Отравление у детей

Согласно статистике, с каждым годом количество отравлений у детей неумолимо растет. К сожалению, некоторые случаи заканчиваются летальным исходом. Зачастую такая ситуация происходит по причине того, что помощь была оказана не вовремя. Детский организм крайне чувствителен к различным воздействиям из-за несовершенной иммунной системы. Именно поэтому главной задачей взрослых в такой ситуации должно стать своевременное распознавание симптомов и обращение за помощью к врачу. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший исход. Но, чтобы суметь понять, действительно ли ваш ребенок отравился, нужно знать разновидности отравления и его признаки.

Симптомы отравления у детей

Существуют различные виды отравления, среди которых пищевое (едой), медикаментозное (лекарственными препаратами), химическими веществами. Рассмотрим каждый из видов интоксикации организма детально.

Пищевое отравление у детей

Под этим термином подразумевают расстройство пищеварения, появившееся в результате приема некачественной еды и продуктов. Пищевое отравление относят к разряду кишечных инфекций, возбудителем которых являются вирусы и бактерии.

Наиболее известными и распространенными представителями группы пищевых отравлений являются такие инфекции, как:

  • сальмонеллез — провокаторы заболевания могут гнездиться в куриных яйцах и мясе, в сосисках и вареной колбасе, в плохо помытых овощах;
  • иерсиниоз — бактерии с одноименным названием попадают в организм малыша вместе с овощами или фруктами, которые ранее на складах или в домашних погребах были «облюбованы» грызунами;
  • дизентерия — бактерии и вирусы размножаются в сырой воде, неправильно хранимой простокваше, молоке, твороге или сметане. Любит дизентерийная палочка и немытые фруктовые, ягодные и овощные поверхности;
  • эшерихиоз — роль проводника для бактерий играют молочные продукты (кефир, молоко);
  • стафилококк — попадает в организм вместе с кондитерскими изделиями, содержащими в составе крем;
  • кампилобактериоз — хранилищем патогенных микробов является неверно обработанное на бойне или подвергшееся недостаточной термической обработке мясо. Также возбудители могут обнаруживаться в сыром молоке и воде. Возможно заражение от домашних животных.

Симптомы пищевого отравления развиваются достаточно быстро (в течение 48 часов). К таковым относят многократную рвоту, боли в эпигастральной и брюшной областях, понос зеленого цвета со слизью и примесями крови, резкий подъем температуры. На фоне уже сложившейся острой картины у малыша проявляются заметная слабость и вялость, головная боль, отсутствие аппетита.

Симптомы отравления грибами могут проявиться во временном интервале от 30 минут до 40 часов. Малыш испытывает головокружение, мигрень, боль в животике,

чувство беспокойства.

Видео: Первая помощь при отравлении у ребенка

Опасными признаками являются слабый пульс, холодный пот, затуманенность зрения, сухость во рту, затруднение движения.

Отравление лекарствами у детей

Такой вид интоксикации детского организма бывает в результате передозировки лекарственными средствами, имеющими психотропное действие, или же в случае приема нескольких медикаментов одновременно. Иногда родители могут сами перепутать дозировку лекарства, дав ребенку таблеток больше, чем требуется. В результате возникает резкое отравление, последствия которого могут быть печальными.

Сегодня на фармакологическом рынке существует великое множество препаратов, которыми может отравиться малыш. Симптомы отравления можно классифицировать по группам лекарственных средств.

При отравлении антидепрессантами и транквилизаторами (доксепин, амитриптилин, феназепам, циннаризин) первые симптомы проявляются через 2-3 часа: нарушение сознания, сухая кожа и слизистые, расширенные зрачки, задержка мочи, тахикардия, аритмия, задержка каловых масс, галлюцинации, судороги.

При отравлении нейролептиками (тизерцин, аминазин) происходит угнетение работы дыхательной системы ребенка. Симптомы проявляются через 6-30 часов после принятия токсичной дозы препарата. Отравления легкой степени характеризуются тошнотой и рвотой, вялостью и апатией. Позже присоединяются реакция возбуждения в ответ на прикосновения, яркий свет или громкие звуки, беспокойство и плаксивость, отравившийся может долго спать. При тяжелой форме интоксикации развивается критическое состояние комы, сопровождающееся понижением артериального давления, нарушением ритма дыхания, бледностью кожи, холодным потом, судорогами.

Отравление парацетамолом и его производными (эффералган, панадол, калпол, цефекон) происходит при однократном приеме дозы, содержащей 140 мг действующего вещества на 1 кг массы тела ребенка. Через полчаса с момента приема лекарственного средства может наступить тошнота и рвота, обильное потоотделение, бледность кожных покровов, наблюдается падение уровня эритроцитов, печеночная недостаточность.

При отравлении антигистаминными средствами (супрастин, димедрол, тавегил) нарушаются функции центральной нервной системы, характеризующиеся чрезмерным возбуждением ребенка или, напротив, вялостью, сонливостью- понижается тонус мышечных тканей- кожа и слизистые сухие, красные- зрачки расширены- развивается тахикардия- повышается температура тела- возникают эпилептические судороги, бред и галлюцинации.

Отравление имидазолом и его производными (глазолин, називин, санорин, нафтизин) способно привести организм ребенка к необратимым процессам. Признаки отравления: тошнота и рвота, повышенное возбуждение и беспокойство, бледная кожа, расширенные зрачки. При несвоевременном обращении за врачебной помощью проявляются такие симптомы, как усиление бледности кожных покровов, резкое снижение артериального давления, вялость и сонливость (может доходить до состояния комы).

Отравление у детей химическими веществами

К таковым относятся токсичные газы, животные яды, препараты бытовой химии, ядовитые растения. Ребенок может отравиться не только через пищеварительную систему, но и через кожу и дыхательные пути.

Симптомы отравления химическими веществами таковы: сухость во рту, боль, зуд (при попадании на обширные участки кожи), неясное зрение, дезориентация в пространстве, сердечные нарушения, чрезмерное возбуждение, трудности с дыханием, кома. При остром отравлении ртутью ребенка будет тошнить, рвать, появится характерный металлический привкус во рту и боль во время глотания, позже могут начать кровоточить десны, дрожать пальцы на руках, повышаться температура.

Отравление ребенка до года: неотложная помощь

Первая помощь заключается в наискорейшей нормализации дыхательного процесса и в промывании желудка, но так как последнее для детей младше трехлетнего возраста проводится только в стационаре, то все, что могут сделать родители, — это незамедлительно вызвать скорую, сообщив при этом оператору о причинах интоксикации. Такие же действия должны быть и при пищевом отравлении. До приезда скорой рекомендуется уложить ребенка на бок во избежание захлебывания собственной рвотой, если она есть.

Если малыш в состоянии пить воду, то обязательно отпаивайте его — так можно снизить концентрацию отравляющих маленький организм веществ и вызвать рвоту, если она не возникла самопроизвольно. Количество промывной жидкости не должно превышать 1 литра. Лучше давать пить грудничку с чайной ложки, несколькими дозами.

Что делать при отравлении ребенка?

Дети от 3 лет и старше — более самостоятельные. Они могут пожаловаться на недомогание, рассказать, что кушали в садике или школе. Как только вы заподозрили симптомы отравления, следует обратиться к врачу.

Как лечить отравление у детей в домашних условиях

Если это пищевое отравление, то необходимо вызвать рвоту. Давайте малышу кипяченую воду, лучше маленькими порциями — по стакану несколько раз. Количество жидкости зависит от возраста:

Видео: В Чебоксарах расследуют дело об отравлении детей в школе

  • от 3 до 5 лет следует пить 2-3 литра воды,
  • от 6 до 8 лет — до 4 литров,
  • детям от 8 лет и старше стоит выпивать от 5 литров.

Процедуру промывания следует повторить 2-3 раза. То есть вы должны хорошенько промыть желудок ребенку. При отравлении медикаментами или ядами ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Срочно вызывайте скорую!

Что принимать: препараты

При любом виде отравления ребенку можно дать энтеросорбенты — вещества, которые выводят микробы и токсины из организма. Если это активированный уголь в таблетках, то лучше развести его в воде. Вы должны следовать инструкции препаратов и рассчитывать правильно дозировку.

Видео: Отравления газами и никотином у детей - Доктор Комаровский - Неотложная помощь

Чтобы избежать обезвоживания организма, ребенку следует выпить глюкозно-солевой раствор или слегка подсоленную воду, также их можно заменить рисовой или негазированной водой, некрепким чаем, настоем шиповника.

Чем кормить ребенка при отравлении: диета

Оптимальным продуктом для диетотерапии при отравлении детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре, и затем уже фруктовые соки. Детям младшего возраста при отравлениях наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из нежирного мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можно перейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после отравления рекомендуется готовить пищу на пару. Консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском.

Отравление детей на море: Комаровский

Евгений Олегович Комаровский — детский врач, кандидат медицинских наук, автор популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей, настоятельно рекомендует родителям перед поездкой на море с малышом собрать аптечку со всеми необходимыми лекарствами (жаропонижающие, сорбенты, противовирусные медикаменты), чтобы в случае отравления своевременно оказать ребенку медицинскую помощь.

В курортных зонах дети, а иногда и взрослые, часто подхватывают энтеровирусный или ротавирусный энтерит, для которого характерны такие симптомы, как многократная рвота и понос, повышение температуры тела. При пищевом отравлении может развиться кишечная инфекция. Способствуют плохому качеству продуктов жаркий климат, питание в антисанитарных условиях, экзотическая кухня, смена привычного рациона. Характерные признаки — рвота, понос, боль в животе, иногда температура, чаще невысокая (если нет кишечной инфекции).

Первая помощь при отравлениях на море:

  1. Если малыш наглотался морской воды, рекомендуется давать ему пить больше жидкости и есть легкоусвояемые продукты.
  2. Если есть уверенность, что это пищевое отравление, то нужно промыть желудок большим количеством подсоленной воды или слабым раствором марганцовки— выпить, вырвать, снова выпить, и так несколько раз, пока желудок не очистится от пищевых масс.
  3. При подозрении на вирусный энтерит рвоту провоцировать не нужно. В такой ситуации лучше обратиться за помощью к врачу.

Отравление у детей: осложнения

После перенесенных отравлений у детей и взрослых часто возникают дисбактериозы, нарушение пищеварения и хронические кишечные инфекции. По данным последних исследований, любые виды отравления дают о себе знать всю последующую жизнь. Они могут стать причиной развития диабета, гипертонии, артрита и почечной недостаточности. Токсины, которые вырабатывают бактерии, в первую очередь повреждают почки. Сальмонеллы часто являются одной из причин артритов. Кроме того, не стоит забывать, что отравление в детском возрасте может привести к летальному исходу, если ребенку не была оказана своевременная медицинская помощь.

Видео: Отравление детей на птицефабрике

Берегите своих малышей и не болейте!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: