Атопический дерматит у детей: причины возникновения и лечение

В этой статье:

Среди детских кожных заболеваний, самым распространенным является атопический дерматит, который встречается практически у 40% детей в возрасте от 0 до 5 лет. В медицине данное заболевание также называют атопической аллергией или атопической экземой.

Атопический дерматит у детей представляет собой аллергическое заболевание кожных покровов воспалительного характера, которое протекает с рецидивами.

Является врожденным, так как в основе его механизма лежат наследственные факторы. Очень часто дерматит протекает с осложнениями в виде пищевой аллергии и иными заболеваниями аллергического характера (аллергический конъюнктивит, аллергический ринит, бронхиальная астма и прочие), что сильно осложняет процесс его лечения.

Ребенку смазывают кожу кремом

Атопический дерматит начинает проявлять себя в младенческом возрасте и в большинстве случаях полностью проходит к 5 – 6 годам. Однако бывает и такое, что заболевание может «сопровождать» больного на протяжении долгих лет, что существенно снижает качество его жизни.

Причины

Как уже было ранее сказано, атопический дерматит является наследственным заболеванием. Если оба родителя в детском возрасте болели дерматитом, риск развития заболевания у их ребенка составляет 80%. В случае, когда экземой болел только один родитель, то вероятность развития заболевания у ребенка снижается до 40%.

Атопический дерматит в младенческом возрасте в большинстве случаев развивается на фоне пищевой аллергии, которая возникает в результате неправильного питания женщины в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Также спровоцировать пищевую аллергию могут такие факторы как перекармливание ребенка, раннее введение прикорма и переход с грудного вскармливания на искусственное.

Атопическая аллергия детей могут также спровоцировать инфекционные и вирусные заболевания, на фоне которых произошли нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме всего этого, заболевание может являться следствием тяжелого течения беременности (гипоксия плода, внутриутробные инфекции, обострение хронических заболеваний и т.д.).

Также существуют иные факторы, которые провоцируют развитие заболевания. Примером этого являются бытовые аллергены, которые вступают в контакт с ребенком. К ним относятся стиральный порошок, ополаскиватели для белья, иные моющие средств, которыми обрабатывается посуда ребенка, а также крема и другие средства по уходу за малышом. Вызвать аллергический дерматит может домашняя пыль и пыльца растений.

Атопический дерматит у ребенка

Но чаще всего «виновником» развития заболевания являются лекарственные препараты, которые применяются течение длительного времени и вызывают нарушения работы ЖКТ.

Экология также влияет на состояние кожи ребенка и может спровоцировать развитие дерматита. Преобладание в воздухе токсичных веществ неблагоприятным образом сказывается на состоянии здоровья, что может привести к снижению иммунитета и рецидиву дерматита. Пассивное курение является также одной из причин развития экземы.

Симптомы

Атопический дерматит у детей проявляется по-разному в зависимости от возраста и причины развития заболевания. Основными признаками являются экземы, поражающие большие участки тела. Они могут быть как сухими, так и мокнущими. По истечению n-количества времени на местах образуются ранки, которые затем отпадают, а на месте их отпадания появляются кожные покровы розового цвета.

Атопический дерматит у грудного ребенка

В основном экземы поражают кожные покровы лица и шеи, а также волосяную часть головы. Но в младенческом возрасте они могут образоваться в складках, в области паха, ягодиц и подмышек.

Первичными симптомами являются:

  • образование себорейных чешуек на кожных покровах;
  • появление желтых корочек на пораженных участках тела;
  • повышенное салоотделение;
  • шелушение кожи в области бровей;
  • зуд и жжение.

При хронической форме заболевания кожные покровы уплотняются, в результате чего начинают трескаться. Своим внешним видом кожа малыша напоминает апельсиновую корку, которая предоставляет ему ощущение стянутости и сухости.

Зачастую заболевание сопровождается образованием на кожных покровах гнойных образований (пиодермия) и диатезом, характеризующийся покраснением кожи в области щек, лба и подбородка.

Атопический дерматит имеет сезонный характер. Очень часто рецидивы приходятся на холодное время года, при котором наблюдается особенно выраженная симптоматическая картина – кожные покровы становятся красного цвета, уплотняются, трескаются и шелушаться. В результате постоянного зуда, который влечет за собой частое расчесывание, на коже образуются ранки.

Заболевание может сопровождаться некоторыми синдромами:

  • синдромом меховой шапки, при котором происходит сильное выпадение и редение волос;
  • синдромом зимней стопы, при котором наблюдается одутловатость стопы и ее покраснение;
  • синдромом Моргана, характеризующийся многочисленными глубокими морщинками в области нижнего века.

В младенческом возрасте (от 0 до 6 месяцев) атопический дерматит проявляется в виде корочек желтого цвета, образующиеся в результате засыхания кожных жировых выделений, а также серозными папулами и микровезикулами. Локализируется заболевание в основном на ушах, волосяной части головы, щеках, лбе, подбородке и на сгибах конечностей.

В возрасте от 6 до 18 месяцев атопический дерматит проявляется в виде покраснения кожных покровов и отеков, а также выделением жидкости из мелких кровеносных сосудов, располагающиеся в местах поражения. Локализуется заболевание в области слизистых оболочек дыхательных путей и ЖКТ, а также мочевыводящих путей.

Атопический дерматит у новорожденного ребенка

В более взрослом возрасте (от 18 до 36 месяцев) атопический дерматит проявляется сильной сухостью кожи, ее уплотнением и появлением выраженного рисунка на ней. В результате заболевания поражаются подколенные ямки, локтевые сгибы, шея, запястья и стопы.

У детей старше 3-х лет атопический дерматит проявляется в виде ихтиоза и нейродермита. Поражаются в основном нижние конечности, но и на верхних конечностях заболевание также может локализоваться.

Стадии развития

Лечение атопического дерматита у детей зависит от стадии заболевания и его течения. Всего атопический дерматит имеет 4 стадии развития.

I стадия атопического дерматита характеризуется гиперемией, покраснением кожных покровов в области щек и их отечностью. Данная стадия легко поддается лечению. В случае, когда лечение производится не вовремя или вообще отсутствует, заболевание перетекает в наиболее сложную – II стадию атопического дерматита, при котором происходит хроническая и острая фаза развития заболевания.

При хронической фазе на кожных покровах образуются мелкие высыпания, а при острой фазе наблюдается микровезикуляция с дальнейшим образованием корочек и чешуек на коже.

III стадия атопического дерматита представляет собой стадию ремиссии, при которой симптомы заболевания становятся менее выраженными или полностью исчезают. «Затишье» может наблюдаться как несколько дней, так и несколько лет.

IV стадия атопического дерматита представляет собой этап полного выздоровления, при котором заболевание не проявляется вообще. Длиться этот период может в течение 3 – 7 лет в зависимости от характера и течения заболевания.

Лечение

Лечение атопического дерматита должно происходить комплексно. Полностью заболевание возможно вылечить при условии соблюдения всех рекомендаций врача на первой стадии. Если же лечебных мероприятий на этом этапе заболевания произведено не было, шансы на полное выздоровление снижаются в несколько раз.

Ребенок болеет атопическим дерматитом

В чем заключается лечение атопического дерматита? Лечение заболевания включает в себя несколько этапов, которые направлены на снятие симптомов и снижение степени обострения, а также произведение контроля за заболевания в течение нескольких лет даже при условии полного отсутствия его проявления.

На каждом этапе заболевания является необходимым использование крем для атопичной кожи ребенка и прием лекарственных препаратов, направленных на повышение иммунитета. В случае, когда атопический дерматит протекает в сочетании с вирусными и инфекционными заболеваниями, врач должен назначить дополнительные лекарственные препараты – антибиотики.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение заболевания включает в себя использование мазей, кремов и гелей для обработки пораженных участков кожи. Это необходимо для снятия зуда и жжения, а также для восстановления кожных покровов. Как правило, пораженная кожа обрабатывается 2 – 3 раза в сутки. Так как практически все мази и гели для лечения атопического дерматита на гормональной основе, пользоваться ими можно не более 7 дней.

Есть слабодействующие мази типа «Гидрокортизона» и «Метилпреднизолона», а есть сильнодействущие мази, содержащие в своем составе глюкокортикоиды («Флютикозол», «Клобетазол»). Их нельзя использовать более 3-х дней.

После снятия ярко выраженных симптомов, использование мазей может происходить 2 – 3 раза в неделю (интермитирующий курс). Для увлажнения кожных покровов в другие дни можно использовать при атопическом дерматите детский крем.

Все препараты наружного применения должны с большой осторожностью применяться у детей до 2 лет. Назначаться они должны только опытным врачом с учетом всех особенностей течения заболевания.

Диета

Очень важной составляющей при лечении атопического дерматита у детей является диета. Побирается она индивидуально для каждого ребенка в зависимости от типа аллергенов, вызывающих заболевания.

Диета для ребенка при атопическом дерматите дает шансы на полное выздоровление при лечении первой стадии заболевания и позволяет устранить симптомы при проявлении более тяжелых степеней дерматита.

Диета предполагает собой исключение из рациона ребенка всех продуктов питания с высоким содержанием аллергенов. Это и яичные белки, и коровье молоко, и все продукты и овощи имеющие красный, желтый и оранжевый окрас и т. д.

В случае, когда у ребенка наблюдается аллергическая реакция на коровье молоко, имеется необходимость перехода на соевые смеси при атопическом дерматите: Алсой, Фрисосой, Нутрилак соя и другие.

Мама кормит ребенка с ложечки

В случае, когда у ребенка наблюдается аллергия на глютен, в рационе ребенка должны присутствовать гипоаллергенные каши промышленного производства (рисовые, гречневые, кукурузные).

Введение прикорма при атопическом дерматите должно происходить осторожно. Все продукты питания должны быть гипоалергенными. В рацион не должно вводиться более 2 новых продуктов в неделю. Перерыв между нововведениями должен составлять минимум 3 дня, в этот промежуток времени необходимо особенно внимательно наблюдать за реакцией организма и состоянием кожных покровов.

Прикорм при атопическом дерматите лучше всего начинать вводить в период «затишья» симптомов. Перед введением новых продуктов питания в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с врачом. Подробнее о том, как правильно вводить прикорм детям, которые находятся на грудном вскармливании ?

Физиотерапия и фитотерапия

Физиотерапия и фитотерапия оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья ребенка. При атопическом дерматите физиотерапия применятся только в период обострения заболевания.

При остром течении атопического дерматита производятся такие мероприятия как применение углеродных ванн, магнитного поля и электросона.

В период ремиссии заболевания рекомендуется бальнеотерапия и применение лечебных грязевых ванн.

Фитотерапия является не менее эффективной, чем физиотерапия. Она предполагает использование настоек из растений, обладающих антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Их использует для обработки пораженных кожных покровов.

Для приготовления настоев используют цветки ромашки и череды. Этими настоями обрабатывают кожу 2 раза в день, а также добавляют их в ванны при купании и делают примочки с их использованием. Используют их только в том случае, если у ребенка не наблюдается аллергической реакции на эти травы.

В любом случае, все методы, применяемые в качестве лечебной терапии, должны заранее обсуждаться с лечащим врачом.

О купании

Можно ли купать ребенка при атопическом дерматите или нет? Этим вопросом задаются многие родители, столкнувшиеся с данной проблемой. Купать малыша с данным кожным заболеванием не просто можно, а необходимо. Причем вода не должна быть слишком горячей или же наоборот прохладной. Оптимальная температура воды 37 – 37,5 С. В воду необходимо добавлять эфирные масла, смягчающие кожу малыша.

Ребенок купается

После принятия ванны, все поврежденные кожные покровы должны быть обработаны назначенными врачом препаратами наружного применения. Подробнее о пользе купания новорожденного ребенка в воде с добавлением лекарственных трав ?

Профилактика заболевания

В первую очередь родители должны обратить свое внимание на питание ребенка – в нем должно находиться минимум аллергенных продуктов и полностью отсутствовать продукты, содержащие аллерген, вызывающий аллергическую реакцию у организма.

В доме также должно находиться минимум аллергенов. Помещение должно ежедневно подвергаться проветриванию и влажной обработке. Постельное и нательное белье должны также регулярно меняться и подвергаться термообработке (глажке утюгом).

Домашние животные также могут стать причиной развития атопического дерматита. Поэтому если у вас в доме имеются домашние питомцы, их лучше отдать соседям или родственникам. А если в доме их не имеется, то лучше и не заводить, так как они могут вызвать обострение заболевания.

Главное в лечении атопического дерматита – это создание психологического комфорта для ребенка. Постоянные стрессы и эмоциональное напряжение могут также стать причиной развития или обострения заболевания.

Атопический дерматит – это очень серьезное заболевание, которое помимо эстетических проблем, создает еще и дискомфорт, который очень сильно снижает качество жизни больного. Поэтому, при первых же признаках заболевания, необходимо обращаться к врачу. Только правильное и своевременное лечение поможет вам избавить вашего малыша от данного недуга раз и навсегда!

Полезное видео об атопическом дерматите

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: