Способы заражения и симптомы при стафилококке в грудном молоке

Стафилококки — это род бактерий, распространенных в природе и относящихся к условно-патогенной микрофлоре человека. Эти микроорганизмы обитают в кишечнике, на слизистых оболочках и коже, никак не проявляя себя при нормальной работе иммунитета. Они принимают участие в химических реакциях по расщеплению сложных соединений и приносят организму больше пользы, чем вреда. Но когда у человека ослаблен иммунитет или наблюдается кишечный дисбактериоз, они выходят из-под контроля и начинают стремительно размножаться. Это может привести к воспалительным процессам на коже, слизистых оболочках и в тканях внутренних органов. Особую опасность представляет стафилококк в грудном молоке, так как он может передаваться от матери к ребенку.

До недавних пор считалось, что грудное молоко является самым безвредным с точки зрения бактериологической безопасности. Однако, последние исследования показывают, что в нем могут жить и размножаться такие возбудители, как грибы кандиды, кишечная палочка, клебсиелы и, в частности, — стафилококк. Причем это касается и такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк, к которому у большинства людей не вырабатывается иммунитет. Такие микроорганизмы стремительно размножаются и выделяют токсичные ферменты, способные разрушать клеточную структуру тканей. При отсутствии лечения заболевание может вызвать осложнения:

  • боль в животе;
  • тошноту, рвоту;
  • диарею;
  • ангину;
  • гайморит;
  • плеврит;
  • отит;
  • появление на коже гнойных высыпаний и фурункулов.

кормление грудью

Наиболее опасен золотистый стафилококк для малышей, у которых симптомы выражены более ярко, чем у взрослых. Такие бактерии обладают устойчивостью к направленной против них терапии. Они выживают даже после дезинфекции с использованием спирта и перекиси водорода, а при кипячении сохраняют жизнеспособность более десяти минут. Это достигается за счет крепкой золотистой оболочки, благодаря которой они и получили свое название. Но опасность эти микроорганизмы представляют только при стремительном размножении.

Заблуждения

Существует несколько заблуждений по поводу стафилококка. Ниже представлены наиболее часто встречающиеся из них.

1) Стафилококк — это симптом болезни. Как мы выяснили, стафилококк — это название рода бактерий, а не симптом, и, тем более, не болезнь. Сами по себе эти микроорганизмы не вызывают болезнь, а лишь ведут к появлению осложнений из-за интоксикации при слабом иммунитете. Статистика показывает, что стафилококк присутствует в грудном молоке более чем у 80% кормящих женщин.

Это не говорит о том, что они являются инфицированными и способны заразить своих детей. Такие бактерии у человека присутствуют практически везде: на коже, во рту, на волосах, молочных железах и т. д.

2) Лечить стафилококк нужно всегда. Это неверно. Лечить его нужно когда у матери или ребенка начинается вызванный их размножением воспалительный процесс. До этих пор терапия бессмысленна, так как бактерии невозможно ликвидировать надолго. Через короткое время, новые микроорганизмы занимают место погибших, попадая в организм из окружающей среды. Большинство специалистов придерживаются мнения, что наличие стафилококка — норма при лактации.

3) Наличие бактерий стафилококка в молоке матери может привести к тяжелым заболеваниям у ребенка. Практика не знает случаев, когда эти микроорганизмы напрямую приводили к болезням у новорожденных. Заболевания являются следствием попадания в организм ребенка другой инфекции, а стафилококк лишь играет роль дополнительной нагрузки для иммунитета. Исключение может составлять только золотистый стафилококк, который способен вызывать воспаления, когда иммунная система ослаблена.

Способы заражения

Эпидермальный стафилококк (staphylococcus epidermidis) может попасть в грудное молоко напрямую через молочные железы, если в сосках присутствуют микротрещины. Кроме того, бактерии способны проникать в молочные железы из организма матери, которая может заразиться:

  • воздушно-капельным путем (микробы передаются от человека к человеку через дыхательные пути);
  • при контакте с инфицированным человеком (достаточно одного только рукопожатия или касания рукой);
  • при употреблении инфицированной пищи (учитывая тот факт, что стафилококки живут практически везде, вся пища может считаться в той или иной степени инфицированной).

Избежать инфицирования эпидермальным стафилококком практически невозможно. Другой вопрос, какое воздействие он окажет на ваш организм и на организм ребенка, и к каким осложнениям он приведет.

Симптомы

У детей, инфицированных как золотистым, так и эпидермальным стафилококком, при ослабленном иммунитете могут появиться:

  1. Энтероколит. У малыша повышается температура и возникают боли в животе. Стул приобретает кашицеобразный, «слизистый» вид. Иногда такое состояние может сопровождаться рвотой.
  2. Пузырчатка. На коже у ребенка начинают возникать пузырьки с прозрачной жидкостью внутри. Они массивно покрывают область низа живота, складки на шее и спину. Если вовремя не назначить лечение, этот процесс может повлечь за собой сепсис.
  3. Сепсис. В большинстве случаев развивается после попадания бактерий стафилококка в организм ребенка через пупочную ранку. Сперва воспаление фиксируется только в области заражения, но впоследствии может перекинуться на печень и вызвать желтуху. В особых случаях приводит к тахикардии, затруднению дыхания и появлению гнойных высыпаний на коже.
  4. Абсцесс. Тело малыша покрывается гнойными воспалениями в основном — в области головы, шеи и верхней части туловища. При надавливании из них выходит желтый или зеленоватый гной. Процесс сопровождается повышением температуры и слабостью.
  5. Конъюнктивит инфекционного типа. Характерное заболевание для малышей, инфицированных через молоко матери. Приводит к воспалению слизистой оболочки глаз, опуханию век, слезотечению. В запущенных случаях из глаз может выделяться гнойная жидкость.
  6. Флегмоны. Поражается подкожная клетчатка, в местах воспаления начинает образовываться гной. У ребенка повышается температура и наблюдается отечность кожи.

При возникновении первых признаков болезни малыша следует показать врачу. Если лечение будет начато своевременно, эпидермальный/золотистый стафилококк не успеет нанести ребенку вреда.

Анализ грудного молока

Если есть подозрение на присутствие в грудном молоке опасных инфекций, или вы просто хотите убедиться в обратном, можно сдать его на анализ в лабораторию. Такие исследования проводятся в каждой больнице. Перед процедурой следует запастись двумя небольшими баночками. Анализ подразумевает, что в них будет сцежено молоко из правой и левой груди по отдельности. Смешивать образцы нельзя. Первые 5 мл молока нужно вылить, после чего повторить процедуру еще раз.

Образцы передаются в руки специалистов, которые проводят анализ на протяжении недели. Все это время присутствующие в молоке бактерии размножаются, после чего испытываются на устойчивость к медицинским препаратам. Если анализ показал, что вероятность активизации бактерий стафилококка велика, желательно приступать к профилактическим мерам.

Профилактика и лечение

Когда анализ молока выявил наличие в нем эпидермального стафилококка, рекомендуется незамедлительно предпринять профилактические меры:

  • укрепление иммунитета;
  • регулирование обмена веществ;
  • нормализация гормонального фона;
  • прием витаминов и минеральных комплексов.

Какие профилактические средства подойдут вам и вашему ребенку, необходимо выяснить у врача. Самолечение может принести больше вреда, чем пользы.

Что касается лечения, то оно, как правило, ограничивается приемом антибиотиков. Существует немало препаратов, которые можно принимать в период лактации. Однако назначать их должен только врач, если анализ показал наличие бактерий.

Необходимо еще раз напомнить, что стафилококк в грудном молоке присутствует в 80% случаев, и на это, в первую очередь, указывают анализы. Поэтому, поддаваться панике в связи с инфицированием явно не стоит. В наши дни справиться с его возможными последствиями так же просто, как и вылечиться от простуды. Кормить грудью ребенка при заражении стафилококком разрешается. Молоко само по себе не является угрозой, и негативные последствия инфекции могут быть вызваны только ослаблением иммунитета малыша.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: