В каких случаях назначают нейросонографию новорожденным детям

В каких случаях назначают нейросонографию новорожденным детямНейросонография – способ изучения головного мозга с помощью ультразвука. Процедура проводится у детей в возрасте до 1 года. У новорожденных кости черепа не полностью смыкаются между собой, образуя большой родничок. Именно через это отверстие и осуществляется диагностика различных патологий центральной нервной системы, как врожденных, так и приобретенных в процессе родов.

Ультразвуковые волны не проникают через кости черепа, поэтому проведение нейросонографии возможно только у детей в период от рождения до закрытия большого родничка. После года данное исследование осуществить невозможно в связи с зарастанием родничков.

Как подготовить ребенка к нейросонографии

Перед проведением исследования не требуется никаких подготовительных мероприятий. Следует успокоить ребенка, чтобы сократить время проведения манипуляции.

Проведение нейросонографии

На кожу в области большого родничка наносят специальный звукопроводящий гель, чтобы между ней и датчиком не было воздуха. Прибор посылает пучок волн с частотой 5000-7500 кГц, в направлении структур головного мозга. Высокочастотный сигнал отражается от тканей и фиксируется аппаратом. На экран выводится специфическое изображение срезов органа в двух плоскостях: прямой и боковой. При желании пациента результаты исследования записываются на CD-R или распечатываются.

Необходимость проведения нейросонографии

Необходимость проведения нейросонографииЕще 200 лет назад врачи говорили о возможности повреждения головного мозга ребенка во время родов. Но только в последнее время появилась уникальная возможность обнаружить данную патологию сразу после рождения малыша и, не упуская драгоценного времени, оказать необходимую помощь.

При проведении нейросонографии оценивается размер и строение желудочков головного мозга, крупные сосуды и сосудистые сплетения. При выявлении изменений проводится специальное лечение. Затем выполняется контрольное исследование (обычно через две недели).

Если терапия была успешной, ребенок выписывается домой под наблюдение врача-невролога, участкового педиатра. При наличии серьезной патологии (распространенные кровоизлияния) малышу придется подольше задержаться под наблюдением медиков. В этом случае нейросонографию проводят на протяжении 2-ух недель через каждые 3-и дня, затем – в течение месяца по 1-му разу в неделю.

Необходимость проведения нейросонографииКогда проводят нейросонографию:

  • Детям, появившимся на свет в осложненных родах,
  • Недоношенным,
  • Новорожденным испытавшим кислородное голодание,
  • Извлеченным из родовых путей с помощью вакуум-экстрактора,
  • Малышам с клиническими проявлениями заболеваний нервной системы,
  • При травмах головы (в том числе и при родах),
  • Воспалительных заболеваниях мозга.

Что выявляет нейросонография:

  • Врожденные аномалии мозга,
  • Пороки развития мозга,
  • Гидроцефалию,
  • Опухоли,
  • Арахноидальные кисты,
  • Кисты сосудистых сплетений,
  • Кровоизлияния (в желудочки, вещество головного мозга),
  • Ишемические инсульты,
  • Повышенное внутричерепное давление.

Преимущества нейросонографии перед другими методами исследования

Преимущества нейросонографии перед другими методами исследованияСовсем недавно получить представление об изменениях в головном мозге ребенка можно было только при помощи компьютерной томографии. Данное исследование проводится при полной неподвижности ребенка (любое движение головы сделает картину размытой), поэтому малышу дают наркоз, затем просвечивают с помощью рентгеновских лучей.

При нейросонографии наркоз не нужен и облучения организма ребенка нет. Повторять исследование можно столько раз, сколько это необходимо врачу, поскольку ультразвук абсолютно безвреден для здоровья. С помощью доплеровского эффекта можно оценить состояние кровообращения в головном мозге новорожденного, выявить патологическое расширение сосудов (аневризмы).

Нормальные показатели нейросонографии

Нормальные показатели нейросонографииСделать правильное описание и расшифровку результатов нейросонографии может только специалист. Получить полную информацию о состоянии здоровья малыша лучше у лечащего врача, который сравнит результаты сонографии головного мозга с другими исследованиям. Запись в протоколе УЗИ в разделе «заключение» о том, что «патологии не выявлено», не всегда является нормой.

Противопоказания к нейросонографии

Противопоказаний к поведению данного исследования нет. Главное условие – наличие незакрытого большого родничка у ребенка.

Побочные эффекты от нейросонографии

Вредного воздействия от проведения ультразвукового исследования не выявлено. Нейросонография – самый безопасный и информативный метод выявления патологии головного мозга у новорожденного ребенка. Тем не менее, не следует лишний раз подвергать организм ребенка влиянию ультразвуковых волн.

Важные советы при проведении нейросонографии новорожденным

  • При проведении исследования будьте рядом с малышом. Развлекайте его игрушками. Так ребенок будет чувствовать себя спокойным, а результаты исследования получатся более достоверными.
  • Если врач назначил нейросонографию, исследование следует выполнить. Оно помогает добыть необходимую информацию о свойствах сосудов головного без осложнений и побочных эффектов.
  • Если есть подозрение на патологию головного мозга у ребенка, следует успеть выполнить ультразвуковое исследование, так как после года большой родничок зарастет. В таком случае получить информацию можно будет только с помощью компьютерной томографии, которая выполняет под наркозом и сопровождается радиационным облучением.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: