Планирование беременности после замершей беременности

Замершая беременность – тяжёлое испытание для семейной пары, её сложно принять морально, это удар для организма, гормональной системы. Одни женщины после пережитого даже думать не хотят о новом зачатии, другие, напротив, желают как можно скорее забеременеть снова. Однако врачи говорят, что нужно выждать некоторое время, должен пройти не один месяц, нужно сдать анализы и дать организму восстановиться. Планирование беременности после замершей беременности должно быть ещё более осознанным и серьёзным, чем при обычных обстоятельствах.


Беременность после замершей беременности

Что нужно знать при планировании беременности после замершей

В теории женщина способна забеременеть уже через месяц после неудачной попытки. Однако есть много причин стараться этого избежать. Прежде всего, очень важно выяснить причину того, почему плод остановился в развитии. Это могут быть инфекции, гормональные нарушения, вредные привычки. Если причина не установлена, замершая беременность может повториться. А после нескольких таких ситуаций подряд организм уже словно настраивается на невынашивание, и эмбрион отторгается снова и снова примерно на одном сроке, даже когда нежелательные факторы устранены.

Поэтому главная задача при планировании ребёнка после замершей беременности – сдать анализы, пройти обследования, чтобы как можно точнее выяснить причину патологии и, при необходимости, пройти лечебный курс либо изменить образ жизни. Немаловажно восстановиться психологически, а на это может потребоваться не один месяц. Сколько времени потребуется на восстановление – вопрос индивидуальный.

Восстановление репродуктивной системы

Как подготовится к беременности после замершей беременности

Время, через которое можно возобновлять сексуальную жизнь после неудавшейся попытки беременности, зависит от того, как происходило отторжение плода. Если всё завершилось выкидышем, абортом при помощи вакуума или медикаментозным, то перерыв должен составлять не менее двух недель. В случае если было выскабливание, возобновлять сексуальную жизнь можно через месяц.

Шейка матки после вмешательства должна успеть зажить и закрыться. Ведь при выскабливании страдает слизистая, и нельзя допускать попадания патогенных бактерий, это может привести к воспалительным процессам в органах репродуктивной системы.

Обычно врачи в этот период, сделав анализы, подбирают женщине гормональные контрацептивы, чтобы избежать беременности непосредственно после неудавшейся, и дать организму время восстановиться. Как правило, это таблетки с низким содержанием гормонов, цель их как предохранение, так и регулирование цикла после выкидыша.

Анализы при планировании беременности

Анализы являются необходимым пунктом в установлении причин невынашивания и обязательными, когда предстоит планирование беременности после замершей беременности. Обычно рекомендуются обследования:

  • На уровень прогестерона и эстрогена – помогают определить анализы крови;
  • На передающиеся половым путём инфекции – мазок у гинеколога;
  • Гистология – также берётся мазок, суть в исследовании тканей шейки матки;
  • УЗИ органов малого таза;
  • Обследование партнёров у генетика на определение совместимости.

После установления причины неудавшейся беременности, определяется порядок лечения. Хотя известны случаи, когда анализы и обследования показывают абсолютное здоровье будущих родителей. Это означает, что, скорее всего, причиной остановки плода в развитии стали его генетические отклонения. Очень больно становиться жертвой печальной статистики, но таким образом природа осуществляет естественный отбор, который, несмотря на развитие медицины и улучшения образа жизни, до сих пор имеет место. С другой стороны, идеальные анализы и здоровье будущих родителей – показатель того, что вероятность следующей удачной беременности очень велика, и можно надеяться, что долгожданный ребёнок не заставит себя ждать.

Возможные причины замершей беременности

Как запланировать беременность после замершей

Какое время врачи считают наиболее опасным в плане риска остановки развития плода? По статистике это первый триместр беременности, особенно восьмая неделя, когда эмбрион наиболее чувствителен к различным воздействиям факторов риска, а также первый месяц – до четвёртой недели. Причины патологии возможны разные:

  • Курение, употребление алкоголя;
  • Вирусы и инфекции, например, перенесённый грипп, крайне опасна краснуха;
  • ЗППП, в том числе и скрытые инфекции;
  • Приём лекарств;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Сахарный диабет;
  • Вредное производство, когда это место работы будущей мамы;
  • Иммунный ответ организма женщины, когда белки эмбриона определятся чужеродными и подвергаются иммунной атаке;
  • Резус-конфликт;
  • Поднятие тяжестей;
  • Пережитый стресс;
  • Склонность к образованию тромбов в плацентарных сосудах.

Также есть обстоятельства, по статистике увеличивающие риск патологии. Это:

  • Возраст женщины более 35 лет;
  • Многочисленные аборты;
  • Аномалии в развитии матки;
  • Случаи внематочной беременности прежде.

Сделав необходимые анализы, и пересмотрев в случае необходимости образ жизни, можно установить истинную причину, принять меры и через полгода, плюс-минус месяц, приступить к новым попыткам зачать ребёнка.

Профилактика замирания беременности при планировании следующей

Если в ходе обследования были выявлены какие-то заболевания, то после лечения вероятность забеременеть через определённое время и выносить здорового малыша, очень велика. Также рекомендовано принять следующие меры:

  • Привиться от краснухи или ветрянки, в случае, если женщина не болела ими ранее. Особенно важно это сделать при работе в детских учреждениях.
  • Отказаться от сигарет и алкоголя;
  • Если на данный момент жизни ребёнок является приоритетом, а женщина работает на вредном производстве, имеет смысл подумать о смене работы.
  • Здоровое питание, приём витаминов, возможность полноценно отдыхать, избегать стрессов, физические упражнения очень важны в подготовке организма к зачатию и вынашиванию.

Когда снова планировать ребёнка

Известны ситауции, когда женщины забеременели через месяц после неудавшейся попытки выносить малыша, и всё заканчивалось благополучно. Но всё же в этом случае беременность – сильная нагрузка на организм. Поэтому на вопрос, когда можно снова возобновлять попытки зачать ребёнка, врачи отвечают: минимум через три месяца, а после выскабливания, желательно не ранее, чем через полгода.

Если аборт был естественный либо плод замер на раннем сроке, и всё обошлось чисткой вакуумом или медикаментами, это менее травматично для слизистых матки и шейки. Но всё равно ВОЗ при этих обстоятельствах рекомендует беременеть в следующий раз только через полгода. За это время можно достоверно выяснить причины предыдущего невынашивания и успеть устранить все факторы риска.

При выскабливании очень страдает эндометрий, выстилающий шейку матки, поэтому полгода лучше отвести на его восстановление, и только потом начинать пытаться снова забеременеть. По некоторым данным, это лучше делать через год.

Но физическое здоровье лишь одна сторона. Очень важна психологическая готовность женщины к следующей беременности. Организм может быть готов уже через полгода, а психологически бывает страшно думать о новом зачатии и через месяц, и через год.

При необходимости стоит обратиться за помощью к психологу, специалист поможет пережить потрясение. Но стоит помнить, сколько женщин смогли стать счастливыми мамами при таких же обстоятельствах. По статистике до 90% повторных попыток забеременеть после замирания плода, заканчиваются успешно. После того как родится здоровый ребёнок, новые яркие и счастливые моменты помогут забыть печальный опыт.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: