Конъюнктивит у детей

Конъюнктивиты являются достаточно частой причиной обращений к офтальмологу среди взрослого населения, а среди детей это наиболее распространенная глазная болезнь. Она обозначает воспаление конъюнктивы — слизистой оболочки глаза, которая покрывает склеру и внутреннюю поверхность века.

Родители часто ищут ответ на вопрос, как лечить конъюнктивит у ребенка или какое правильное лечение конъюнктивита у новорожденных. Но на этот вопрос Вам не способен ответить ни один окулист. Все дело в том, что конъюнктивиты бывают самых разных видов, и каждый из них требует определенного терапевтического решения.

Говоря о том, что у ребенка конъюнктивит, мы только определяем место, где возникло воспаление, — глаз. А для успешного его излечивания необходимо выяснить причину. В зависимости от этого врач и подберет подходящую терапию — лечить конъюнктивит у ребенка самостоятельно не рекомендуется.

Конъюнктивит у ребенка: симптомы и признаки

Чаще всего возбудителем конъюнктивита являются вирусы и бактерии, а также разнообразные аллергены. Это может быть совершенно любое вещество, при контакте с которым оболочка глаза начинает реагировать воспалением. Сегодня подобные аллергические реакции случаются все чаще, в том числе и у детей. Их вызывают порошки и прочие средства бытовой химии, косметические средства, пыльца растений, шерсть животных, табачный дым, пыль и прочее.

В связи с этим наиболее распространенными видами конъюнктивита являются инфекционный (вирусный или бактериальный) и аллергический. Есть и другие формы конъюнктивита, но в подавляющем большинстве случаев речь идет об одной из указанных.

Взрослый человек зачастую чувствует начало воспаления еще на стадии, когда видимых признаков не наблюдается. Ощущается боль в глазу и дискомфорт. Чувствительность слизистой оболочки глаза у детей менее развита, а потому малыши обычно не жалуются на неприятные ощущения.

Видео: Конъюнктивит лечение у детей и взрослых

Тем не менее, даже неопытная мама способна заподозрить развитие конъюнктивита у ребенка. Общие симптомы всегда одинаковы:

  • покраснение склеры глаза-
  • раздражение, отечность, покраснение и припухлость века-
  • выделения из глаза-
  • закисание глаз-
  • неприятные ощущения в глазу: першение, зуд, боль, жжение, ощущение песка или присутствия инородного тела.

В зависимости от вида конъюнктивита и чувствительности глаза могут проявляться лишь некоторые из признаков в разных сочетаниях между собой. Вместе с тем, есть и характерные для того или другого вида симптомы. Так, при вирусных конъюнктивитах обычно отмечаются обильные прозрачные выделения, при аллергических они вязкие, но чаще вовсе отсутствуют, а при бактериальных формах выделения из глаз у ребенка окрашены в желто-зеленый цвет, гнойные, густые и очень липкие: часто наутро ребенок не может открыть глаза из-за склеившихся век, на них образуются корочки.

Видео: Конъюнктивит - симптомы и лечение у детей и взрослых

Как правило, вначале воспаляется только один глаз. Но инфекция очень быстро распространяется и на другой. При аллергическом конъюнктивите воспалительный процесс обычно начинается сразу на обоих глазах.

Вирусный конъюнктивит можно распознать по слезоточивости и сильному зуду- при аллергическом главным образом краснеют и раздражаются веки глаз- бактериальный, помимо характерных гнойных выделений, можно узнать по сухости кожи вокруг глаз.

Кроме того, разные детки по-разному могут реагировать на воспаление. Потеря сна или аппетита, повышенное беспокойство, повышение температуры тела… К слову, о температуре. Многие ОРВИ могут сопровождаться одновременным развитием конъюнктивита. Слизистая оболочка глаза и носа прочно связаны между собой, а потому очень часто происходит взаимозаражение: при начавшемся конъюнктивите бактерия быстро размножается и на слизистой носа, или наоборот: после начала насморка мигрирует к глазу, вызывая здесь воспаление.

Если отмечается одновременное повышение температуры тела, покраснение горла и конъюнктивит, то врач поставит диагноз аденовирус. Аденовирусные конъюнктивиты очень заразны и могут приводить к серьезным осложнениям в функционировании глаза. Их непременно нужно лечить.

Видео: Лечение конъюнктивита у взрослых и детей спреем Алоэ Вера от LR за 1 день

Конъюнктивит у детей: лечение

Диагностика и лечение конъюнктивита не представляет больших трудностей, а потому зачастую справиться с этим способен любой педиатр. Только в запущенных или сложных случаях он направляет ребенку к специалисту.

Помочь установить точный диагноз, то есть определить вид конъюнктивита, может и мама. Она должна постараться точно определить, после чего у ребенка началось воспаление глаза: постирали вещи новым порошком, помыли голову новым шампунем, ездили в лес или на дачу, побывали в гостях у кошки, зацвел тополь под окном и пр. — аллергический конъюнктивит налицо- в детском саду или в школе уже многие сидят дома с конъюнктивитом — вирусный, безусловно- глаз покраснел после вчерашних посиделок в песочнице — скорее всего, бактериальный.

Определить причину развития конъюнктивита просто необходимо, потому что только после этого можно начинать его лечение:

  • аллергический конъюнктивит у ребенка обычно проходит вскоре после того, как удается найти и устранить действие аллергена. Пока раздражитель точно не установлен, производится медикаментозное лечение. Обычно врачи назначают противоаллергический препарат для приема вовнутрь и средство для местного воздействия — капли или мазь. Мазь при конъюнктивите действует более эффективно и в течение более длительного периода, нежели капли. Однако ее применение вызывает дискомфорт у ребенка. В связи с этим популярной схемой лечения аллергического конъюнктивита у детей является применение капель несколько раз в течение дня и нанесение на пораженный глаз мази вечером перед сном. Кроме того, родители часто задаются вопросом, можно ли и стоит ли применять гормональные капли и мази при лечении конъюнктивита у детей. Этот вопрос должен решаться совместно с врачом, но Вам будет полезно знать три вещи: 1) гормональные препараты действуют быстрее (негормональные — только спустя 4-5 дней от начала применения)- 2) они способны вызывать привыкание и снижение терапевтического эффекта при повторном применении- 3) гормональные средства могут иметь более серьезные последствия для здоровья ребенка в будущем.
  • вирусный конъюнктивит у ребенка в подавляющем большинстве случаев проходит самостоятельно, потому что детский организм начинает вырабатывать к нему иммунитет — и спустя 7-10 дней наступает самоизлечение. Однако в качестве вспомогательной терапии могут назначаться противовирусные препараты, и если требуется — симптоматическое лечение: кашля, насморка, температуры (вирусный конъюнктивит часто сочетается с поражением других органов).
  • бактериальный конъюнктивит у ребенка лечится при помощи антибактериальных препаратов: вначале заболевания — широкого спектра действия, а после получения результатов на чувствительность бактерий подбирается средство узконаправленного действия. Антибактериальное лечение бактериального конъюнктивита очень эффективно, потому что при введении препарата в глаз в нем создается высокая концентрация действующего вещества — и быстро наступает улучшение. Но во многих случаях применение сильнодействующих лекарств не требуется, бактериальный конъюнктивит проходит сам собой спустя несколько дней.

Несмотря на то, что конъюнктивит в большинстве случаев не представляет опасности и сложности, лечение всегда должен назначать врач. Он определит вид конъюнктивита, поставит точный диагноз и подберет наиболее эффективные и безопасные в каждом конкретном случае средства для лечения.

Между тем далеко не все родители при первых же признаках глазных воспалений у детей обращаются к специалистам. Если Вы привыкли заниматься самолечением, то никто, безусловно, не может Вам этого запретить, стоит лишь отдавать себе отчет в возможных последствиях. И все же, при конъюнктивите у ребенка к врачу нужно обратиться в срочном порядке (то есть безотлагательно!), если:

  • ребенку еще нет 1 года-
  • спустя 2 дня после начала заболевания ребенку не становится лучше-
  • проявляется повышенная чувствительность к свету (на фоне покраснения глаз)-
  • у ребенка болит глаз-
  • ребенок стал хуже видеть-
  • на верхнем веке глаза образовался пузырек.

Некоторые формы конъюнктивита (к примеру, герпетический) очень опасны и способны приводить даже к инвалидности по зрению.

Лечение конъюнктивита у ребенка до года

Отдельно следует остановиться на лечении конъюнктивитов у новорожденных детей. Оно непременно должно осуществляться после консультации с врачом и под его присмотром.

Во-первых, следует удостовериться в том, что Вы имеете дело именно с конъюнктивитом. Дело в том, что у детей первых месяцев жизни часто встречается врожденный дакриоцистит (непроходимость слезного канала). В подавляющем большинстве случаев он исчезает к 3-8 месяцам жизни малыша, но в единичных случаях требуется квалифицированная помощь. Одним словом, пусть глазик при дакриоцистите закисает и слезится, но к конъюнктивиту такое состояние не имеет никакого отношения, а потому любое лечение будет неэффективным.

Во-вторых, новорожденным свойственно болеть особой формой конъюнктивита — грибковой. Хламидийный, герпетический, гонококковый конъюнктивит бывает у младенцев, чьи матери являются переносчиками данных инфекций (и заражение происходит во время прохождения малыша родовыми путями). Такой конъюнктивит требует особого специфического лечения. Кроме того, нередки случаи развития бактериального конъюнктивита у новорожденных вследствие несоблюдения санитарно-гигиенических норм в родильных домах.

В-третьих, ввиду очень маленького возраста пациента любой конъюнктивит у ребенка до года должен быть безусловным поводом обращения родителей к врачу — новорожденным свойственно тяжелое течение заболевания. Лечение в домашних условиях по собственному усмотрению недопустимо!

Народное лечение конъюнктивита у детей

Врачи одобряют только один метод домашнего лечения конъюнктивита у детей — промывание глаз. Да и то, делать это нужно, умеючи. Руки перед процедурой непременно следует вымыть тщательным образом. Глаз промывается кусочком стерильного бинта, смоченным в растворе, в направлении от внешнего уголка к внутреннему. Всегда вначале очищается здоровый глазик, а затем — больной. Закапывать глаза необходимо в той же последовательности, используя для каждого глаза отдельную пипетку или следя за тем, чтобы ее край не касался глаза при закапывании.

Чем промывать глаза при конъюнктивите у ребенка, принципиальной разницы не имеет. Это может быть настой ромашки, шалфея или календулы (2 столовые ложки цветков на 1 стакан кипятка), крепкая чайная заварка (но не все врачи одобряют применение этого средства), фурацилиновый или солевой раствор (1 чайная ложка соли на 1 л теплой кипяченой воды) или просто чистая вода. Цель таких промываний — просто очистить глазик от выделений. Если образовались корочки, то смоченный тампон следует приложить к веку и оставить до их размягчения.

В народной медицине существует большое множество рецептов для лечения конъюнктивита у детей. Вот некоторые из них:

  • Залейте 2 столовые ложки цветков и листьев алтея одним стаканом кипящей воды и дайте настояться на протяжении получаса. Отцедите.
  • Залейте 3-4 столовые ложки измельченного корня алтея одним стаканом охлажденной кипяченой воды и дайте настояться в течение 8 часов. Затем процедите.
  • Залейте 2 чайные ложки цветков черемухи 100 граммами кипящей воды и оставьте для настаивания до охлаждения.
  • Залейте 5 г травы шикши одним стаканом воды и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Дайте настояться и процедите отвар.
  • Залейте 5 г травы очанки одним стаканом кипящей воды, проварите на медленном огне 10 минут и оставьте для настаивания. Затем отцедите отвар.

Описанные отвары и настои следует применять для промывания глаз при конъюнктивите у детей.

Напомним еще раз, что вирусный конъюнктивит проходит самостоятельно и без всяких дополнительных манипуляций, а бактериальный нередко требует использования антибактериальной терапии. Так что средства народной медицины, по мнению врачей, не оказывают благотворного воздействия в данном случае. Но если врач разрешит применить тот или иной способ народного лечения, то им вполне можно воспользоваться.

На будущее учите ребенка не тереть глаза руками, в особенности грязными. При попадании в глаз песка или пыли его необходимо промыть чистой водой. У малыша должно быть личное полотенце (в том числе в детсаду и в школе), которое необходимо регулярно сменять чистым. То же самое касается постельного белья. Общие иммуноукрепляющие мероприятия и закаливание детей также помогут выработать устойчивость к этому заболеванию.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: