Нейросонография новорожденных

Нейросонография новорожденных

На сегодняшний день ультразвуковая диагностика быстрыми темпами продвинулась вперед. Даже маленькие дети знакомятся с таким видом исследования задолго до своего рождения, в материнской утробе.

Нейросонография (УЗИ головного мозга) вошла в практику врачей сравнительно недавно. Она характеризуется своей простотой, безопасностью и эффективностью. Родители часто задаются вопросом: для чего нужна нейросонография? Как она влияет на организм ребенка?

Нейросонографи — это метод, представляющий собой эхографическую визуализацию головного мозга у детей ранних возрастов (до одного года).

Ультразвуковое исследование головного мозга стараются ограничить по времени до 10 минут. Но не стоит беспокоиться: на практике еще не встречались случаи ухудшения состояния ребенка в результате нейросонографии.

Как правило, самочувствие ребенка до и после исследования стабильное. Кроме того, дети, которым проводят процедуру во сне, даже не просыпаются.

Показания к применению нейросонографии

В наше время рекомендуется проводить нейросонографию всем новорожденным детям, но в некоторых случаях эта процедура обязательна, а именно:

  • необычная форма черепа или крупность малыша;
  • наличие симптомов неврологических заболеваний;
  • недоношенность ребенка;
  • травматические поражения головного мозга;
  • заболевания и воспалительные процессы головного мозга;
  • инфекционные заболевания матери и ребенка.

Нормы нейросонографии

В раннем возрасте у детей наиболее сильно развивается нервная система. К моменту появления ребенка на свет у него сформировано только 25% клеток головного мозга, к году — 85-90%. Нужно внимательно следить за показателями нормы нейросонографии у малыша, потому что наиболее интенсивно развивается нервная система у ребенка в течение первых трех месяцев жизни.

Нормальными считаются показатели, которые не показывают изменений в тканях головного мозга новорожденного.

Как же проводят исследование?

Исследование головного мозга проводится через большой или передний родничок. Эту процедуру можно провести только маленьким детям до года, потому что плотные кости черепа не пропускают ультразвуковые волны высокой и средней частоты. Часто используют и другие дополнительные доступы: через переднебоковой родничок (на виске), заднебоковой родничок (позади уха) и большое затылочное отверстие (под затылком).

Эти методы нужны для определения состояния центральных и задненижних отделов головного мозга. Нейросонография не требует специальной подготовки малыша и может проводиться неограниченное количество раз. Дети в маленьком возрасте очень подвижны, в связи с этим проводить отдельные исследования достаточно сложно. Преимущество эхографической визуализации заключается в том, что эту процедуру можно применять и для здорового подвижного ребенка, и в реанимационной палате.

Что может выявить нейросонография младенцев?

Результаты данного исследования могут показать поражения и врожденные аномалии развития головного мозга в результате неправильного кровообращения перед родами или во время них. Нейросонография дает возможность определить причины повышенного внутричерепного давления. Кроме того, исследование позволяет обнаружить и другие нарушения.

Киста сосудистых сплетений — это маленькие пузырьки с жидкостью. Они могут возникать после рождения ребенка или в результате перенесенного кровоизлияния в сосудистое сплетение. Киста в норме образуется на определенном периоде внутриутробного развития в сплетениях, после чего, спустя некоторое время, они исчезают.

Довольно часто можно обнаружить субэпендимальные кисты — полости с жидкостью, которые находятся около желудочков головного мозга. Они возникают в результате перенесенных кровоизлияний в эти области до или после рождения или как следствие ишемии (нарушения кровообращения или доставки кислорода).

Эти кисты также через некоторое время исчезают. Но рекомендуется контролировать их количество и повторить УЗИ через 1-2 месяца. Если при повторном УЗИ киста значительно увеличилась, то необходима консультация невропатолога, окулиста (чтоб оценить внутричерепное давление) и, возможно, нейрохирурга.

Также можно диагностировать арахноидальные кисты — нарушение развития паутинной оболочки, которая покрывает весь головной мозг, включая щели и борозды.

Эти кисты встречаются разных размеров и форм, и их расположение может быть самым разным. В отличие от кисты сосудистых сплетений, арахноидальные кисты со временем не исчезают. Эти полости с жидкостью диаметром 2-3 см не доставляют неудобств ребенку, но в любом случае требуется дальнейшее ультразвуковое исследование и наблюдение невролога.

Очень часто при нейросонографии выявляют внутрижелудочковые кровоизлияния, локализирующиеся в желудочках головного мозга. Данная проблема характерна для недоношенных детей, причем, чем меньший срок, на котором произошли роды, тем опаснее возникающее кровоизлияние. Внешние раздражители могут вызвать у недоношенных детей недостаток кислорода мозга (гипоксию). По этой причине нейросонографию нужно делать всем новорожденным детям.

Высшей степенью внутрижелудочкового является паренхиматозное (внутримозговое) кровоизлияние. Как правило, оно развивается в течение первых суток жизни или возникает внутриутробно. Нарушения свертывания крови, недостаток кислорода (асфиксия) или родовая травма, инфекционное поражение головного мозга являются причинами возникновения паренхиматозного кровоизлияния. В острой форме внутримозговое кровоизлияние может угрожать жизни ребенка.

Также с помощью ультразвукового исследования можно выявить различные пороки головного мозга, некоторые из них могут не проявлять себя на протяжении жизни.

Какой бы порок ни был обнаружен у малыша, в любом случае необходимо наблюдение у невролога или дополнительное исследование ребенка.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: