Лейкоз у детей

Лейкемия, либо лейкоз, — это злокачественное заболевание крови и органов кроветворения. Болезни характерно разрастание больных клеток во внутренних органах, крови и костном мозге. Мировая статистика гласит, что 4,7 детей из ста тысяч болеют лейкемией до 15 лет, а до 46 % всех случаев лейкемии приходится на деток в возрасте 2-6 лет. В наше время появились новые виды болезни, трудно поддающиеся лечению. Гораздо чаще врачи регистрируют врожденный лейкоз. Итак, узнаем о причинах и лечении этой опасной детской болезни.

Причины лейкоза у детей

Это заболевание могут провоцировать вирусно-инфекционные микроорганизмы. Ведь отдельные вирусы так действуют на организм, что здоровые клетки становятся раковыми. Лейкоз имеет и генетическую предрасположенность, то есть может передаваться наследственны путем. Если у папы или мамы есть дефекты хромосом, то нередко и детки у них рождаются с лейкозом.

Бывают случаи, когда лейкоз развивается из-за дефектов иммунной системы. Провоцировать болезнь могут антибиотики пенициллиновой группы и цитостатики, цефалоспорины. Эти лекарства назначают больным для лечения онкологических заболеваний. Такие препараты надо принимать только в случае крайней необходимости.

Химические средства, влияющие на возникновение лейкоза, это и синтетические ковровые покрытия, линолеумы, другие современные блага цивилизации в быту. Причиной лейкозов также бывают лучевые воздействия.

Основные симптомы

Это заболевание развивается медленно, и порой от начала болезни до появления первых ее признаков проходит около двух месяцев. За это время накапливаются патологические клетки, что провоцирует проявление симптомов лейкоза. Обычно на первые жалобы ребенка родители не обращают внимания, связывая их с плохим настроением малыша, усталостью. Ребенок начинает хуже учиться, у него ухудшается аппетит, интерес к друзьям, играм. Полная апатия — это проявление снижения защитных сил организма. По этой причине в начале болезни у ребенка могут появиться простудные заболевания либо инфекционные, сопровождающиеся повышением температуры. Но часто температура бывает связанной и с самим лейкозом. Если при вышеуказанных симптомах сдать анализ крови малыша, то уже будут заметны определенные изменения. Но для точного установления диагноза этого анализа мало.

Видео: Галя Большова: жизнь после лейкоза

Через некоторое время проявляются остальные симптомы лейкоза. Это боли в позвоночнике и ножках. Затем дети просто перестают передвигаться, и начинается их лечение у травматолога либо кардиолога по поводу полиартритов. Позже у ребенка сильно бледнеет кожа, и появляются синяки. При обследованиях уже наблюдается увеличенная селезенка либо печень, воспаление лимфатических узлов.

В анализе крови констатируется сниженное содержание гемоглобина, эритроцитов, увеличенная скорость свертывания эритроцитов. Количество самих лейкоцитов может быть и высокое, и низкое. Их количество будет выше, если из костного мозга много бластных клеток попало в кровь.

Диагностика

Спасением от детского лейкоза является его ранняя диагностика. И если родители внимательны к своему малышу, то есть больше шансов на успех лечения.

У всех деток, больных лейкозом, выявляется анемия. При этом у 75 % больных показатель гемоглобина ниже 100 г/л. У 70% больных значительно снижено количество тромбоцитов.

Диагноз „лейкоз” устанавливается морфологически: обнаружением бластных клеток в костном мозге ребенка. Острый лейкоз — это более 30% бластных клеток, а его форма устанавливается гистохимическими методами.

При лейкозе обязательной является спинномозговая пункция. Цель этой процедуры состоит в раннем выявлении и оценке результативности лечения болезни.

Лечение лейкоза у детей

Сегодня в лечении детского лейкоза достигнут значительный прогресс. Если еще в прошлом столетии такой диагноз был приговором, то сегодня много детей излечивается, адаптируется к здоровой и активной жизни.

Видео: Острый нелимфобластный лейкоз у детей: AML-BFM-2004

В лечении болезни применяется комплекс лекарств с противоопухолевым действием. Они назначаются в больших дозах. Курс лечения рассчитывается на длительный срок, а программы терапии разработаны с учетом вариантов лейкоза.

Терапия может сопровождаться инфекционными осложнениями, кровоточивостью. Бывают случаи, когда лечение не гарантирует успех. В такой ситуации ставится вопрос о пересадке костного мозга. С этой целью обследуют близких родственников ребенка. Если результаты обследования позволяют родственникам стать донорами, то ребенку делают операцию.

Видео: Здоровье. Полинейропатия и лечение лейкоза у детей. (19.06.2016)

Что касается профилактики лейкозов, то это, прежде всего, своевременное лечение всех вирусных инфекций, сбалансированное питание и поддержка на должном уровне иммунитета малыша. Конечно же, это и внимание к малейшим изменениям в поведении ребенка. Обычное ухудшение аппетита, которое является симптомом множества болезней, может стать первым звоночком тревоги для родителей.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: