Эмболизация маточных артерий

эмболизация маточных артерийСуть такой малоинвазивной операции, как эмболизация маточных артерий, заключается в остановке кровотока по обеим ветвям названных сосудов, которые питают миому матки. Проводится данная операция таким образом, что ветви, которые снабжают здоровую часть миометрия, продолжают функционировать.

Видео: Эмболизация маточных артерий

Как проводится эмболизация маточных артерий?

Главным из показаний к назначению эмболизации маточных артерий, являются фиброзные образования репродуктивных органов, в частности миома матки. Проведение подобного хирургического вмешательства возможно благодаря тому, что кровоснабжение узлов миомы матки происходит из, так называемого перифиброидного сплетения, которое снабжает исключительно данное образование и не затрагивает общий кровоток. В результате проведенной эмболизации маточных сосудов (артерий), после введения специальных частиц, миома теряет кровоснабжение, в результате чего происходит замещение ее соединительной тканью, т.е. наступает фиброз.

Видео: Миома матки, 2 часть. Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

Для проведения временной эмболизации маточных артерий осуществляют пункцию (прокол) сосуда, непосредственно в верхней части бедра правой ноги. Происходит данная манипуляция под местной анестезией, поэтому женщина совсем ничего не ощущает. После прокола в сосуд вводят специальный катетер, диаметр которого составляет 1,2 мм. Под контролем рентген аппарата, его проводят непосредственно в маточные артерии. Затем по установленному катетеру вводят эмболизационные частицы, которые в диаметре не превышают 0,5 мм. Изготовлены они из полимера, который довольно часто используют в медицине. В ходе проведения операции закрываются абсолютно все артерии, кровоснабжающие миому матки. Продолжительность подобной манипуляции составляет от 20 до 90 минут.

Что касается обезболивания, которое проводится на завершающей стадии подготовки женщины к эмболизации маточных артерий, то проводиться оно может как через внутривенное введение анестетиков, так и путем эпидуральной анестезии, когда препарат вводят непосредственно в область спинного мозга.

Кроме того, возможен и такой вариант, когда женщине при наличии сильных болевых ощущений вводят обезболивающие препараты, непосредственно после операции. Сюда входит использование суппозиториев (Парацетамол, Диклофенак) и введение внутримышечных инъекций.

Как происходит восстановление после операции?

В течении 7 часов после проведенной операции женщины испытывают сильные боли в области живота. Их появление связано с закупоркой артерий и невозможностью кровотока по ним к фиброзным опухолям. В это время женщине проводится обезболивание, предполагающее введение анальгетиков. Как правило, уже на следующий день женщина покидает медучреждение.

В чем преимущества эмболизации маточных артерий?

Преимущества эмболизации маточных артерий перед другими методами лечения миомы матки таковы:

  • воздействие на все узлы при множественном поражении;
  • органосохраняющее вмешательство;
  • малая травматичность;
  • отсутствие кровопотери;
  • малый процент роста и рецидивов в отдаленном периоде;
  • короткие сроки реабилитации;
  • отсутствие общего наркоза (проводится под местной анестезией)
  • беременность после эмболизации возможна.

Кому нельзя проводить эмболизацию маточных артерий?

Противопоказаниями к проведению эмболизации маточных артерий являются:

  • беременность;
  • эндометрит;
  • злокачественные новообразования;
  • активный инфекционный процесс в малом тазу;
  • непереносимость контрастного вещества;
  • наличие почечной недостаточности;
  • извитость подвздошных сосудов.

Каковы последствия эмболизации маточных артерий?

Осложнения после эмболизации маточных артерий встречаются редко. В большинстве своем это эмболизация маточных артерий противопоказанияаменорея и отделение тканей распадающегося фиброматозного узла.

При этом аменорея наблюдается лишь в 2% случаев и преимущественно у женщин старше 40 лет.

Видео: Личный опыт эмболизации маточных артерий в лечении миомы, рассказ Елены

Примерно у 5% пациенток в течение нескольких последующих месяцев наблюдается отхождение частей ткани через влагалище. Это не является особой проблемой в том случае, если пациентка осведомлена о такой возможности и цервикальный канал свободно проходим. В противном случае может потребоваться проведение гистероскопии.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: