Кишечная непроходимость у ребенка: причины, лечение, виды

Кишечная непроходимость у детей – заболевание, в результате которого нарушается передвижение пищи и кишечных соков по пищеварительному тракту. В основном связано это с механическими препятствиями, чуть реже — с двигательной функцией кишечника.

Девочка на горшке

Виды заболевания

Непроходимость кишечника у детей делится на виды:

  • по морфофункциональным признакам (механическая, динамическая);
  • по клиническому течению (острая, хроническая);
  • по происхождению (врожденная, приобретенная);
  • по пассажу химуса (полная, частичная);
  • по уровню непроходимости (высокая, низкая).

Эти классы предопределяют, каким будет лечение.

Механическая

Эта непроходимость возникает в результате появления препятствия в каком-либо месте кишечника. Она делится на обтурационную (закупоривание, сдавливание просвета кишечника, возникает при грыжах, спайках, опухолях, желчных камнях, наличии инородных тел), странгуляционную (нарушение кровообращения, связано с заворотом, защемлением кишки, образованием узлов, причиной могут послужить высокое брюшное давление, неправильный режим питания, голодовка, переходящая в переедание) и смешанную формы.

Динамическая

Динамическая непроходимость — это болезнь, при которой прекращаются сократительные движения стенки кишки. Она может возникнуть из-за инфекции, тромба в брюшной полости, атеросклероза, травмы кишечной артерии, почечной недостаточности, низкого уровня калия или высокого содержания кальция, осложнения после операции. Динамическая непроходимость подразделяется на паралитическую (снижение тонуса кишки) и спастическую (повышение тонуса кишки).

Острая

Острая непроходимость является результатом длительного заболевания стенки или брыжейки кишок, наружных грыж. Подразделяется эта форма на три вида:

  • «Илеусный крик» — является начальной стадией. Продолжается в течение 2 – 12 часов, сопровождается сильной болью.
  • Интоксикация, длится от двенадцати часов до полутора суток. Боль постепенно уменьшается, но появляется запор, вздутие живота.
  • Перитонит, наступает через 36 часов. На этой стадии больному необходима незамедлительная медицинская помощь.

Хроническая

Хроническая непроходимость развивается в течение нескольких недель – месяцев, пока не приобретет вид острой. Отличительной особенностью являются схваткообразные боли, которые появляются у ребенка через пару часов после приема пищи, запоры и периодическая рвота. Происходит истощение организма.

Врожденная

Такая непроходимость – это результат патологии (атрезия, стеноз и пр.), которая развивается в желудочно-кишечном тракте. Заболевание возникает еще в утробе матери, потому у новорожденных уже имеется этот недуг. Если вовремя не обнаружить врожденную непроходимость, это может привести к перитониту.

Если у вашего малыша расстройство кишечника, то эта статья поможет вам разобраться в методах лечения и профилактики этой проблемы.

Вздутие живота у ребенка — довольно частая проблема. Важно соблюдать правильную диету и следить за состоянием ребенка, как и что делать конкретно — мы расскажем.

Приобретенная

Приобретенная непроходимость чаще всего наблюдается у грудных детей от четырех месяцев до одного года и составляет примерно 85 — 90 % всех видов кишечной непроходимости. Главная причина этого заболевания – запоры, которые возникают из-за слабого кишечника. Существует две формы приобретенной болезни: инвагинация (т.е. внедрение одной кишки в другую) и спаечная форма (нарушение, которое вызывает спаечный процесс в брюшной полости, данная форма болезни является самой распространенной). Болезнь сопровождается резкими болями, затем рвотой. Стул ребенка может содержать кровь и слизь.

Полная

Кишечная непроходимость полного типа у детей может стать опасной для жизни, если доктора не вмешаются вовремя.

Частичная

Она возникает, когда не полностью закрыт просвет кишечника. Это связано с ухудшением функционирования мышечного аппарата. Симптомами данного заболевания являются: понос, вздутие живота.

Высокая

Высокая (тонкокишечная непроходимость) – это болезнь, при которой содержимое не может продвинуться по тонкой кишке. Она требует операционного вмешательства. В основном причинами являются спайки, возникшие после более ранних заболеваний. Симптомы: боль в животе, рвота, запор, отсутствие газов.

Низкая

Низкая (толстокишечная непроходимость) характеризуется задержкой содержимого в толстой кишке, и тоже требует операции. Симптомы: боли в центре или в нижнем отделе живота, длительное отсутствие стула.

Мальчик с болями в животе

Причины

Существуют различные причины возникновения кишечной непроходимости у детей. Самые частые из них:

  • Заворот.
  • Воспаление.
  • Глисты.
  • Инородные предметы.
  • Грыжи.
  • Подвижная слепая кишка.
  • Врожденная патология.

Симптоматика

Если вы обнаружили эти признаки у своего малыша, вам следует обратиться к врачу, ведь непроходимость может обостриться. При неоказании своевременной помощи, к сожалению, возможен летальный исход.

Диагностика болезни

Так как симптомы кишечной непроходимости выражены ярко, можно быстро определить наличие заболевания у ребенка. Поэтому сразу после выявления необходимо обратиться к хирургу. Не следует заниматься самолечением. Способы диагностики:

  • Опрос.
  • Осмотр.
  • Рентген брюшной полости.
  • Общий анализ крови.
  • УЗИ.

Лечение

Как уже было сказано, не стоит заниматься лечением ребенка самостоятельно, все домашние процедуры разрешены только после обращения к врачу. Сначала хирург выявляет непроходимость, потом определяет ее вид. Если имеются осложнения, показана операция. Если же заболевание без осложнений, то назначают клизму, интенсивную терапию, восстановление водно-солевого баланса. Ниже будут рассмотрены все виды лечения кишечной непроходимости у детей.

Консервативная терапия

Консервативная терапия применяется при отсутствии осложнений. Ребенку назначается голодание и покой, вместе с тем проводится интенсивная терапия. Она включает в себя следующие пункты:

  • ввод растворов внутривенно (для возобновления водно-солевого баланса);
  • клизмы;
  • ввод гибкого зонда через нос (помогает остановить рвоту);
  • если есть инвагинация, то в прямую кишку вводится воздух;
  • прием обезболивающих;
  • прием спазмолитических медикаментов.

Слабительные

Слабительные применяются на начальных этапах заболевания. Хорошим слабительным действием обладает сливовый сок, его можно использовать разбавленным наполовину водой. Разрешен к употреблению с 4 месяцев, дозировка: 1 столовая ложка в день. Также слабительным эффектом обладают: чернослив, груши, ананас, дыня. Если запор тяжелый, то используют свечи.

Диета

Диета — это важнейший пункт для поддержания здоровья вашего ребенка. Диетическое питание необходимо сделать щадящим. Приемы пищи должны быть частыми (через определенное количество времени), но маленькими по объему, чтобы не давать сильную нагрузку кишечнику. Из рациона следует исключить:

  1. молоко, бобы, горох, газированные напитки (продукты, вызывающие газы).
  2. Мучные изделия, сладости, соленья, жареное мясо.
  3. Холодные напитки.

К употреблению рекомендуются:

  1. Нежирная пища.
  2. Мясо, приготовленное на пару.
  3. Зеленый чай.
  4. Желе, кисели, кисломолочные продукты.
  5. Морковь, свекла, растительные масла.

Операция

Операционное вмешательство осуществляется, когда у больного диагностируется осложнение. Во время операции проводятся следующие действия: устраняют препятствие, которое не позволяет проходить содержимому- удаляют отмершие ткани.

После вмешательства проводится противовоспалительная терапия. Пить и есть в течение первых 12 часов запрещено, питание происходит внутривенно.

Заключение

Нужно помнить, что кишечная непроходимость у детей проявляется довольно ярко, поэтому не составит труда распознать болезнь. И как только вы поняли, что ваш малыш имеет такой недуг, немедленно обращайтесь к доктору, не доводите до осложнений.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: