Норма билирубина у месячного ребенка

Норма билирубина у месячного ребенка

Очень часто врачи диагностируют у новорожденных деток так называемую физиологическую желтуху. Она проявляется на 3-4 день жизни выраженным пожелтением глазных склер и кожных покровов младенца и является вариантом нормы. Никаких особых лечебных мер в таком случае не предпринимают. Пока ребеночек находится в роддоме, его кладут под ультрафиолетовые лампы, затем маме рекомендуют почаще устраивать солнечные ванны для малыша (стараться, чтобы его тельце находилось под косыми солнечными лучами), давать ему 5-% раствор глюкозы, а также пить отвар шиповника и ромашки (чтобы они попадали к младенцу через грудное молоко). «Желтушка новорожденных» в норме исчезает сама по себе к первому месяцу жизни, что непременно проверит педиатр на плановом осмотре. Если же врач отметит, что желтушность глазных склер и кожных покровов не исчезла, то маме выдадут направление на проверку детской крови на уровень билирубина. Именно завышенные его показатели и дают пожелтение. Однако настоящая опасность кроется в том, что билирубин, продолжительное время находящийся в крови в больших количествах, разрушающе действует на мозг, нервную систему и прочие органы малыша. Вот почему педиатры держат его уровень под контролем.

Что такое билирубин?

Откуда же этот билирубин берется и куда девается?

Билирубин - это токсическое вещество, которое образуется из «старого» гемоглобина вследствие целой цепочки различных реакций. Постараемся очень коротко и максимально просто объяснить, что к чему - это будет нужно для лучшего понимания сути дела.

Итак, начнем с гемоглобина. Человеческая кровь состоит из эритроцитов, которые постоянно обновляются. Отжившие свое, «старые» эритроциты, распадаются, высвобождая уже ненужный гемоглобин. Этот гемоглобин оказывает токсическое воздействие на организм, поэтому от него следует избавиться. Но сделать это непросто, поскольку для выведения отработанного гемоглобина из крови он должен вначале разложиться на более простые соединения. В процессе этих реакций организм забирает себе железо и белок, которые ему еще пригодятся, а оставшееся вещество преобразуется сначала в так называемый гемин, затем в биливердин и наконец - в билирубин. Билирубин нашему организму также не нужен, но он не растворяется в воде, то есть не может быть выведен с мочой или потом. Поэтому химические процессы продолжаются дальше, чтобы доставить это вещество к печени и после переработки вывести из организма прочь. Часть его связывается с альбумином, образуя так называемый свободный или непрямой билирубин (непрямой, потому что в лаборатории его выявляют только после преобразования в водорастворимую форму, а свободный, потому что он соединяется с альбумином ненадолго), другая часть - с глюкуроновой кислотой, образуя связанный или прямой билирубин (это соединение в отличие от предыдущего стойкое). Прямой билирубин вместе с желчью выводится в желчный пузырь, а непрямой перерабатывается и выводится печенью. Оба эти показателя образуют общий билирубин в крови.

Нормы билирубина у детей

У новорожденных детей уровень билирубина всегда оказывается завышенным по объективным причинам. Во-первых, как известно, кровь только что родившегося ребенка преимущественно состоит из так называемого фетального гемоглобина, который начал вырабатываться еще в материнской утробе и который принципиально отличается от гемоглобина взрослого человека формой и составом. Так вот в первый месяц жизни ребенка идет активная замена фетального гемоглобина обычным, в процессе которой высвобождается много билирубина. Во-вторых, печень и ферментативная система младенца еще недостаточно развиты, чтобы успевать выводить продукты распада, в том числе и этот. В-третьих, в крови новорожденного содержится еще недостаточное количество альбумина, необходимого для образования свободного билирубина. Таким образом, повышение уровня билирубина в первые дни после рождения - физиологично. Он «имеет право» доходить до 256 мкмоль/л у доношенных новорожденных, и до 171 мкмоль/л у недоношенных. Показатели определяются на 3-4 сутки после рождения.

Ситуация исправляется постепенно. Уже к первому месяцу жизни ребенка уровень билирубина приходит в норму, характерную для взрослого человека, которая колеблется в рамках 8,5-20,5 мкмоль/л. При этом следует учитывать, что доля свободного билирубина здесь составляет около 75% (то есть его норма - до 15,4 мкмоль/л), остальные 25% приходятся на прямой билирубин, показатели которого в норме не должны превышать 5,1 мкмоль/л.

Уровень билирубина в крови определяется биохимическим анализом крови. Но у новорожденных ее берут из головы (то есть проходящей здесь вены), что пугает очень многих молодых мам. Сам по себе анализ не представляет никакой опасности для ребенка. Но если попадется криворукий малоопытный специалист, то стресс получат все члены семейства. Это единственная опасность данного анализа. А при подозрении на повышенный уровень билирубина у ребенка педиатр непременно будет наставить на этом анализе.

На всякий случай по личному опыту скажу: мы (сестра родила двойню) отказались от этого анализа, пройдя всех причастных к билирубину специалистов. На анализе настаивали многие, поскольку судить о необходимости вмешательства в процесс можно только по его результатам. Более двух месяцев билирубин доставлял волнение родителям и врачам: одни настаивали - другие упорно сопротивлялись. В итоге все обошлось: желтушка постепенно исчезла (мама пила чай из ромашки и шиповника, а деткам давали гомеопатические капли для очищения печени). Но дело заканчивается так хорошо далеко не всегда. Поэтому самостоятельно не принимайте однозначных решений: если вас что-то смущает, консультируйтесь с другими специалистами. В идеале нужно сдать кровь, и если показатели зашкаливают, непременно лечь в больницу. Но пусть у вас до этого не дойдет. Здоровья вашим детишкам!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: