Колики у новорожденных

Улеглось первое волнение после рождения ребенка. Мама с малышом уже дома. Аппетит у него хороший и после еды обычно наступает сон. Но вот внезапно ребенок просыпается и начинает пронзительно кричать. Личико краснеет, его искажает гримаса боли. Животик урчит и вздувается. Ребенок активно сучит ножками и прижимает их к животу, спинка изогнута дугой. Попытка успокоить малыша укачиванием на руках у родителей не увенчивается успехом. И только после стула или отхождения газов наступает облегчение. Ребенок может заснуть, но через некоторое время все повторяется. Конечно, такое поведение настораживает и родителей и всех окружающих родственников. Если это случилось, то не стоит впадать в панику. Скорее всего, малыша беспокоят колики новорожденных, которыми страдают около 70 % младенцев. Хотя колики являются естественным процессом адаптации младенческого организма к новым для него процессам принятия пищи, следует учесть некоторые особенности их возникновения. Эти знания помогут родителям если и не полностью избавить ребенка от колик, то хотя бы облегчить его состояние.

Когда у новорожденных начинаются колики?

Отличительной особенностью колики у новорожденных является то, что она обычно возникает к концу первого месяца жизни, точнее на 3-4 неделе. В это время организм ребенка приспосабливается к новому получению питательных веществ. Ведь во время беременности все необходимые для развития элементы он получал от матери через пуповину. Чаще всего приступы болей в животике продолжаются в течение 4 месяцев и этого времени вполне достаточно для приспособления к новым условиям существования. Но иногда приступы могут беспокоить и до полугода. Время возникновения тоже весьма характерно. Это обычно вечером часов в 17- 19.

Колики у новорожденных весьма частое явление у абсолютно здоровых детей.

Поначалу колика возникает довольно редко, примерно два раза в неделю. Продолжительность тоже не очень большая – до 15-20 минут. Аппетит при этом не страдает, вес ребенок набирает согласно установленным нормам. Изменение стула обычно не отмечается. Если не принять соответствующие меры, то в дальнейшем приступы болей в кишечнике учащаются и удлиняются. Приступы становятся ежедневными, и начинает страдать общее состояние ребенка. Появляется понос, учащается срыгивание, снижается аппетит, происходит задержка прибавки в весе.

Почему возникают?

Причины возникновения колик у здоровых новорожденных точно не установлены, но есть ряд предрасполагающих к коликам факторов. Чтобы понять, как бороться с коликами новорожденных, нужно постараться их выявить и принять меры к устранению. Тогда облегчение состояния ребенка станет вполне возможно.

К предрасполагающим факторам относятся.

  • Волнение неопытной мамы. Замечено, что коликами чаще страдают первенцы. Дело в том, что постоянное беспокойство мамы за состояние здоровье своего малыша сказывается на уровне гормональной активности, что опосредованно влияет на ребенка.
  • Продукты, вызывающие колики у ребенка. В организм ребенка с грудным молоком попадают продукты, которые могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике. В рационе не должны присутствовать черный хлеб, бобы, квашеные овощи, напитки, изготовленные на основе брожения (квас), свежие овощи, фрукты, цельное молоко. Зато кисломолочные продукты, употребляемые мамой, благотворно влияют на пищеварение младенца.
  • Заглатывание воздуха при кормлении ребенка – аэрофагия. При кормлении ребенка в пищеварительный тракт неизбежно попадает воздух, особенно если малыш не полностью захватил ротиком ареолу молочной железы при грудном вскармливании, или соска в бутылочке неудобная, а отверстие в ней слишком большое при искусственном вскармливании. Воздух легко выйдет, если после кормления подержать новорожденного в вертикальном положении. Заглатыванию воздуха способствует и затрудненное носовое дыхание. За этим тоже необходимо бдительно следить. Нередко заглатывание воздуха может происходить, если ребенок подолгу и часто кричит.
  • Неправильно приготовленные смеси для искусственного вскармливания. Следует точно следовать инструкции по ее приготовлению, иначе чрезмерно концентрированная смесь приведет к возникновению колик. Если ребенок страдает этим недугом, то лучше для кормления использовать кисломолочную смесь.
  • Вполне возможно, что у ребенка имеется недостаточное количество лактазы – фермента, отвечающего за переваривание молока и молочной смеси. Иногда возникает его относительная недостаточность. Это означает, что в пищеварительный тракт поступило слишком большое количество молока и несовершенной пока еще системе пищеварения ребенка, справиться с таким объемом трудно. В этом случае следует разобраться вместе с педиатром. Его совет просто необходим. Вероятно, понадобиться прием соответствующих медикаментозных средств и дальнейший врачебный контроль за состоянием здоровья малыша.

Что же можно попытаться сделать, чтобы облегчить состояния ребенка при коликах?

Обязательно держать ребенка в вертикальном положении после кормления и дождаться срыгивания. Очень полезно массажировать по часовой стрелке животик малышу в часы между кормлениями, выкладывать младенца на животик перед и после кормления. Известный бабушкин совет – приложить тепленькую пеленку на животик младенца. Не помешает приучить ребенка к питью отвара трав с укропом, фенхелем, ромашкой. Они снимают спазмы, помогают перевариванию пищи и обладают противовоспалительными свойствами.

Поводом для беспокойства при коликах у новорожденных служат такие симптомы:

  • колики появляются ежедневно, длительность возрастает до нескольких часов, опорожнение кишечника и отхождение газов не приносит облегчения;
  • изменяется характер стула. Он становится жидким и частым, включает примеси, появляется изменение характерного цвета и запаха;
  • прибавка в весе недостаточная и не соответствует возрасту;
  • появление колик у ребенка старше 4-6 месяцев.

Такое состояние требует обследования и лечения у педиатра.

Когда проходят колики?

Если попытаться устранить факторы, способствующие развитию колик, то улучшение состояния наступает уже через 1,5-2 недели. Полностью колики новорожденных проходят к трем-четырем месяцам у большинства малышей, когда организм ребенка приспособился к новым для него условиям жизни.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: