Рак крови у детей

Рак крови у детей

Онкологическое заболевание — это злокачественная опухоль, которая возникает в тканях и органах организма. Ежегодно от подобного рода заболеваний погибает порядка 3 тысяч детей, причем половина всех зафиксированных случаев — это рак крови. Что же это такое и существуют ли методы лечения рака крови у детей на сегодняшний день?

Видео: Ежегодно рак крови диагностируют у 30 детей

Лейкемия, он же лейкоз, он же рак крови — это болезнь из группы онкологических заболеваний. Развивается он благодаря мутации клеток костного мозга с последующим вытеснением ими здоровых тканей мозга. Причин появления симптомов рака крови может быть несколько, однако одной из главных считается влияние ионизирующей радиации. Доказательством этого является тот факт, что массовые явления признаков рака крови проявлялись в послевоенной Японии, а также у жителей Чернобыля. Также не следует сбрасывать со счетов химические и вирусные мутагены, которые могут вызвать лейкоз: цитостатики, бензол и т.д.

По своей сути лейкоз — это заболевание белой крови (лейкоцитов, или белых кровяных телец), которая выполняет в организме защитную функцию. При раке крови лейкоциты не самоуничтожаются и переполняют кровеносную систему, при этом свою функцию они не выполняют, потому что просто до конца не созревают из-за мутаций. При лейкозе нарушается необходимый баланс между клетками крови (эритроцитами и лейкоцитами).

Всего выделяют 4 типа рака крови, причем не каждая из этих разновидностей опасна для детей:

  • миелогенный рак крови хронического характера. Им болеют только взрослые люди.
  • лимфоцитарный рак крови хронического характера. В основном проявляется после 60 лет и может передаваться по наследству.
  • миелогенный рак крови острого характера. Опасен как для взрослых, так и для детей.
  • лимфоцитарный рак крови острого характера. Именно это заболевание чаще всего поражает детей, хотя может поразить и взрослого.

Как видно из этой классификации, острая и хроническая формы лейкоза — это отдельные заболевания, причем острый рак не может перерасти в хронический и наоборот, хронический не может «обостриться».

Лимфоцитарный лейкоз — диагноз, который ставят 80% детей с раком крови. Это около трети всех онкологических детских заболеваний. Наиболее вероятно проявление болезни в возрасте 2-5 лет.

Видео: *Лимфома.Онкология. Рак крови.Отзывы.Ольга Бутакова

Причины возникновения рака крови у детей

К сожалению, до сих пор ученые истинную причину возникновения лейкемии не определили, однако известны факторы, которые способствуют проявлению болезни в целом у людей. Среди них можно выделить:

  • расстройства на уровне генетики;
  • частый контакт с химическими материалами и веществами;
  • курс химиотерапии при лечении иного ракового заболевания;
  • длительное присутствие в зоне радиоактивного излучения;
  • курение.

Симптомы рака крови у детей

Конкретные симптомы заболевания также напрямую зависят от формы рака, которой болен ребенок. Общие симптомы можно определить как повышенная температура тела, гипергидроз, головные боли, гематомы даже после небольших ударов, боли в суставах, увеличенная в размерах селезенка, слабая свертываемость крови, общая слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, а также увеличенные лимфоузлы.

Лечение рака крови у детей

Что касается лечения рака у детей, то главный метод лечения — это химиотерапия цитостатическими препаратами. В среднем на лечение лейкоза ребенка уходит 2 года, из них 6 месяцев стационарного лечения и 1,5 года амбулаторного. Самый тяжелый период терапии для пациента — это начальная стадия лечения, во время которой в течение первых недель больному необходимо проводить непрерывные внутривенные вливания. В связи с отсутствием иммунной защиты из-за массового разрушения лейкоцитов, весь период стационарного лечения ребенка нужно максимально ограждать от контактов с внешним миром, ведь даже самая незначительная инфекция может быть смертельна для пациента, больного лейкозом. В результате лечения нормализуется (восстанавливается) баланс между эритроцитами и лейкоцитами.

После наступления ремиссии все дальнейшее лечение рака направлено на закрепление положительного результата. При необходимости проводится дополнительна лучевая терапия в области головного мозга, однако возможно это лишь после нескольких недель восстановления. Не исключен также рецидив заболевания. При таких обстоятельствах необходима пересадка костного мозга. Донором для этого может стать родственник или любой другой человек, который совместим по крови с пациентом.

При диагностировании лейкоза моментально возникает большое количество вопросов у родителей, как же обеспечить необходимый, правильный и достаточный уход за своим ребенком. Мы постараемся дать несколько советов, которые помогут найти ответы на эти вопросы.

  • диета. При лечении рака крови есть ограничения на продукты, которые можно давать ребенку. Часть ограничений касается всего периода лечения, часть — лишь временные. Еда должна быть диетической. Следует исключить из рациона фастфуд, жареное, острое, маринованное, жирное, копченое, также необходимо будет сказать «нет» полуфабрикатам.
  • отдельная посуда. У ребенка должна быть отдельная посуда, из которой ест только он. Причем посуду сразу нужно мыть после приема пищи.
  • еда должна быть стерильной или обработанной высокой температурой непосредственно перед приемом пищи.
  • кормить ребенка можно только едой, приготовленной в этот день, на следующий день пища будет непригодной.
  • пища не должна быть слишком горячей или холодной, она должна быть мягкой. Если ребенка тошнит, то лучше давать пюреобразную или желеобразную пищу.
  • запрещено давать ребенку продукты, в которых есть содержание живых культур: кефиры, йогурты и т.д.

Касаясь вопроса заболевания у детей, хочется сказать, что на данном этапе развития медицины рак крови у ребенка — это совсем не приговор. Для сравнения, в конце 80-х годов выживало в лучшем случае 10% детей с острыми лейкозами, сейчас – более 70%. Факторы, которые положительно влияют на исход лечения рака крови у детей – это, конечно же, ранняя диагностика болезни, небольшие размеры опухолевой массы и минимальное поражение лимфатических узлов.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: