Аденоиды у детей

Аденоиды у детей

Аденоиды входят в систему «носоглоточной» защиты организма от вирусов и инфекций. Так, аденоиды представляют собой бугорки, которые являются вместилищем лимфатической ткани, расположены они за свисающим с неба язычком. Таким образом, аденоиды выполняют функцию природного барьера на пути болезнетворных микроорганизмов, стремящихся попасть в тело человека вместе с вдыхаемым им воздухом.

Аденоиды у детей несколько больших размеров, нежели у взрослого человека, поскольку в детстве иммунная система работает с повышенной нагрузкой, учась реагировать на атаки вирусов и бактерий. С возрастом аденоиды уменьшаются в размерах: необходимость в больших скоплениях иммунных клеток становится меньшей, соответственно, и потребности в больших аденоидах уже не существует. Так, к подростковому возрасту аденоиды у детей становятся практически крошечными, а в некоторых случаях даже совсем исчезают.

Итак, главная и единственная функция, которую выполняют аденоиды у детей – это защита от болезней. Но случается и так, что аденоиды сами становятся предметом «атаки» вируса, который поражает именно этот участок носоглотки ребенка. Как правило, происходит это, если ребенок часто подвержен воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей, страдает ангинами- причиной воспаления аденоидов могут стать и детские инфекционные заболевания, поражающие слизистую оболочку полости рта и миндалин и приводящие к нарушению носового дыхания – скарлатина, корь, дифтерия и даже грипп.

Симптомы аденоидов у детей

Самым первым и самым главным признаком увеличенных аденоидов у детей становится затрудненное дыхание носом. Такая ситуация совершенно неблагоприятно в будущем отображается на общем самочувствии ребенка: при увеличительных аденоидах он, постоянно дыша через рот, непроизвольно «впускает» в организм вирусы и инфекции, провоцирующие заболевания. Получается своеобразный замкнутый круг: переболев, малыш получил «в наследство» увеличенные аденоиды. Они, в свою очередь, мешают нормальному носовому дыханию, а значит, поступающий через рот воздух не очищается от бактерий. А попадающие в организм микробы и вирусы провоцируют, опять таки, постоянные вирусные заболевания.

В медицинской практике принято разделять степень воспаления аденоидов по серьезности и тяжести заболевания. И каждой из них присущи характерные признаки. При этом, следует помнить: в любом случае аденоиды, в первую очередь, проявляются длительным затрудненным дыханием у ребенка. Если такой факт имеет место, необходимо обязательно показать ребенка врачу, чтобы исключить аденоиды у детей, и избегнуть неприятных последствий, которые они могут вызвать.

Первая степень аденоидов как раз и проявляется затрудненным носовым дыханием, в связи с чем малыш дышит через рот. Но присуще это больше в ночное время, когда, принимая горизонтальное положение, ребенок испытывает дискомфорт от непроходимости воздуха через нос.

Вторая степень аденоидов у ребенка отмечается уже постоянным затрудненным носовым дыханием, ночью ребенок начинает храпеть, при этом выделяющаяся слизь стекает по носовым ходам малышу в глотку. Сон ребенка по этой причине некрепок, малыш не высыпается, наутро вялый и апатичный, к вечеру быстро устает и испытывает чувство сонливости.

Третьей степени аденоидов характерна полная непроходимость воздуха через нос. Посему, ребенок дышит постоянно через рот, в связи с чем рот у него вечно приоткрыт, а нижняя челюсть отвисает. Под носом у ребенка по причине стекающей слизи появляется раздражение, которое может даже переходить в экзему. Начинаются проблемы со слухом: воспаленные аденоиды у детей влияют и на их способность нормально слышать. Могут сопутствовать больным аденоидам и головные боли.

Аденоидные дети не только без конца болеют, у них появляется своеобразное выражение лица, что послужило причиной возникновения даже специального определения «аденоидное лицо». Происходят такие изменения по той причине, что у ребенка с постоянно приоткрытым ртом сглаживаются носогубные складки, из уголков рта может стекать слюна. Но не только лицо меняет форму: поверхностное дыхание через рот приводит к недоразвитию грудной клетки, и формируется так называемая «куриная грудь». Страдает от аденоидов и речь, ребенок начинает гнусавить, неправильно выговаривая некоторые согласные: например, вместо «м» у него получается «б» – не «масло», а «басло». Сопровождаться аденоиды у детей могут и недержанием мочи в ночное время, и гормональными нарушениями, и нарушениями нормальной работы желудочно-кишечного тракта (чему способствует постоянно попадающая в желудок слизь), и ухудшением обмена веществ.

Удаление аденоидов у детей

Пускать ситуацию на самотек, обнаружив проблемные аденоиды у детей, ни в коем случае нельзя: они обязательно требуют специфического лечения. На сегодня главный метод лечения аденоидов – это хирургический, путем их удаления во время операции. Необходимость оперативного реагирования определяется врачом: случается, что вылечить аденоиды можно и без хирургического вмешательства, медикаментозным консервативным методом. Если же лекарственная терапия должных результатов не обеспечивает, и без операции не обойтись, то удалять аденоиды у детей желательно по достижению ребенком трехлетнего возраста. Хотя в случае резкого и сильного ухудшения, оперативное вмешательство может быть проведено и в более раннем возрасте, даже и в грудном. Категорическими противопоказаниями к операции по удалению аденоидов будут болезни крови, инфекционные или кожные заболевания, недавно перенесенная ребенком болезнь.

Для проведения операции в современных клиниках прибегают к наркозу: это может быть либо общая, либо местная анестезия. Многие современные специалисты склоняются к большей целесообразности общего наркоза: операция в этом случае проводится, пока ребенок без сознания, а значит, не может наблюдать врачебных манипуляций и пугаться при виде крови. Однако, следует учитывать, что общий наркоз для деток не всегда может быть показан: нередко общая анестезия сопровождается всевозможного рода осложнениями. И поэтому тоже более распространено удаление аденоидов у детей под наркозом местным, который обеспечивается при смазывании или распылении на слизистую оболочку малыша анестезирующих средств. Как правило, дополнительно к местному наркозу применяется введение успокоительных препаратов внутримышечно, что позволяет снять психическое напряжение и страх у ребенка.

В послеоперационный период ребенок требует повышенного внимания и ухода. Не следует пугаться, если после операции (вечером или на следующее утро) у малыша повышается температура. Главное – не использовать жаропонижающие средства, содержащие аспирин: он разжижает кровь и может спровоцировать кровотечение. Возможны в первые дни после операции нарушения стула, умеренная боль в животе, однако, симптомы эти быстро проходят. Также вероятна в послеоперационный период некоторая заложенность носа и гнусавость, вызванные отеком в слизистых оболочках. Но симптомы эти должны пройти уже в течение 10 дней после хирургического вмешательства.

Утверждать, что удаление аденоидов у детей будет панацеей от последующего их разрастания, к сожалению, не приходится. Повторное нарастание аденоидов встречается довольно часто, в первую очередь, в связи с недостаточным качеством проведенной операции. Так, если во время операции аденоидная ткань не была полностью удалена, существует высокий риск повторного разрастания аденоидов.

Как лечить аденоиды у ребенка

Нередко аденоиды первой степени есть возможность вылечить и без хирургического вмешательства, и программу лечения врач будет подбирать в индивидуальном порядке. Это в обязательном порядке будут какие-либо лечебные растворы, которые необходимо закапывать в нос, возможно – физиотерапевтические процедуры или гомеопатические препараты, иглоукалывание или лазеротерапия. Параллельно нужно будет придерживаться общеукрепляющей витаминной терапии, полезно прибегнуть к применению кальция, рыбьего жира, климатического лечения.

Лечение аденоидов у детей предусматривает в обязательном порядке лекарственную терапию, в качестве препаратов используются в этом случае солевые растворы для промывания носа, препараты для закапывания, обладающие подсушивающими и антисептическими свойствами, препараты противоотечного и противовоспалительного действия.

Что касается лазеротерапии: лечение лазером считается достаточно эффективным и абсолютно безвредным способом терапии, при котором уменьшается отечность и воспаление аденоидной ткани, происходит некоторое «подсушивание» слизистой. Кроме того, лазеротерапия обеспечивает противомикробное действие и способствует повышению местного иммунитета.

Успешно применяется в лечении аденоидов у детей и криолечение, предполагающее воздействие холодом. Криотерапия заключается в том, что пораженная аденоидная ткань опрыскивается из вставленной в нос трубочки-аппликатора парами и мелкими каплями жидкого азота. Процедура совершенно безболезненна и бескровна, при этом, обеспечивает восстановление поврежденных участков, оказывает иммуностимулирующее действие на слизистую оболочку.

Лечение аденоидов у детей народными средствами

В отдельных случаях допустимо лечение аденоидов у детей народными средствами, но только исключительно после визита к врачу и с его одобрения. В лечение по народным методам обычно прибегают к промываниям и закапываниям носа – растворами морской соли или пищевой соды, отварами и настоями лекарственных трав.

Солевой раствор для промывания носа готовится, пожалуй, наиболее просто: половина чайной ложки морской соли растворяется в стакане теплой воды, которой потом можно промывать нос.

Эффективен для промываний носа в качестве лечения аденоидов отвар на основе травяного сбора, в составе которого – листья эвкалипта, трава мяты, цветки ромашки аптечной, цветки и листья зверобоя. Травы берутся в равных частях, измельчаются в мелкий порошок. Столовая ложка полученной травяной смеси заливается 200 мл кипятка и держится на водяной бане 3-5 минут. Затем, настояв отвар в течение часа, его нужно процедить, а дальше – использовать для промываний носа, делая по 2-3 процедуры в день.

С эвкалиптовым маслом можно приготовить и капли для закапывания носа. Для них понадобятся 1 ст. ложка мать-и-мачехи, 2 ст. ложки зверобоя и 3 ст. ложки череды. 2 столовых ложки сбора нужно залить 200 мл кипятка и настаивать в термосе в течение часа. После этого настой процеживается, в него добавляется 1-2 капли эвкалиптового масла. Капать настой нужно 1-2 раза в день по 2-4 капли в каждый носовой проход.

Антисептическими свойствами, полезными в лечении аденоидов, обладает кора дуба. Кроме того, отвар коры дуба оказывает еще и вяжущий эффект. Используется такой отвар для закапываний, готовится из 2 ст. ложек собственно коры дуба, по 1 ст. ложке зверобоя и мяты перечной. 1 ст. ложка сбора заливается 200 мл холодной воды, на огне доводится до кипения, кипятится 3-5 минут, снимается с огня и настаивается в течение часа. Затем, процедив, отвар можно применять в качестве капель в нос – 1-2 раза в день по 2-4 капли в каждую ноздрю.

Специально для malutka.net – Мария Дулина

загрузка...
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: