Лейкоз у детей

Лейкоз у детей

Лейкозы - общее название злокачественных опухолей, возникающих из кроветворных клеток.

Острый лейкоз -это злокачественное заболевание кроветворной ткани с первичной локализацией патологического процесса в костном мозге и дальнейшим метастазированием в другие органы.

Причины лейкоза

Причина заболевания окончательно не установлена. Наиболее принятой считается теория, что причиной возникновения лейкоза могут быть нарушения состава и структуры хромосомного аппарата костномозговой клетки как обусловленные наследственно, так и приобретенные под влиянием факторов мутации: онковирусов, химических веществ, ионизирующее излучение и т.д. Огромное значение в развитии лейкозов играет изменение иммунной системы.

Клетка-мутант утрачивает способность к созреванию и начинает быстро размножаться, вытесняя нормальные ростки кроветворения, продуцирующие зрелые клетки крови, необходимые для нормальной жизнедеятельности, и распространяются по всему организму с развитием метастазов (лейкемические инфильтраты).

В зависимости от того, какой тип патологических клеток (миелобласты, монобласты, лимфобласты и т.д.) преобладает, острые лейкозы делят на соответствующие формы. Чаще всего у детей встречаются лимфобластный и миелобластный лейкозы.

Симптомы лейкоза

В начальном периоде острого лейкоза выражены симптомы интоксикации - повышенная утомляемость, слабость, недомогание, снижение аппетита, нарушение сна, незначительный подъем температуры.

Кожные покровы и слизистые оболочки становятся бледными, иногда на них появляются незначительные кровоизлияния.

В периоде разгара к ним присоединяются боли в трубчатых костях (бедренных и большеберцовых) и позвоночнике, которые связаны с лейкемической инфильтрацией костного мозга. Наиболее ярким проявлением этого периода являются кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, суставные полости, головной мозг. К ним могут присоединиться кровотечения из десен, носа, желудочно-кишечного тракта и т.д. Увеличиваются все группы лимфатических узлов, а также печень и селезенка. Иногда наблюдается симметричное увеличение слюнных, подчелюстных, околоушных и слезных желез, что придает лицу специфический одутловатый вид. Одним из частых проявлений лейкоза являются язвенно-некротические поражения кожи, слизистых оболочек и кишечника с развитием при этом ряда заболеваний.

Нередко выявляются поражения органов дыхания, сердечнососудистой системы, почек.

При вовлечении в патологический процесс нервной системы (нейролейкоз) у ребенка отмечается головная боль, тошнота, рвота, нарушение сознания, судороги, параличи и парезы, кома.

В периоде ремиссии (стабилизации) нормализуются клинические проявления, но при лабораторном исследовании сохраняются отклонения от нормальной картины крови.

При рецидиве заболевания ухудшается клиническая картина и лабораторные показатели.

Ставится при исследовании крови. Основными гематологическими признаками острого лейкоза являются:

  • появление в периферической крови незрелых патологических форм-бластов;
  • анемия (снижение гемоглобина и эритроцитов);
  • тромбоцитопения - снижение количества клеток, участвующих в свертывании крови.

Непостоянными признаками являются:

  • снижение или повышение количества лейкоцитов;
  • повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Следует не забывать, что у 10% детей изменения в периферической крови отсутствуют.

При подозрении на лейкоз необходимо провести пункцию костного мозга.

Лечение лейкоза у детей

Обязательная госпитализация в гематологический стационар всех больных острым лейкозом и в период рецидива заболевания.

Содержание больных в боксированных палатах.

Максимальное уничтожение лейкозных клеток является основной задачей терапии.
В настоящее время к противолейкозным препаратам относятся 6 фармакологических групп: антиметаболиты, алкилирующие соединения, алкалоиды растений, ферментные препараты, противоопухолевые антибиотики, гормоны, арсенал которых постоянно пополняется. Для каждого варианта лейкоза существуют различные программы лечения, которое требуется не только в период разгара заболевания, но и в период ремиссии.

Лечение нейролейкоза проводится на фоне инфузионной терапии и химиотерапии. Препараты, используемые для проведения химиотерапии, могут вводиться путем люмбальной пункции (непосредственно в спинномозговую жидкость). При отсутствии эффекта проводится курс лучевой терапии.

Иммунотерапия проводится с целью максимальной активизации иммунной системы организма:

  • иммунокоррегирующие средства - тимолин, тактивин;
  • методы активной иммунизации - интерферон, интерлейкин-2, реаферон и др.;
  • методы пассивной иммунизации - использование аугоплазма и аутолейкоциты, полученные у детей в период ремиссии;
  • методы адаптивной иммунотерапии - трансплантация костного мозга (введение в организм полноценных иммунных клеток донора).

Переливание препаратов крови показано при выраженной анемии, лейкопении, тромбоцитопении, кровотечениях и массивных кровоизлияниях.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: