Невынашивание беременности

Каждая женщина мечтает о материнстве, но беременность — это непростой период. На протяжении девяти месяцев — от зачатия до момента рождения ребенка — женщина может столкнуться с различными серьезными испытаниями. Самым страшным из них считается невынашивание беременности. Данная проблема остро стоит в сфере гинекологии и акушерства, она носит не только медицинское, но и социально-экономическое значение. Такая патология является одним из наиболее распространенных осложнений беременности.

Невынашивание беременности: классификация ВОЗ

Согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения, невынашивание беременности наступает, когда происходит 3 и больше самопроизвольных выкидышей, повторяющихся друг за другом.

Период от начала зачатия до 37 полных недель беременности — это достаточно большой промежуток времени. В зависимости от того, на каком сроке происходит самопроизвольное прерывание, невынашивание классифицируют на три категории:

  • ранние выкидыши — от момента зачатия до 12 недель;
  • поздние выкидыши — от 12 до 22 недели;
  • преждевременные роды — от 22 до 37 недели.

Чаще всего пациентки сталкиваются с проблемой самопроизвольного аборта. Согласно данным статистики такое происходит у 15-20% женщин.

Невынашивание беременности на ранних и на поздних сроках: причины

Так называемые спорадические (то есть происходящие изредка, время от времени) выкидыши случаются при таком стечении обстоятельств, когда половые клетки будущих родителей подвергаются неблагоприятному воздействию, и впоследствии этого из них формируется нежизнеспособный эмбрион. В первом триместре наблюдается наиболее повышенная частота невынашивания плода — до 50%, во втором — до 20% и в третьем — около 30%.

В гинекологии прерывание беременности в период от зачатия до 22 недель называют самопроизвольным выкидышем. Факт невынашивания от 22 до 37 недель уже относят к преждевременным родам.

Существует отдельная категория женщин (от 5 до 20%), у которой после первого самопроизвольного прерывания беременности наступают и последующие (это так называемое привычное невынашивание). В большинстве же случаев спорадические выкидыши имеют эпизодический характер и не влияют на последующую беременность.

Среди главных причин патологии выделяют генетические, гормональные, анатомические, инфекционные, иммунологические факторы риска. Если у бесплодной пары не удалось выявить причины невынашивания плода, тогда можно говорить о неясной теологии. Практически у 80% таких пар причиной становятся иммунологические проблемы. Доказано, что хромосомные аномалии или генетические факторы являются причинами возникновения привычного невынашивания ребенка. При генетических сбоях (в результате несбалансированных хромосомных перестроек) формируется нежизнеспособный плод либо рождается ребенок с тяжелыми патологиями.

Анатомические причины — это патологии, связанные с врожденной или приобретенной аномалией развития половых органов, которые достаточно легко диагностируются.

Инфекционный фактор — самая распространенная причина внезапного прерывания беременности.

Невынашивание беременности: мужской фактор

Нельзя не отметить «мужской фактор», влияющий на выкидыш. Генетические, инфекционные причины или проблемы с фертильностью также способны привести к прерыванию беременности. Особенно попадают в зону риска мужчины, старше 45 лет.

К патологиям при формировании плода приводят нарушения мужской фертильности (травмы, операции, хронические заболевания, физиологические недостатки, нездоровый образ жизни), а также высокий процент нарушений в сперматогенезе: олигоспермия, полиспермия, тератоспермия и лейкоцитоспермия. Основными причинами влияния «мужского фактора», приводящими к риску самопроизвольных абортов, являются:

  • Аномалии хромосом сперматозоидов — дефекты и уплотнения хроматина и ядер, имеющих неправильную форму.
  • Наследственные факторы риска.
  • Следствие травм мужских половых органов или послеоперационных осложнений.
  • Влияние вредных токсинов окружающей среды.
  • Курение, чрезмерное употребление алкоголя и кофеина.
  • Воздействие химических и органических веществ на мужской организм (например, работа на производстве красителей, растворителями).

Невынашивание беременности: что делать

Когда у женщины, мечтающей о рождении здорового малыша, случается самопроизвольное прерывание беременности, более того, ужас повторяется еще несколько раз это, безусловно, величайшая трагедия и психологическая травма. Наедине с бедой оставаться нельзя, надо собрать все силы и идти к специалистам за помощью. Сегодня существуют различные эффективные методы диагностики и лечения данной патологии.

Лечение невынашивания беременности

Невынашивание беременности это ответ женского организма на неблагополучное состояние здоровья. Иногда спровоцировать самопроизвольный выкидыш могут одновременно несколько причин. В медицине существует классификация таких случаев, которые разделяют, исходя из жалоб пациенток (тяжесть и болевые ощущения в пояснице либо внизу живота, головокружения, кровянистые выделения) и клинических данных:

  • угрожающий выкидыш или аборт;
  • начавшийся выкидыш или аборт;
  • аборт в ходу;
  • неполный аборт;
  • полный аборт.

Каждый случай требует дифференциального диагностирования и комплексной терапии, которая включает соблюдение постельного режима, седативное лечение и назначение спазмолитических средств.

Решению проблемы профилактики и лечения данного заболевания посвящено множество исследований. Однако сегодня частота патологии не уменьшается. Вопрос сохранения плода актуален и требует индивидуального подхода к каждому пациенту. Для начала надо определить, какой самопроизвольный выкидыш случается чаще: ранний или поздний. Кроме того, необходимо досконально изучить историю каждого выкидыша. Еще до наступления очередной беременности нужно пройти полноценное обследование семейной пары и разработать схему лечения.

Для точного определения диагноза может использоваться множество процедур и клинических исследований: ядерномагнитный резонанс половых органов, гистероскопия, гистеросальпингография, УЗИ, биопсия, сдача различных анализов. Если есть необходимость проводится хирургическая коррекция. Не только акушер-гинеколог принимает участие в обследовании, он действует в союзе с психологом, невропатологом, эндокринологом, иммунологом. После проведенного обследования и принятия всех необходимых мер, назначенных врачами, возможно наступление беременности. Будущим мамам назначают седативные, спазмолитические, витаминные препараты, а также временное сексуальное воздержание, спокойную обстановку и постельный режим.

Профилактика невынашивания беременности у женщин: рекомендации

Большинство обследованных женщин с диагнозом «невынашивание беременности» имеет депрессивное состояние, которое характеризуется повышенной тревожностью, напряженностью, эмоциональной нестабильностью, неуверенностью в завтрашнем дне и позитивном исходе беременности. С помощью психотерапии можно достичь изменений в отношении к психотравмирующим факторам, снизить уровень тревоги и успокоить состояние будущей мамочки. Тогда комплексная терапия может дать положительный результат — и зачатие произойдет.

Первые тринадцать недель являются наиболее сложным периодом, который во многом определяет дальнейшее течение беременности. В это время происходит формирование плаценты и эмбриона, а также укрепляется взаимосвязь материнского организма и будущего ребенка. Чтобы избежать негативных последствий, этот период врачи рекомендуют провести в клинике под наблюдением специалистов. В критические сроки необходима поддерживающая терапия для обеспечения благоприятных условий, направленных на предотвращение преждевременного прерывания беременности.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: