Причины маловодия при беременности

Околоплодные воды выполняют целый ряд крайне важных функций. Главным образом, это питание плода, обеспечение его необходимыми веществами, защита от негативных воздействий внешнего мира, создание и поддержание благоприятных условий для нормального развития малыша. И для выполнения всех этих функций огромное значение имеет не только качественный, но и количественный состав околоплодных вод при беременности.

Вот почему при каждом проведении ультразвукового исследования медики в обязательном порядке оценивают, помимо прочих показателей, и состояние амниотической жидкости. Если будет диагностировано маловодие, то врач непременно обратит на это свое внимание, потому как данное состояние несет определенные угрозы для плода.

Причины маловодия у беременных

Маловодие встречается значительно реже, чем многоводие во время беременности, но обычно таит в себе большие опасности. Впрочем, решающее значение в прогнозах и лечебной тактике имеет вид данной патологии: различают умеренное и выраженное маловодие.

В первом случае обычно удается обойтись корректировкой питания и образа жизни и регулярно обследоваться у врача. Во втором же, как правило, приходится ложиться в больницу и проходить необходимое лечение маловодия при беременности.

Количество амниотической жидкости изменяется в течение всего срока в зависимости от потребностей плода и к концу беременности может достигать полутора литров. Для каждого срока нормой является определенное количество околоплодных вод, а потому о степени маловодия может судить только специалист.

На ранних сроках эта патология проявляется нечасто. В большинстве диагностируемых случаев маловодие определяется во 2 и в 3 триместре беременности.

Причины маловодия на поздних сроках беременности

Каждая женщина, у которой диагностировали маловодие во время беременности, задается вопросом, почему оно возникает. Врачи не могут ответить на него однозначно. Причины маловодия в точности не установлены, однако ученые провели научный анализ и нашли прямую взаимосвязь между некоторыми патологическими состояниями и формированием маловодия у беременных и, все же, сделали несколько предположений относительно того, что может привести к недостойному количеству амниотической жидкости в плодном пузыре.

Среди самых вероятных и часто встречающихся причин медики выделяют следующие:

  • Функциональная недостаточность плодных оболочек — нарушения в их состоянии, в частности, в секреторных функциях.
  • Внутриутробное формирование патологий у плода — чаще всего с маловодием связаны генетические нарушения в строении лица, отклонения в работе почек, хроническая внутриутробная гипоксия.
  • Хроническая гипертония у будущей матери — было замечено, что чем более она выражена, тем чаще это может приводить к маловодию. Риски напрямую связаны с показателями артериального давления (чем оно выше, тем опаснее).
  • Инфекционные заболевания — приводить к формированию маловодия способны не только бактериальные инфекции, развивающиеся во время беременности. Нежелательным образом могут сказаться и не вылеченные в прошлом болезни.
  • Заболевания органов мочеполовой системы- инфекции, передающиеся половым путем.
  • Эндокринные нарушения — в частности риску развития маловодия больше подвержены будущие мамы с избыточной массой тела.
  • Многоплодная беременность. При вынашивании не одного ребенка имеет место неравномерное распределение между ними всех веществ, в том числе и околоплодных вод: в одном пузыре их может быть меньше, в другой попадает больше.
  • Перенашивание беременности — в таком случае плацента интенсивно стареет и не способна выполнять возложенных на нее функций, что сказывается на состоянии ребенка, количестве и качестве околоплодных вод.

Умеренное маловодие (когда уменьшение количества вод незначительно), как правило, ничем не угрожает. Но выраженный дефицит амниотической жидкости непременно должен стать причиной дополнительного обследования и лечения. Так, при выявлении выраженного маловодия беременной могут назначаться допплерография (для определения состояния сосудов и кровообращения у плода), кардиомониторинг (для оценки общего состояния плода).

По результатам обследования будущей маме назначается соответствующая терапия, направленная на устранение связанных с маловодием рисков для ребенка и беременности. В противном случае могут возникать серьезнейшие осложнения: от прерывания беременности до нарушений в развитии плода (его нервной системы, опорно-двигательного аппарата и пр).

А потому не отказывайтесь от врачебной помощи, если Вы столкнулись с маловодием.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: