Ребенок вредничает

Ребенок вредничает

Ребенок вредничает – почему и что делать?

Если ваш малыш в возрасте 2,5-3,5 лет из жизнерадостного, дружелюбного и спокойного ребенка вдруг превратился в капризного и плаксивого вредину, который сейчас хочет одного одно, а через 5 минут ему нужно уже совершенно другое, то не торопитесь считать себя бездарным воспитателем. Скорее всего, ваш ребенок вступил в период, именуемый в психологии кризисом 3-летнего возраста.

Продолжительность этого периода у каждого ребенка своя и составляет не день или 7 дней, а намного больше. Наступает этот детский кризис достаточно внезапно. Еще вчера ваш малыш был таким милым и послушным, а сегодня упирается и упрямится как ослик, и, причем, нередко без причины.

Из-за чего вообще подобные кризисы возникают у детей? Ведь должна же быть для них какая-то определенная причина? Дело не в причине, а в том, что развитие малыша не стоит на одном месте. С возрастом ребенок приобретает все больше навыков, становится более самостоятельным. Однако между детскими желаниями и возможностями имеется существенная разница. И кризис ребенок начинает испытывать тогда, когда переживает противоречие между «хочу» и «должен».

Каковы проявления кризиса 3 лет у детей?

Знаменитый психолог Л.С. Выготский посвятил свою жизнь изучению детской психологии и на основе своих исследований составил подробное описание детского кризиса 3 лет, проявление которого основывается на следующих признаках:

  • Негативизм. Это реакция ребенка на то, что предлагает ему взрослый. Малыш, даже если он сам того не желает, стремится сделать все наоборот

Реакция взрослого: Не следует принимать на свой счет отказ ребенка подчиниться вашей просьбе. Чтобы добиться от малыша выполнения желаемого, действуйте по принципу «от противоположного», т.е. попросите ребенка о противоположном, и получите нужный вам результат.

  • Упрямство. Малыш упрямится не потому, что ему это нравится. Просто он потребовал чего-то, и теперь ему необходимо настоять на данном первоначальном решении.

Реакция взрослого: Проявите гибкость. Иногда промолчите, не старайтесь обязательно настоять на своем. Можно даже пойти навстречу желанию ребенка и удовлетворить его. Можно попробовать переключить детское внимание на что-то другое.

  • Строптивость. Такое поведение ребенка направлено не против кого-либо из значимых взрослых, а против самих принципов воспитания и сложившегося в образа жизни 3-летнего малыша.

    Видео: Наше солнышко вредничает) Такая милая))))

Реакция взрослого: Примите к сведению тот факт, что ваш 3-летний малыш – это самостоятельная личность, и беспрекословно подчиняться вам он уже больше не будет. У этого маленького карапуза теперь имеются свои желания, с которыми взрослым надо считаться. Следует менять весь сложившийся порядок взаимодействия с подросшим ребенком.

  • Своеволие. Ребенок пытается сделать все самостоятельно, избегая помощи и участия взрослых и часто повторяя слова «Я сам!».

Реакция взрослого: Ребенок хочет быть самостоятельным? Пусть будет. Пусть у него что-то получается намного хуже, чем если бы он сделал это с вашей помощью. Перетерпите. Можно позже попытаться снова предложить малышу свою помощь. Если же он будет настаивать на своем, не вмешивайтесь. Чем раньше он научится быть самостоятельным, тем лучше и для него, и для вас.

Видео: Непослушный ребенок - Педагогическая поэма

  • Протест-бунт. С началом кризисного периода малыш как будто объявляет войну всему, что его окружает. Всё вокруг он воспринимает в штыки, конфликтует даже без видимого повода. Ссоры ребенка с родителями происходят ежедневно и по несколько раз в день.

Реакция взрослого. Проявите мягкость, постарайтесь вести себя максимально спокойно.

  • Обесценивание. Малыш может начать кривляться и ругаться, замахиваться на взрослых, дразниться, обзывать их.

Реакция взрослого: Не следует заострять внимание на таком поведении ребенка. Правда, смеяться или поддерживать его в этом также не нужно. Можно попытаться объяснить малышу, что такое его поведение вас огорчает.

  • Деспотизм (симптом ревности). Малыш заявляет о своих желаниях и требует от родителей обязательного их исполнения. Ему хочется, чтобы все продолжалось как в те времена, когда он был совсем еще маленьким, и родители над ним тряслись и дрожали.

Реакция взрослого: Нельзя идти на поводу детских капризов. Следует спокойно сказать малышу, зачем вы делаете то-то и то-то, и продолжать заниматься своим делом. Ребенок должен почувствовать в вас хозяина положения, а ваша твердость станет малыша свидетельством вашей надежности.

Перечисленные симптомы кризиса 3 лет являются основными, но не единственными. Имеется также и так называемый второй пояс кризисных симптомов. Поскольку детская психика подвергается серьезным изменениям, она переживает ряд разнообразных внутренних и внешних конфликтов, которые будут сопровождаться самыми разнообразными проявлениями.

кризис 3 лет.jpgМалыш может испытывать различные проблемы со здоровьем, проявляющиеся в виде невротических отклонений – нарушений сна, ночных страхов, энуреза и т.п. Бывает, что у малыша развивается заикание. У некоторых детей негативизм может дойти до крайностей, когда ребенок проявляет исключительное упрямство, бурно выражает свой протест, бросаясь с криками на пол и колотя отчаянно ногами.

Родителям следует знать, что кризис 3 лет – это необходимый этап развития ребенка, после которого ваш малыш перейдет на новую ступень как своего развития, так и взаимоотношений с окружающим миром и, прежде всего, с обществом. Данный кризис следует пережить как должное и неизбежное явление. Перечисленные 7 кризисных симптомов проявляются у всех детей – у кого-то сильнее, у кого-то слабее. А симптомы второго пояса могут и отсутствовать.

Слабая выраженность кризисных симптомов в поведении вашего трехлетнего малыша – это отнюдь не повод для радости родителей. Напротив, чем слабее симптомы кризиса 3 лет, тем хуже развиты волевая и аффективная стороны личности вашего ребенка. Ограничение самостоятельности и независимости малыша, отсутствие понимания детских проблем и желаний, насмешки и неприятие малыша всерьез – всё это ведет к усугублению ситуации.

Наилучшие условия для воспитания ребенка создаются тогда, когда малыш учится соотнесению своих желаний с имеющимися в его распоряжении возможностями и видит границы этих возможностей. Если же родители разрешают своему малышу все подряд или, напротив, все запрещают, то кризисный период может затянуться. Чтобы такого не случилось, самостоятельность ребенку нужно предоставлять дозированно, там, где он в состоянии что-то сделать без посторонней помощи. Очень хорошо детская самостоятельность проявляется в игре, поэтому игровую деятельность малыша следует поощрять.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: