Маловодие при беременности

Маловодие при беременности Околоплодные воды играют важную роль в беременности женщины. Они защищают плод от инфекций, создают оптимальные условия для его развития, содержат питательные вещества, соли, кислород, гормоны и витамины. Без них нормальное развитие ребенка невозможно, поэтому их нормированное количество жизненно важно для него.

Количество околоплодных вод во время беременности изменяется в зависимости от потребностей ребенка: так, в третьем триместре норма составляет примерно 1500 мл. Если этот показатель занижен, тогда можно говорить о маловодии во время беременности, что расценивается как тревожный сигнал о том, что вынашивание протекает неблагополучно и организм будущей матери требует дополнительного медицинского обследования для выявления причин и их устранения.

Маловодие у беременных

Маловодие во время беременности встречается гораздо реже, чем избыток околоплодных вод. Оно может быть умеренным и ярко выраженным, от чего и зависит прогноз дальнейшего течения беременности. Так, при выраженном маловодии женщине показано серьезное медикаментозное лечение в стационаре. Это необходимо, чтобы избежать деформации костной ткани плода, неправильного развития его конечностей и деятельности центральной нервной системы.

Умеренное маловодие при беременности не требует принятия экстренных мер, однако подразумевает повышенное внимание медиков и самой женщины к ее здоровью в зависимости от тенденции: если маловодие не стремится перерасти в острую фазу, тогда беременной нужно внести изменения в режим питания, обогатив рацион витаминами и минералами.

Чем опасно маловодие при беременности

Влияние маловодия на организм женщины и ребенка различно. Так, беременная при маловодии может ощущать боль, когда ребенок начинает шевелиться. Однако этот симптом относится к легкому проявлению маловодия, гораздо опаснее то, что оно может вызвать прерывание беременности.

Роды при умеренном или ярко выраженном маловодии значительно усложнены, и это проявляется в слабой родовой деятельности из-за того, что небольшой плодный пузырь не способен ускорить раскрытие шейки матки. В этом случае специалисты принимают решение о стимуляции схваток с помощью медикаментов.

Влияние маловодия на ребенка также неблагоприятно из-за неполноценной среды, в которой он должен развиваться. Безусловно, это не означает неблагоприятную предопределенность: бывали случаи, когда при маловодии рождались дети без патологий, за исключением их заниженной массы тела и роста.

Тем не менее, в медицинской практике есть примеры и других случаев, когда маловодие приводило к недоразвитости костной системы или конечностей. Дети могут родиться с сухой кожей, покрытой морщинами. Это происходит, когда стенки матки расположены слишком близко к телу плода.

Причины маловодия при беременности

К сожалению, причины маловодия во время беременности так и не изучены до конца, однако, исходя из медицинского опыта, выделяются следующие факторы, которые могут вызвать это явление:

  1. Аномалии развития почек плода;
  2. Пониженная секреторная функция водной оболочки и нарушение в развитии ее эпителия;
  3. Повышенное артериальное давление беременной женщины;
  4. Бактериальные инфекции у матери;
  5. Многоплодная беременность;
  6. Нарушенный обмен веществ у беременной, в частности, при ожирении.

Лечение маловодия при беременности

Лечение маловодия зависит от причины и степени выраженности. Исходной точкой лечения является обследование беременной:

  1. Сдача анализов на заболевания, передающиеся половым путем и наличие бактерий;
  2. УЗИ (для определения количества околоплодных вод);
  3. КТГ плода (для определения состояния ребенка).

Учитывая полученные данные, назначается лечение. Например, при нарушении обмена веществ женщине назначают препараты для нормализации функций плаценты и регулируют режим питания. Помимо лечения заболевания, которое вызвало маловодие, беременной показан прием препаратов, которые улучшают обмен веществ в плаценте, а также витаминизированные комплексы.

Маловодие при беременности лечение При средней степени маловодия показан амбулаторный режим, направленный на то, чтобы у женщины не было физических нагрузок.

При выраженной степени показано стационарное лечение с постоянным медицинским обследованием для контроля состояния женщины и ребенка, и в случае необходимости проведения досрочных родов с помощью кесарева сечения, если маловодие наблюдается в конце беременности.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: