Инвагинация кишечника у детей

Если маленький ребенок вдруг начал сильно кричать и сучить ножками, а затем успокоился, словно ничего и не было, — обратите на это внимание. Если спустя несколько минут после первого такого приступа последовал второй, и затем каждые 10-15 минут все стало повторяться — срочно вызывайте скорую или звоните своему педиатру. Не исключено, что у ребенка случилась инвагинация кишечника.

Что это такое, почему возникает и как лечится — сейчас узнаем.

Что такое инвагинация кишечника

В простонародье данную патологию называют заворотом кишок, и это название как нельзя наиболее понятно характеризует, что происходит при инвагинации: одна часть кишечника внедряется в другую, вследствие чего образуется инвагинат (участок с переплетенными кишечными петлями), в котором проходимость каловых масс сильно затрудняется или вовсе блокируется.

В зависимости от того, в какой именно части кишечника произошло сплетение, специалисты различают разные виды инвагинации. Все они имеют некоторые отличия в своем проявлении, в методах диагностики и лечения. Но все одинаково опасны для здоровья и даже жизни ребенка: в запущенных случаях, когда медицинская помощь не была оказана своевременно, не исключается даже летальный исход.

Переплетаться между собой и внедряться в стенки друг друга могут разные участки тонкого и толстого кишечника: подвздошной, ободочной, слепой кишки. В 95% всех случаев заворота кишок имеет место илеоцекальная инвагинация (в области илеоцекального угла).

Видео: Лапароскопическая дезинвагинация кишечника

Причины инвагинации кишечника у детей

Наиболее часто кишечная непроходимость возникает у новорожденных детей первого года жизни — от 4 до 10 месяцев чаще всего, причем патологии в два раза больше подвержены мальчики. Значительно реже заворот кишок случается у детей старшего возраста, причем в таких случаях причины патологии бывают другими, чем в младенческом возрасте. Например, врожденная повышенная подвижность стенок кишечника, перенесенные оперативные вмешательства или травмы в области брюшной полости, наличие образований в кишечнике (полипов, опухолей), увеличение лимфоузлов.

Видео: Елена Малышева. Заворот кишок

Инвагинация кишечника у новорожденных чаще всего возникает вследствие нарушения процессов пищеварения. Этому могут поспособствовать неправильное введение прикорма, нарушение режима питания, недокорм или перекармливание, физиологическая незрелость кишечных стенок, врожденные кишечные патологии.

Иногда кишечная непроходимость развивается вследствие перенесенной кишечной или респираторно-вирусной инфекции как осложнение болезни.

Как проявляется инвагинация кишечника у детей: симптомы

Самая большая сложность в диагностике патологии состоит в том, что младенцы (у которых зачастую и развивается этот недуг) не могут пожаловаться на плохое самочувствие и описать свои ощущения. А симптомы инвагинации на ранней стадии заворота очень легко спутать с приступами младенческих колик. Кроме того, состояние больного ребенка при кишечной непроходимости ухудшается очень быстро.

Видео: Тонко толстокишечная инвагинация

В первые часы проблема дает о себе знать лишь приступообразной болью: ребенок вскрикивает, дергает ножками, плачет, проявляет беспокойство. Такой приступ длится недолго, всего несколько минут или даже секунд, но уже в течение получаса (от 5 до 30 минут) он вновь повторяется. Во время болевых приступов кожа ребенка может бледнеть и покрываться потом, иногда он даже теряет сознание. Ухудшение и улучшение состояния сменяют друг друга волнообразно. Со временем такие эпизоды начинают повторяться все реже, но при этом развиваются осложнения.

В периоды покоя ребенок поначалу ведет себя спокойно, вполне привычно: играет, нормально опорожняется, может даже уснуть. Постепенно (на протяжении суток-двух от начала обострения) он становится все более вялым, слабым, обездвиженным, может рвать (вначале желудочным содержим, затем с запахом кала), отказывается от еды, иногда повышается температура. Газы и стул не отходят, а из заднего прохода выделяется кровянистая слизь ярко-красного или темного цвета, напоминающая по виду малиновое желе. Это явный выраженный признак непроходимости кишечника, находящейся в стадии обострения уже 12-24 часа.

Описанным образом протекает инвагинация, которая образуется в большинстве всех случаев. Но другие ее виды могут иметь некоторые отличия в проявлении. В частности, при толстокишечной инвагинации боль в животе не столь выражена, а при тонкокишечной, напротив, может не отступать (периодов улучшения не наблюдается). Слепо-ободочная и подвздошно-ободовая форма непроходимости характеризуются многократной рвотой и сильной приступообразной болью.

Важно как можно раньше диагностировать патологию, потому что от этого будет зависеть, насколько сложным окажется лечение и удастся ли избежать оперативного вмешательства.

Инвагинация кишечника у ребенка: диагностика и лечение

При некоторых формах кишечной непроходимости на ранних этапах развития патологии инвагинат может прощупываться и даже зрительно выпячиваться. Что касается лабораторных методов исследования, то для диагностики проблемы могут применяться УЗИ, рентгенография или ирригография. Выбор диагностического способа зависит от стадии развития и вида инвагинации кишечника.

Если от начала обострения прошло лишь несколько часов, для устранения проблемы может быть достаточно пневмоирригоскопии: в просвет кишечника «вдувается» воздух, под давлением которого загиб расправляется — и кишечная проходимость восстанавливается. Процедура производится под рентгенологическим контролем.

На более поздних стадиях заболевания (или когда консервативная терапия оказывается неэффективной) приходится прибегать к хирургической операции: после вскрытия брюшной полости хирург вручную исправляет дефект, освобождая ущемленный участок кишечника. Если это невозможно, или уже начался некроз тканей, то инвагинат удаляется, и на этом месте накладываются швы. Возможно также проведение такой операции менее травматическим лапароскопическим способом.

Самым доступным и эффективным методом профилактики заворота кишок у младенцев является своевременно и правильное введение прикорма. Не следует этого делать на фоне перенесенных болезней, после прививки, в вечернее и ночное время. Давайте малышам только качественные продукты, соответствующие младенческому возрасту. Особой осторожности требует введение прикорма детям из группы риска: у которых имеются кишечные нарушения и расстройства (в том числе поносы или запоры), избыточный или недостаточный вес, частое срыгивание.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: