Болезни суставов у детей

Сустав — это органическое соединение двух и более костей. Целостность и подвижность скелета взрослого человека и ребенка осуществляется благодаря суставам. Способность человека к передвижению и выполнению различных манипуляций обусловлена тоже наличием и функционированием суставов. Сочленения костей бывают неподвижными (кости черепа), с ограниченной подвижностью (позвоночник) и абсолютно подвижными (плечи, локти, таз, колена). Суставы беспокоят людей не только в пожилом возрасте. Многие дети имеют проблемы с заболеваниями суставов уже с первых лет от своего рождения. Итак, узнаем о причинах различных болезней суставов, их видах и лечении.

Причины болезни суставов у детей

Болезни суставов у детей могут возникать по ряду причин. Они могут быть итогом природного роста и развития детского организма, что сопровождается ригидностью и значительным уменьшением порога подвижности ребенка. Также болезни суставов могут быть спровоцированы растяжениями и деформациями, переломами и вывихами, таким состоянием, как заболевание Осгуда-Шпаттера, течение которого может осложниться из-за спортивных занятий. Незначительные повреждения мышц, сухожилий и связок ввиду сохранения эластичности и не утраченной способности к функционированию могут реабилитироваться обычным покоем и отдыхом. Более тяжелые повреждения тканей предполагают длительное восстановление и возможность проведения оперативного лечения.

Инфекционные заболевания, избыточный вес, вывихи тазобедренных суставов, травмы, мышечный дисбаланс, заболевания костно-мышечной системы могут стать причиной болезней суставов у детей: лордоза, ревматоидного артрита, локтевых и тазобедренного суставов.

Лордоз у детей

Лордоз — это искривление сагиттальной плоскости позвоночника, которое обращено выпуклостью вперед. Заболевание может быть врожденным либо приобретенным.

Видео: Заболевания суставов у детей - рассказывает педиатр

Врожденный лордоз у детей наблюдается крайне редко. Болезнь бывает физиологической и патологической. Физиологический лордоз выявляют практически у всех детей и подростков в шейных и поясничных отделах позвоночника. Развивается заболевание в первые месяцы жизни ребенка и при неблагоприятных внешних факторах может обрести патологическую форму.

Позвоночник у детей и взрослых не должен быть и не бывает идеально ровным. Его физиологические изгибы исполняют роль амортизатора, берущего на себя нагрузку, которую испытывает человек во время физической активности и движений, и при этом отсутствует всякий дискомфорт. Неестественное увеличение изгиба позвоночного столба является следствием болезненных ощущений в спине, шее либо поясничном отделе у ребенка. Очень часто родители не обращают внимания на подобные жалобы от детей.

Патологический лордоз в свою очередь разделяют на первичный и вторичный.

Патологический первичный лордоз — следствие воспаления и опухолей позвоночника, спондилолистеза. Вторичный лордоз является следствием травмы костно-мышечной системы, аномального либо врожденного вывиха бедра.

Патологический лордоз проявляется сильными болями в спине, повышенной утомляемостью ребенка, отставанием в учебе. Именно болевой синдром в спине резко ограничивает движения больного ребенка. Нарушается работа внутренних органов и обмен веществ. Ребенок плохо спит, становится нервным и легко возбудимым. Он с усилиями старается сохранять равновесие, напрягая мышцы, что вызывает боль. Когда такая форма лордоза активно развивается, у ребенка начинает кардинально меняться фигура: становится плоской грудная клетка, а плечи с головой выдвигаются вперед, живот начинает выпирать.

При лечении лордозов всех видов изначально устраняют заболевания, которые спровоцировали искривление позвоночника. Первичный лордоз успешно ликвидируют посредством хирургического вмешательства, массажем и физиотерапией, а также лечебной гимнастикой.

Видео: Болезни суставов, и их лечение

Занятия физкультурой и спортом являются эффективными профилактическими мерами, предупреждающими появление патологического лордоза.

Сколиоз у детей

Сегодня около 80% школьников имеют сколиоз разной степени выраженности. Болезнь интенсивно развивается в процессе роста скелета, поэтому его называют детским. К счастью, современные методы лечения способны полностью вылечить искривления до этапа окончательного формирования позвоночника. По достижении двадцатилетнего возраста исправить осанку человека с подобным заболеванием невозможно.

Сколиоз — деформация, боковое искривление позвоночника, имеющее три вида и четыре степени заболевания.

Различают следующие формы искривления:

  • С-образная форма, представляющая собой одну дугу искривления-
  • S-образная форма, имеющая две дуги искривления-
  • Z-образная форма — наиболее сложное искривление, имеющее три дуги.

Способы лечения сколиоза и длительность также зависят от степени заболевания, которая имеет название рентгенологической:

1-я степень: угол искривления от одного до десяти градусов-

2-я степень: угол искривления от одиннадцати до двадцати пяти градусов-

3-я степень: от двадцати шести до пятидесяти градусов-

4-я степень: больше пятидесяти градусов.

Сколиоз у детей возникает по причине неправильной осанки при ходьбе и сидении, когда расслабляются мышцы спины и отсутствует их тонус- малоподвижного способа жизни, а также при врожденной асимметрии ног и таза. И первую, и вторую причину сколиоза могут устранить сами родители вместе с ребенком.

Распознать это заболевание на его первом этапе тоже не составляет особого труда: попросите вашего малыша, чтобы он к вам повернулся спиной и принял естественную расслабленную позу. Признаки искривления позвоночника, если они есть, будут заметны.

  1. Левая лопатка будет выглядеть асимметрично по отношению к правой.
  2. Одно плечо ниже другого.
  3. Наклон вперед продемонстрирует заметную кривизну остова организма.
  4. Когда ребенок прижмет руку к боку, от конечности до талии будет немалое расстояние.

Если вы обнаружили подобные признаки у ребенка, немедленно идите на прием к врачу. Своевременный правильный диагноз и квалифицированное лечение избавит от многих нежелательных проблем с состоянием здоровья вашего ребенка.

Регулярные занятия лечебной гимнастикой и специальный массаж, физиотерапевтические процедуры и специальные ортопедические корсеты помогут ребенку навсегда избавиться от кривизны позвоночника. Помните, что после восемнадцати лет лечить сколиоз очень трудно, и наверняка может потребоваться хирургическое вмешательство.

Избежать сколиоза можно, применяя профилактику: занятия лыжным спортом и плаванием, бальными танцами- правильный выбор мебели, на которой спит и сидит ваш ребенок, жесткий контроль над осанкой ребенка.

Ревматоидный артрит у детей

Ревматоидный артрит у детей и подростков — это заболевание суставов, которому присуще хроническое прогрессирующее течение. Очень распространенный недуг, причем частота заболеваний среди девочек превышает в два-три раза частоту заболеваний среди мальчиков. Причину развития этой болезни достоверно не установили, и при ее диагностике особое внимание уделяют нарушениям аутоиммунного процесса, характеризующегося выработкой лимфоцитов и аутоантител.

Дети, которые заболели ревматоидным артритом, чувствуют боль в суставах и ощущение в них малоподвижности, а также утреннюю скованность. Поражение осуществляется инвариантно: болезнь распространяется на лучезапястный, коленный, локтевой и голеностопный суставы. Медицинский осмотр констатирует их деформацию в форме припухлостей, а позднее образование ограничения подвижности конечностей. Заболевание может сопровождаться увеличением лимфатических узлов, образованием подкожных, не болезненных на ощупь, узелков, расположившихся возле локтей. Не исключены начальные и серьезные поражения периферической нервной системы и внутренних органов: сердца, легких и почек, а также повышенная температура тела.

При подозрении на подобное заболевание следует незамедлительно обратиться к врачу для проведения диагностики с назначением дальнейшей терапии.

Лечить ревматоидный артрит у детей должен опытный врач. Лечение должно быть комплексным и исчерпывающим.

Болезни локтевых суставов у детей

Частый источник болезней локтевых суставов у маленьких детей — вывих. Причиной подвывиха главного лучелоктевого сустава служит неосторожное обращение взрослых с детьми, которые тянут ручку маленького ребенка, не чувствуя своей силы, тем самым нанося вред состоянию его здоровья. Пик заболеваемости происходит в два или три года и растягивается до восьми лет. У девочек вывихам чаще подвергается левая рука. Травма может произойти даже во время вытаскивания ребенка из ванной только одной рукой, и сопровождается она чуть слышным щелчком. Сделанный рентген покажет смещение головки лучевой кости. Любые движения локтем у ребенка при этом вызывают боль. Лечение не предполагает оперативного вмешательства, головку лучевой кости можно легко вернуть на место. Затем необходимо проверять, нет ли у ребенка повторных вывихов. После восьми лет, когда кольцевая связка станет прочной, подвывихи уже не возникают.

Болезни тазобедренных суставов у детей

Если ваш ребенок испытывает боли в коленях, значит надо проверить тазобедренный сустав. Заболевание тазобедренного сустава — артрит — имеет еще одно название — коксит. Его возникновение провоцируют туберкулезная гнойная инфекция и реактивный артрит.

Лечение артрита тазобедренного сустава у ребенка начинают с выявления причины заболевания. Ранние стадии выявления недуга дают возможность излечить его быстро и качественно. Детям с таким диагнозом, помимо стационарного обследования и лечения, показано также санаторно-курортное оздоровление.

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка — это врожденная аномалия всех его элементов и структур. Если дисплазию у новорожденного ребенка не лечить, последствия будут крайне тяжелыми: искривление позвоночника и возникновение раннего остеохондроза, нарушение положения таза, подвывих противоположного сустава и развитие тяжелого дегенеративного заболевания диспластического коксартроза, которое предвещает раннюю детскую инвалидность.

Если патологию у ребенка диагностируют в первые месяцы от рождения, то лечение завершают весьма успешно. Если дисплазию тазобедренного сустава обнаружили после шестимесячного возраста, то лечение может быть длительным. Не исключено хирургическое вмешательство.

Одно из главных правил лечения дисплазии у новорожденных детишек заключается в применение функционального способа лечения, который способен полностью восстановить анатомическую форму тазобедренного сустава и сохранить его подвижность.

Для родителей нет ничего важнее здоровья собственных детей. Избежать серьезных заболеваний суставов у детей помогут ваше к ним внимание, своевременные медицинские осмотры и профилактические мероприятия, направленные на сохранение здоровья. Берегите деток и уделяйте им больше родительского внимания!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: