Сенсорное развитие детей

сенсорное развитие детей

Сенсорное развитие (от лат. "sensus" - чувство, ощущение) представляет собой развитие ощущений и восприятий, представлений о предметах, объектах и явлениях окружающего мира. От того, насколько полно малыш научится воспринимать объекты, предметы и явления, а также оперировать знаниями о них зависит его благополучное обучение в целом.

Познание окружающей действительности у детей начинается с анализа информации, которую они получают при визуальном наблюдении, в звуках, запахах, различных вкусах и т.д.

Восприятие формируется на основе синтеза разных ощущений: слуховых, зрительных, тактильных, кинестетических, обонятельных и др. К концу периода младенчества у ребенка формируются практически все свойства восприятия. Благодаря возможности перемещаться в пространстве дети учатся видеть предмет под разным углом и узнавать его в разных сочетаниях. Именно тогда появляются первые сенсорные эталоны, то есть постоянные образы окружающих предметов, с которыми в последствии малыши соотносят новые объекты окружающего мира.

Процесс восприятия ребенка напрямую связан с мышлением, памятью, вниманием и направляется мотивацией, а также имеет определенную аффективно-эмоциональную окраску.

Вплоть до младшего школьного возраста детям сложно иметь дело с абстракциями, а потому достаточно значимыми для них остаются функциональные особенности сенсомоторного интеллекта. То есть, формирующийся образ предмета или понятия для малыша складывается на основе комплекса тактильных, зрительных, кинетических и других ощущений.

Целостное восприятие является движущей силой некоторых сторон причинного мышления ребенка. Это означает следующее: если ребенок детально представляет себе предмет с его частями, то он может осознать причины нарушения целого. Однако, создание целостного образа, который учитывает все свойства предмета, возможно лишь тогда, когда ребенок овладевает поисковыми способами ориентирования: рассматриванием, планомерным наблюдением, ощупыванием, обследованием и сравнением. Выделяют два основных сенсомоторных метода - обследование и сравнение.

Обследование - специально организованное восприятие предмета с целью использования его результатов в практической деятельности. Порядок обследования выглядит следующим образом:

  1. Восприятие целостного облика предмета (объекта).
  2. Выделение его главных частей и определение их свойств (величина, форма и др.).
  3. Определение пространственных взаимоотношений частей относительно друг друга (выше или ниже, слева или справа и др.).
  4. Выделение мелких частей и определение их величины, соотношения, расположения и т.д.
  5. Повторное целостное восприятие предмета.

Обследование, которое проводит ребенок, может быть:

  • контурным, определяющим контуры плоскостных предметов;
  • объемным, определяющим форму объемных предметов.

Сравнение объединяет в себе дидактический метод и мыслительную операцию, которые помогают ребенку установить черты сходства и различия между предметами и явлениями.

Сравнение может идти путем:

  • сопоставления предметов или их частей друг с другом;
  • наложения предметов друг на друга или приложения одного к другому;
  • ощупывания предметов;
  • группировке предметов по форме, цвету или другим признакам;
  • последовательного осмотра и описания выделенных признаков предмета.

Сравнение дает ребенку не общее, а более определенное и детальное восприятие предметов. Кроме того, сравнение помогает малышу усвоить систему сенсорных эталонов - своеобразных чувственных мерок, которые исторически сложились, для определения отношений выявленных свойств и качеств одного предмета к свойствам и качествам других. Сенсорные эталоны включают в себя системы геометрических форм, величины, пространственные и временные ориентировки, шкалы музыкальных звуков и фонетической системы языка, цветовой спектр, а также некоторые другие системы и шкалы.

Действие соотнесения предмета с эталоном делают образ мира для ребенка целостным и постоянным. При этом в раннем возрасте дети не могут разделить сложный предмет на ряд эталонов, из которых он состоит, однако могут найти отличия между конкретным предметом и эталоном. Так ребенок может сказать, что, например, яблоко - это неправильный круг.

Видео: Сенсорное развитие детей

Овладение сенсорными эталонами как способами ориентировки в предметном мире у детей обязательно должны подкрепляться словесно. Знания, полученные ребенком с помощью обследования и сравнения, но не подкрепленные вербальным сопровождением (не озвучены действия, термины, планы деятельности), как и наоборот, не могут быть отчетливыми и прочными.

Важным фактором сенсорного развития является также эмоциональный фон деятельности: ребенку должно нравиться то, что он исследует- его должны привлекать предметы, которые находятся в руках, а также то, что получается в результате собственной деятельности. Положительный эмоциональный фон в таком случае создает благоприятные условия для усвоения информации и оперирования ею в дальнейшем.

Способы развития сенсорных способностей детей

Сегодня в магазинах можно встретить множество игрушек и книг, которые влияют на сенсорное развитие детей. Однако родителям необходимо понимать, что и книги, и игрушки являются лишь дополнительными средствами и не могут полностью заменить исследования реального мира, а также общение с окружающими. Дети очень любознательны и легко присоединяются к деятельности взрослых. Объясняя свои действия и рассказывая об окружающих предметах и явлениях (например, во время прогулки, приготовления пищи, игр и др.), взрослые помогают развиваться сенсорным способностям малышей. Для сенсорного развития ребенка важно, чтобы он научился сопоставлять данные, которые его мозг получает от различных органов чувств, и объединять их в единое целое. То есть, например, показывая малышу цветок, надо использовать все возможные органы чувств, которые можно задействовать в данной ситуации: рассказать о цвете, форме и дать понюхать.

Особая роль в сенсорном развитии детей отводится предметно-игровой форме обучения. Занятия по сенсорному развитию начинают со знакомства с цветом и формой предметов. Для начала используют яркие цвета и простые признаки формы предмета: длинный, короткий, большой, маленький, круглый, квадратный, треугольный, и др. На следующих этапах обучения цветовая палитра и форма предметов усложняются, добавляются различные возможности ими оперировать (складывать их между собой, нанизывать, вставлять и т.д.). Сенсорные игрушки учат мыслить, запоминать, анализировать, синтезировать, обобщать, экспериментировать и т.д., что в свою очередь значительно развивает умственные способности детей.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: