В каких случаях проводят нейросонографию ребенку?

Во время беременности каждая женщина представляет себе тот радостный и волнующий момент, когда на свет появится долгожданный малыш. В мечтах роды проходят гладко, но практика показывает, что 80% случаев сопровождаются тяжелыми осложнениями, начиная затяжными родами, заканчивая обвитием пуповины вокруг шеи новорожденного. В большинстве случаев медперсонал и врачи решают возникшие проблемы самостоятельно, без боли и последствий для роженицы. Случается, что появляются показания к проведению нейросонографии. В каких ситуациях и для чего нужен этот процесс, узнаем дальше.
исследование головного мозга новорожденного

Нейросонография – изучение головного мозга

Термин нейросонография родом из Греции, означает «исследование нервной ткани». В какие случаях назначается подобная диагностика? Эта процедура вошла во врачебную практику 10-15 лет назад. Заключается она в изучении работы и состояния головного мозга новорожденного с применением ультразвукового исследования. Проводится исключительно по назначению неонатолога с целью профилактического осмотра.

Раньше врачи опасались выполнять осмотр головного мозга, назначая эту процедуру в редких случаях, когда жизнь малыша находилась под угрозой. Нейросонография проводилась с использованием магнитно-резонансной томографии и анестетических медикаментов. Подобный способ исследования опасен возможными осложнениями, поэтому не рекомендуется неокрепший организм грудничка поддавать такому риску.

Революционным прорывом стало открытие ультразвуковой диагностики. Она стала настоящей панацеей в неонатологии, поскольку снижает риск для ребенка при проведении исследования. Так, любые патологии, родовые повреждения мозга будут выявлены с первых минут жизни. Благодаря такому диагностическому методу смертность малышей, подверженных патологиям и болезням мозга, резко снизилась.

Продолжительность процедуры не более 10 минут, но за это время врач обнаруживает тяжелые, подчас несовместимые с жизнью, отклонения в развитии головного мозга, требующие срочного вмешательства. Нейросонография требуется профессиональной и подробной расшифровки. Анализ данных – трудоемкий и неоднозначный процесс, требующий дополнительного опыта. При расшифровке показаний учитываются сторонние внешние факторы.

Показания к проведению

Проведение процедуры ультразвукового исследования назначается для профилактики и по показаниям. Так, диагностика головного мозга выполняется в следующих случаях:

  • родовая деятельность проходила с осложнениями и применением акушерских щипцов и препаратов, стимулирующих схватки;
  • при травмах, полученных при родах;
  • при наличии генетических заболеваний, видимых изменений и патологий;
  • в случае недоношенности ребенка;
  • в результате кесарева сечения и при переношенной беременности;
  • в случае внутриутробной инфекции;
  • при повреждениях черепа.

Какое влияние оказывает на ребенка?

Процедура ультразвукового исследования мозга ребенка полностью безболезненна и безопасна для здоровья. Дополнительная подготовка и восстановление ребенка не требуется. Хотя между врачами возникают споры по поводу полной безопасности влияния ультразвуковых волн на организм ребенка. Скептики утверждают, что последствия нейросонографии проявляются не сразу, а через время, вызывая онкологические заболевания и снижение иммунитета. К сожалению, проводимые исследования и расшифровки данных не дают возможности утверждать обратное.
диагностика головного мозга новорожденного

Виды ультразвуковой диагностики и ее особенности

Нейросонография классифицируется по области черепа, через которую проводится ультразвуковое исследование:

  • чаще всего процедура нейросонографии проводится через большой родничок грудничка;
  • еще один вариант – через височную кость. Такой вид допустим для детей старшего возраста, у которых родничок полностью затянулся;
  • при наличии трещин черепа, которые образовываются после операций или травм.

Характерной особенностью процедуры является то, что ее проведение возможно только в щелях и трещинах черепа, ведь волны ультразвука не могут проходить через кости головы. Нейросонография у детей достаточно эффективна, но имеет ряд противопоказаний.

Методика проведения

Нейросонография подразумевает использование аппарата ультразвука. Принцип действия устройства прост. Врач смазывает датчик специальным гелем, который устраняет пузырьки между соприкасающимися поверхностями устройства и родничка ребенка. Излучаемые ультразвуковые волны выявляют контуры мозга и возможные внутричерепные включения.

Результаты исследования отображаются на экране монитора, и врач предварительно, без расшифровки, делает заключение. Рекомендуется перед проведением диагностики плотно накормить ребенка, чтобы он был спокоен и уравновешен. Поскольку данные отображаются в зашифрованном виде, прочитать их может только врач-УЗИст, анализируя дополнительные показатели и внешние факторы.

В 70% случаев врачи констатируют незначительные отклонения в развитии мозга у новорожденных детей. Но на протяжении года патологии исчезают, а показатели приходят в норму, не вызывая последствий и осложнения для здоровья. Некоторые случаи требуют срочного вмешательства, но чаще огранчиваются регулярным наблюдением.

Обязательной процедурой считается внесение полученных данных в медицинский протокол. Этот документ несет в себе указанные показатели и информацию о строении полушарий и мозжечка, размере и количестве внутричерепной жидкости, отклонений развития. Самостоятельно родители не в силах поставить диагноз и расшифровать данные анализа. Только врач фиксирует наличие или отсутствие патологий, о чем делается соответствующая запись.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: