Ктг при беременности

КТГ при беременности

Вовсе не обязательно, что за весь период вынашивания ребенка женщину хоть раз направят на КТГ плода. Но некоторые за всю беременность проходят это обследование даже десятки раз. Конечно, всяческие процедуры в данный период вызывают немало волнений у будущих мам: их интересует, не приносит ли это вреда ребеночку, о чем говорят результаты исследования, можно ли проводить его так часто, как иногда приходится. И особенно много страхов вызывают всяческие медицинские аббревиатуры, как, например, КТГ при беременности. Давайте сегодня подробно изучим этот вопрос, чтобы впредь не бояться.

Что такое КТГ плода при беременности?

КТГ расшифровывается как кардиотокография и обозначает регистрацию (графия — то есть запись) сердечных ритмов плода при беременности. Результаты замеров производятся графически в виде кривой, анализируя которую, специалист делает врачебные заключения.

КТГ — это метод обследования жизненных показателей плода, работы его сердца в состоянии покоя и в состоянии активности, а также сократительной деятельности матки женщины в период беременности и реакции ребеночка на эти сокращения. Метод не основной, а вспомогательный, то есть применяется только в случае необходимости. Что же может стать такой необходимостью?

Беременную направляют на КТГ плода только, если для этого существует хотя бы одно из следующих показаний:

· риск преждевременных родов-

· нарушения в функционировании плаценты (по результатам УЗИ)-

· перенашивание беременности-

· гестоз-

· задержка (или подозрение) внутриутробного развития плода-

· снижение двигательной активности плода-

· обвитие плода пуповиной (по результатам УЗИ)-

· много- или маловодие-

· хронические заболевания, сопутствующие беременности-

· отклонения от норм показателей при проведении предыдущих КТГ-

· наличие рубца на матке.

Как проводят КТГ при беременности?

Очень часто кардиотокографию проводят совместно с УЗИ и допплерометрией, но также КТГ-диагностика может быть назначена отдельно.

К этому обследованию не нужно готовиться каким-то специальным образом, кроме как разве предварительно поесть и сходить в туалет, чтобы чувствовать себя во время его проведения комфортно. Именно комфорт является обязательным условием для получения достоверных данных: женщина должна занять удобную позицию лежа на боку или полулежа (не рекомендуется ложиться на спину или садиться на жесткую поверхность), а потому небольшая подушечка или плед может Вам очень пригодиться. Непременно нужно сказать специалисту, проводящему замеры, если Вы вдруг почувствуете любой дискомфорт, так как это может исказить реальные результаты.

К животику беременной и к аппарату КТГ подключаются два датчика: один «ловит» сердечные сокращения плода, другой — сокращения матки мамочки и реакцию на них малыша. Кроме того, женщина держит в руках еще один датчик наподобие пульта: она должна нажимать на него при каждом шевелении плода.

Видео: УЗИ КТГ при подозрении на гипоксию у ребенка у беременной

Чтобы данные КТГ были правдивыми, замеры необходимо производить в течение около одного часа — приблизительно 40-60 минут. Но если во время сеанса ребеночек будет спать, то придется увеличить продолжительность процедуры, дождавшись его естественного пробуждения и бодрствования: фиксация ЧСС (частоты сердечных сокращений) во время двигательной активности плода, как и во время полного покоя, при проведении КТГ обязательна! Недопустимо «будить» малыша извне, прибегая ко всяческим механическим воздействиям на живот.

Следует сказать, что на достоверность результатов КТГ при беременности воздействует множество различных факторов. Кроме уже упомянутых, большое значение имеет срок беременности: КТГ назначают, как правило, не ранее 28 недель, потому как только с этого периода можно определить установившуюся взаимосвязь между сердечной деятельностью малыша и сократительной деятельностью матки женщины. Тем не менее, по-настоящему достоверными данные КТГ могут считаться только после 32 недели: именно с этого срока установленные нормы КТГ (диагностические критерии) начинают соответствовать действительности. Проводить анализ показателей КТГ, состоявшейся раньше 32 недели, неэтично. Но в ряде случаев кардиотокография необходима для отслеживания состояния ребенка в динамике и может назначаться даже на более ранних сроках.

Показатели КТГ плода при беременности

Результаты КТГ плода при беременности очень важны, поскольку на их основании можно косвенно судить о благосостоянии ребенка, вовремя выявить и устранить нарушения в развитии и функционировании его органов и систем. Косвенно — обозначает, что сами по себе показатели КТГ оцениваться не могут и не должны: врачебное заключение делается только на основании данных, полученных путем других клинических исследований в сочетании с результатами кардиотокографии. Тем не менее, результаты, полученные при проведении КТГ, крайне важны. Они позволяют судить о состоянии ребенка и беременности в целом, делать прогнозы и необходимые коррекции в ведении беременности, способе и сроках родоразрешения.

Оценка состояния плода по результатам КТГ может проводиться несколькими способами. Один из них предусматривает выставление баллов за каждый из анализируемых показателей. Прогноз является тем более благоприятным, чем больше баллов в сумме «набирают» ребенок и мама:

· 0-5 баллов — состояние плода критическое и требует срочного родоразрешения-

· 6-8 баллов — выраженная гипоксия плода, но без угрозы гибели в ближайшие сутки (необходимо контролировать его состояние регулярным проведением повторных КТГ)-

· 9-12 баллов — внутриутробное состояние плода расценивается как удовлетворительное.

Если оценка проводится расчетом показателя состояния плода (ПСП), то в идеале нужно набрать самый низкий показатель:

Показатель состояния плода (ПСП)

Оценка состояния плода

1 и менее

состояние плода нормальное

от 1 до 2

возможны нарушения на начальной стадии

от 2 до 3

возможны выраженные нарушения

Видео: ПЕРВОЕ КТГ/ СЛОЖНОСТИ БЕРЕМЕННОСТИ / 30 НЕДЕЛЬ БЕРЕМЕННОСТИ/ снова БЕРЕМЕННА/ ВТОРАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

3 и более

возможно критическое состояние плода

В целом существует множество способов и критериев оценки состояния плода. Существенное значение имеет частота сердечных сокращений плода. В норме она составляет в среднем 120-160 ударов в минуту в состоянии покоя (так называемый базальный ритм) и 140-180 ударов в минуту в активном состоянии. Отклонения в 5-25 ударов могут рассматриваться как норма. ЧСС 180 и более ударов в минуту расценивается как тяжелая тахикардия. Большую опасность представляет ЧСС 240 ударов в минуту и выше.

Оцениваются и другие показатели КТГ:

· деселерации — моменты замедления частоты сердечных сокращений (в норме наблюдаться не должны, или, по крайней мере, должны быть слабыми и невыраженными)-

· акселерации — моменты ускорения частоты сердечных сокращений (в норме на кривой должно наблюдаться 2 и более акселерации каждые 10 минут)-

· маточная активность (отображается на токограмме) — в норме не должна превышать 15% от ЧСС плода.

Отклонения от норм КТГ могут быть свидетельством некоторых нарушений в жизнедеятельности ребенка. Среди них:

· гипоксия плода различной степени-

· развитие внутриутробной инфекции-

· угроза прерывания беременности или преждевременных родов-

· нарушения в работе сердечно-сосудистой системы плода-

· нарушения в функционировании плаценты (фетоплацентарная недостаточность, преждевременное созревание плаценты)-

· маловодие или многоводие-

· экстрагенитальная патология при беременности.

Какой бы метод оценки состояния плода ни использовался, важно помнить, что параметры должны подергаться анализу в комплексе.

В большинстве всех случаев, когда может понадобиться проведение КТГ плода, осуществляется несколько контрольных исследований с определенной периодичностью, потому что показатели отдельной КТГ неинформативны: важно видеть общую картину, наблюдаются ли какие-нибудь изменения.

Пусть вас не пугает в заключении фраза «Критерии не соблюдены». Да, Вам придется пройти это обследование заново, поскольку она обозначает, что были нарушены оптимальные условия проведения замеров — и результаты не точны. Зато к состоянию ребенка эта фраза не имеет никакого отношения!

Не опасна ли КТГ плода при беременности?

Этот вопрос непременно встанет перед будущей мамочкой, особенно когда или если ее направят на повторную КТГ. Спешим Вас успокоить: по заверению врачей, КТГ совершенно не представляет никакой опасности ни Вам, ни малышу, более того — процедура абсолютно безболезненна.

А потому специалисты говорят, что при необходимости КТГ может проводиться хоть и каждый день без нанесения какого-либо вреда плоду и в течение продолжительного периода времени.

Не следует игнорировать назначение гинеколога: КТГ при беременности бывает необходимой и полезной. Помните, результаты могут помочь предотвратить самое страшное. Впрочем, 95% всех КТГ, проводимых беременным женщинам, показывают нормальные результаты. Вам не стоит переживать и волноваться — все будет хорошо!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: