, особенно в положении лежа.
  7. Некомфортные условия спального места ребенка: сухой воздух в помещении, неправильная подушка и матрац в кровати.

Отвечая на вопрос о том, почему ребенок храпит во сне, стоит отметить наиболее распространенную причину храпа — увеличенные аденоиды. Аденоидные вегетации — это железы, расположенные в носоглотке. Благодаря аденоидам создается барьер для проникновения в организм патогенных бактерий и вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. Эти железы способствуют формированию иммунитета у малыша. Но если ребенок имеет хронические воспаления носоглотки, аденоиды также воспаляются и увеличиваются, становясь помехой нормальному дыханию.

К тому же увеличенные аденоиды негативно отражаются на качестве жизни малыша — он не может полноценно дышать носом даже при условии чистоты его полости. Если у малыша воспалились аденоиды, это может спровоцировать проблемы с речью. Увеличенные аденоиды грозят ухудшением слуха, частыми отитами и воспалениями дыхательных путей (фарингитом, бронхитом и т. д.). Также неполноценное дыхание ребенка приводит не только к гипоксии мозга, но и к анемии и неправильному развитию костей лица и зубов.

Диагностика

Если ребенок храпит во сне, то его обследованием должен заняться врач-отоларинголог. Именно доктор может выяснить причину храпа и определиться с тактикой лечения заболевания, которое спровоцировало проблему. Ныне широко применяется эндоскопия носоглотки — исследование, позволяющее оценить состояние носовой полости пациента. Проводится данная процедура под местной анестезией.

Лечение

Прежде всего необходимо обеспечить правильный микроклимат в помещении, где спит ребенок. Поддерживать оптимальную влажность поможет увлажнитель воздуха для домашнего использования. Также важно не забывать о влажной уборке, ведь при ее проведении помещение очищается от пыли.

Также нужно следить за тем, чтобы в носу ребенка не скапливались корочки, из-за которых возникает затрудненное дыхание во сне. Что касается подушки, то она должна быть детской, наполненная гипоаллергенным наполнителем. Для увлажнения слизистой носа ребенка можно воспользоваться специальными каплями или изготовить их в домашних условиях: 1 чайная ложка соли на 1 литр кипяченой охлажденной воды. Сосудосуживающие капли применяются только в том случае, если их подобрал врач.

Простуду и аллергию следует лечить под контролем врача. Тактика терапии зависит от специфики заболевания и его тяжести. Обычно после излечения простуды (аллергии) храп может сохраняться некоторое время, но затем он проходит.

Лечение увеличенных аденоидов зависит от того, насколько они разрослись в носоглотке. При аденоидах I степени закрыто 30% носоглотки, но на слухе и дыхании ребенка это не отражается. При II и III степени заболевания у малыша затрудняется дыхание, и могут возникнуть проблемы с обонянием и слухом.

Если аденоиды увеличены незначительно, то лечатся они консервативно:

  • лечение очагов воспаления в носоглотке: промывание носа солевым раствором, отваром трав, минеральной водой (эта процедура обычно проводится в условиях медучреждения);
  • орошение носоглотки противовоспалительными средствами;
  • физиотерапия: лазеротерапия, озонотерапия.

Вопреки распространенному мнению, средства гомеопатии не могут полностью излечить проблему с аденоидами, поэтому их применение нецелесообразно.

Если аденоиды закрывают больше чем 50% носоглотки, решение принимается в пользу их удаления. Операцию по удалению аденоидов выполняют с применением местной анестезии, хотя ранее практиковалось удаление без обезболивания, что становилось причиной существенного стресса у ребенка. Само вмешательство занимает до 20 минут времени.

Если после операции у чада повысилась температура тела до 38-39 градусов, сбивать ее средствами, содержащими аспирин, запрещено, поскольку это может спровоцировать кровотечение. Также у ребенка может возникнуть расстройство работы органов ЖКТ (рвота, диарея), однако эти симптомы устраняются быстро.

В первые 10 дней после операции у малыша могут быть признаки насморка, однако это нормальное явление, поскольку после вмешательства сохраняется отечность носоглотки. В течение двух недель после удаления аденоидов малышу следует давать мягкую, жидкую или перетертую пищу. Для улучшения регенерации тканей носоглотки назначаются капли с сосудосуживающим эффектом (Нафтизин, Тизин) или «вяжущие» средства (Протаргол).

После операции существует незначительный риск повторного разрастания тканей аденоидов, однако это случается при неправильном проведении операции (когда железа удаляется не полностью). Поэтому операцию должен выполнять опытный врач. Если ребенок страдает от сильных аллергических реакций, риск рецидива повышается.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: