Дерматит у грудничков: формы и лечение

Дерматит у новорожденных представляет собой кожный воспалительный процесс. Причиной воспалительных реакций являются всевозможные раздражающие факторы. При этом у грудничков наблюдается высокая сенсибилизация (чувствительность) к внешним раздражителям. Выделяют несколько видов: контактный, пеленочный, себорейный, атопический, аллергический.

Себорейный дерматит

Внешние проявления заболевания выражаются в струпьях на волосистом участке головы или даже на лице грудничка. Струпья представляют собой жирные корки (гнейс) желтого цвета. Появление гнейса часто (но не всегда) сопряжено с зудом. Если этот вид дерматита не лечить, может развиться вторичная бактериальная инфекция.

Лечение этой формы дерматита основано на комплексе мероприятий:

  • ежедневное мытье головы особыми шампунями;
  • удаление себорейных гнейс;
  • нанесение на кожу головы специальных кремов (Сафорель, Цинк Фридерм и т.п.).

Продолжительность лечения определяется доктором, но чаще всего длится не более месяца.

Пеленочный и контактный дерматит

Пеленочная разновидность дерматита также распространена среди грудничков. Заболевание характерно воспалительными процессами в области кожных покровов паховых складок, внизу живота и на ягодицах. Пеленочный дерматит возникает из-за продолжительного контакта кожи грудничка с его мочой и калом, а также как следствие регулярных потертостей кожи от подгузников, постоянной влажности или других нарушений правил гигиены.

Пеленочный и контактный дерматит у малыша

Контактная форма дерматита проявляется воспалительными процессами кожи, возникающими в местах соприкосновения с раздражающим фактором. Причиной заболевания могут быть потертости от одежды, неудачно подобранный крем, контакты с предметами из металлов.

Симптомы заболевания проявляются высыпаниями в области раздражения кожи, зудом, мокнущими корками, тревожным состоянием грудничка, раздражительностью, расстройствами сна. Если заболевание не лечится, а раздражитель остается, контактный дерматит может трансформироваться в хроническую стадию.

Лечение контактной и пеленочной форм заболевания проводится с помощью увлажняющих кремов (например, Топикрем). Необходимо соблюдение гигиенических правил, проведение воздушных ванн, исключение контактов со средствами бытовой химии и металлическими предметами.

Атопический дерматит

Эта разновидность дерматита, перерастающая в хроническую форму, наиболее широко распространена не только среди грудничков, но и у детей старшей возрастной группы. Заболевание проявляется патологическими процессами в верхней части эпидермиса кожи. Атопический дерматит у грудничка связан с чрезмерной выработкой организмом общего и специфического иммуноглобулина.

Возникает на фоне контактов с конкретным раздражителем. В 7 из 10 случаев болезнь выявляется в первые недели после рождения ребенка. При этом многие родители принимают проявления атопического дерматита за диатез. Именно по этой причине обращение к специалистам часто происходит с запозданием.

Атопический дерматит у грудничка

Обычно атопический дерматит ребенок получает от матери, но нередки случаи передачи заболевания наследственным путем – от матери, отца, близких родственников, перенесших нейродермит, крапивницу или аллергический тип дерматита.

Психологическое состояние ребенка имеет прямое влияние на возникновение и развитие заболевания. Эмоциональные перегрузки провоцируют активизацию деятельности в организме аллергенов, способствующих развитию болезни. С атопическим дерматитом связаны бактериальные, эпидермальные, грибковые, пищевые, бытовые и другие виды аллергенов.

Среди пищевых аллергенов нужно отметить пшеницу, мед, сахар, цитрусовые, яйца, арахис. Причиной атопического дерматита могут быть всевозможные химические элементы, которые содержатся в бытовой химии. Заболевание также может быть спровоцировано аллергией на антибиотики и другие лекарственные препараты.

Симптомы:

  • краснота кожи на щеках;
  • сухая и шелушащаяся кожа на голове и в районе бровей;
  • появление трещин в местах покраснений;
  • желтые корки в области воспалений;
  • сыпь на лице, под коленями, в предплечьях;
  • зуд;
  • расстройства сна;
  • снижение массы тела.

Лечение заболевания необходимо для наступления ремиссии. Прежде всего, нужно исключить все негативные воздействия на организм грудничка. При лечении нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Если прикорм не используется и ребенок кормится грудью, то мать должна отказаться от всех продуктов в своем рационе, которые обладают аллергенной активностью. Также на период лечения нужно исключить из гардероба малыша шерстяные и хлопчатобумажные изделия.

Лечение осуществляется кортикостероидными препаратами в виде мазей: Адвантан, Локоид, Афлодерм. Также используются антигистаминными средства (Супрастин, Кларитин, Тавегил). Если в результате лечения возникают побочные проявления, необходимо применение противовоспалительных мазей (Элидел).

Аллергический дерматит

Аллергическая разновидность дерматита возникает по причине наследственной предрасположенности. Первые проявления отмечаются в самом начале жизни (например, непереносимость лактозы). Аллергический дерматит у грудничка характерен гиперчувствительностью и сенсибилизацией при повторном взаимодействии с раздражающим веществом. Поскольку проявления болезни вызваны контактом с аллергеном, исключение этого вещества из обихода приводит к исчезновению симптомов болезни.

Для течения заболевания свойственна взаимная связь печени ребенка и его желудочно-кишечного тракта – они по причине своей недостаточной развитости не могут противостоять вредным веществам. В результате они скапливаются в организме, обретая свойства антигенов, посылающих требование к иммунитету начать производство антител. Эта цепочка вызывает воспаление, внешним проявлением которого являются высыпания на кожных покровах ребенка.

Симптомы аллергического дерматита:

  • эритема;
  • сыпь в виде пятен;
  • язвы и трещинки на коже;
  • сильный зуд;
  • отечность;
  • микровезикулы;
  • мокнутие с переходом в корочки;
  • психологический дискомфорт.

Лечение любой разновидности дерматита должно осуществляться только квалифицированным специалистом. Оптимально, если это будет не общий врач, а дерматолог. Самолечение при дерматите недопустимо!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: