Кризис первого года

Кризис первого года

Первый год, на протяжении которого вы так много узнали о своем малыше, ухаживая за ним, вскармливая его и играя с ним, увенчивается важным событием - у ребенка складывается первичное осознание своей личности. Этот этап - первый из начинающейся череды периодов «вредности». Почти все родители отмечают кардинальные перемены в поведении своего крохи - прежде послушный, он вдруг начинает упрямиться, капризничать, теперь стоит огромных трудов накормить его или собрать на прогулку.

В течение нескольких месяцев любимыми словами маленького упрямца будут «нет» и «я сам». Именно в них ключик к разгадке его поведения. Негативизм - это способ осознать себя как отдельную личность, и в первую очередь отдельную от самых близких - родителей. Заметьте, что посторонние гораздо реже становятся свидетелями или участниками спектакля одного маленького актера.

Из-за чего «портится» ребенок?

Запомните, малыш «не портится» сам по себе, на самом деле его поведение определяется вашими реакциями:

  • если вы не считаетесь с новыми умениями и потребностями малютки, он начнет сопротивляться. Его капризы и приступы неуправляемости сигнализируют: «Мама! Я уже изменился, и мне хочется, чтобы ко мне уже относились по-другому»;
  • если вы, напротив, начинаете «забегать вперед», неожиданно предоставив малышу больше свободы, нежели он в состоянии охватить и воспользоваться, ребенок растеряется. Его поведение будет таким же неустойчивым, как в первом случае.

Если вы мало общаетесь с ребенком, у него нет возможности утверждать себя в совместных играх, и тогда «ареной битв» становятся обязательные моменты в распорядке дня - кормление, купание, сборы на прогулку, отход ко сну. Исходя из этого положения действуйте в двух направлениях: больше создавайте тренировочных игровых ситуаций и поощряйте стремление малыша быть самостоятельным. Кстати, как только минет кризисный период, кроха, хорошо научившийся управлять непослушной ложкой или надевать штанишки, может снова мирно предоставить вам кормление и одевание. Многие родители недоумевают: почему малыш отказывается делать то, что он уже умеет? Такое поведение означает, что для ребенка эти действия теперь малозначительны и утратили свою привлекательность в качестве способа самоутверждения. Не дайте угаснуть интересу к этим полезным навыкам, а творчески стимулируйте их дальнейшее совершенствование.

Очень часто родители стремятся пресечь непослушание, вышколить и подчинить неуправляемого непоседу. И нет худшей ситуации, если эти усилия увенчались успехом. Как вы теперь понимаете, в неравной борьбе была подавлена в зародыше самостоятельная личность. Впоследствии такой ребенок имеет все шансы стать чрезмерно мнительным и любыми способами станет избегать ответственности за свой выбор и принятые решения. Конечно, время от времени малыш еще будет пытаться отстоять свое право на самостоятельность, заявляя о нем «беспричинными» капризами.

Как поощрять и развивать самостоятельность?

Поощрение самостоятельности с первых месяцев - прекрасная подготовка к мягкому и безболезненному прохождению «кризиса первого года». Как это ни парадоксально, но становление самостоятельности начинается с глубокой привязанности. Самостоятельность ни в коем случае нельзя понимать как предоставление ребенка самому себе.

Чтобы ваш ребенок в дальнейшем вырос уверенной и самостоятельной личностью, обеспечьте ему в первые месяцы благоприятные условия адаптации к новой среде - будьте с ним неразлучны. Ваша близость оказывает на него упорядочивающее воздействие буквально на физиологическом уровне. Беспокойный младенец с расстройствами поведения (нарушение сна, подергивания, нервные и неуклюжие сосательные движения, прерывистое дыхание, беспорядочные движения конечностей) - вот каким станет ваш крошка всего за два- три месяца, если вы решите свести ваш контакт лишь к кормлениям и переодеваниям. Недопустимо полностью «взваливать» на ребенка его самоорганизацию (то есть приучать к самостоятельности с первых же месяцев) - это истощает силы малыша, которые могли бы пойти на рост и развитие.

Если ребенок постоянно находится при вас, вы начнете автоматически соотносить с ним все свои действия. Значимость этого момента невозможно переоценить для крохи - малыш чувствует, что он - участник событий. Это чувство в благоприятных условиях зарождается у ребенка очень рано и способствует формированию самоуважения.

Первое осознание себя как отдельного человека происходит у малышей обычно на пороге четвертого месяца: кроха «открывает» у себя руки и пальчики, и они - его тело, а не мамина частичка. Начинается пора открытий, каждое из которых ведет маленького человечка к накоплению опыта и знаний о мире, и в первую очередь о себе.

Родители проверяются на зрелость тем, насколько они психологически готовы постепенно «отпускать» от себя ребенка. Ваше умение любить - это уже своего рода показатель того, легко ли вы принимаете необходимость и право малыша на самостоятельность. Окруженный вниманием и любовью ребенок растет с ощущением надежного тыла - ведь знание того, что тебя любят не за что-то, а только потому, что ты просто есть, служит неоценимой опорой для дальнейших шагов.

Даже двух-трехмесячный малыш почувствует, что он действительно важен для вас, если вы:

  • с самого начала признаете в нем личность;
  • часто носите его на руках или в слинге;
  • охотно проводите с ним время, посвящая его веселой возне и развивающим играм;
  • незамедлительно отзываетесь на его плач и реагируете на возникающие потребности;
  • всегда находитесь рядом в критических ситуациях;
  • изучаете его предпочтения и придаете значение всему, что связано с ним;
  • заботясь о его безопасности, говорите « нет» только в действительно важных случаях, предоставляя в остальных ситуациях действовать самостоятельно;
  • часто хвалите малыша, ведь ваши ободряющие улыбки - для него сигнал: «Я все делаю правильно!».

Как помочь ребенку стать самостоятельным? Вот несколько практических советов.

  1. Не используйте соски. Сосательные движения - естественное успокоительное средство для младенца. Многие «некомфортные» ситуации, по поводу которых малыш выражает недовольство, например игрушка лежит слишком далеко, на самом деле способствуют развитию двигательной активности и стимулируют самостоятельность: кроха попробует повернуться на бочок, дотянуться до погремушки и так далее. И если вы незамедлительно успокаиваете ребенка соской, то довольно быстро «приглушаете» его тягу добиваться желаемого. Вместо этого малыш начинает сразу требовать соску, минуя «промежуточную» цель. Изучайте «язык» ребенка, учитесь понимать его потребности, быстро реагируйте, и соска вам не понадобится.
  2. Не покупайте ребенку классические ходунки. Их конструкция фиксирует ребенка в подвешенном состоянии, что, по мнению ортопедов, неблагоприятно сказывается на развитии опорно-двигательного аппарата и замедляет формирование навыка самостоятельной ходьбы. Более удачное решение для данной цели - специальные игрушки-каталки с надежной опорой.
  3. Если ваш ребенок на грудном вскармливании, постарайтесь избежать знакомства с бутылочкой. Известны случаи, когда младенцы отказываются от груди, поскольку из бутылочки получить пищу легче, а сосание груди требует немалых усилий. До шестимесячного возраста давайте водичку, лечебные чаи и соки из ложечки, а полугодовалому карапузу можно уже предложить выпить 1-2 глоточка из широкой чашки. Это полезно не только для формирования правильного прикуса, но в качестве интересного опыта, который затем перерастет в самостоятельный навык.
  4. Своевременно научите ребенка жевать пищу. Это умение должно быть полностью сформированным уже к году. Овощи в супчиках-пюре к девятому месяцу стоит уже разминать вилкой, а спустя несколько недель, при успешном освоении малышом полупротертой пищи, достаточно просто мелко их нарезать. Жевание имеет большое значение в развитии самостоятельности. Точно так же как в случае с бутылочками и сосками, малыш быстро привыкает к тому, что можно получать желаемое без усилий. Такая позиция обычно притормаживает развитие и делает ребенка уже с раннего возраста пассивным.
  5. Уважительно относитесь к любимцам своего крохи. Потрепанного мишку или слоника, с которым любит возиться малыш, не торопитесь заменять новым, особенно без ведома ребенка. С помощью неказистого «старожила» ваш сын или дочка научится самостоятельно засыпать, всегда сможет занять себя и успокоиться в напряженной ситуации. Возьмите себе за правило: никогда не выбрасывать старые игрушки и прочий личный «хлам» ребенка без его участия и согласия. Иначе вы рискуете подорвать к себе доверие, если из-за вашего рвения к порядку малыш лишится какой-нибудь «ценной вещи».
  6. Разрешайте ребенку пробовать все (за исключением однозначно опасных и травматичных действий), к чему он выразил интерес. Первые желания повторить что-либо за вами, помочь или что-нибудь сделать самому - наиболее сильные и настойчивые. В дальнейшем малыш так настаивать уже не будет, и если вы систематически «гасите» его стремления, то упускаете наиболее благоприятное время и самым открытым и прямолинейным образом подавляете своего ребенка.
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: