Уколы детям

уколы детям

Хотя назначение уколов в нашем понимании означает сложность заболевания и серьезность ситуации, детям уколы приходится делать достаточно часто. Причин этому множество, не последняя из которых - дети часто болеют с осложнениями, а на стационарном лечении проведение инъекций - обычная практика. Но случается, что ребенок вполне может оставаться дома, если только будет кому его уколоть. Да и мало ли чего - уколы нередко могут быстро снять острое состояние, в том числе снизить запредельно повысившуюся температуру. Поэтому в идеале каждая мама должна уметь сделать ребенку обычную внутримышечную инъекцию.

В любом случае, не зависимо от того, владеете вы какими-то навыками в этом деле или нет, болезненный у вас ребенок или к любому виду лечения вы прибегаете крайне редко, определенные навыки в проведении инъекций вам все равно сгодятся. А в некоторых ситуациях могут сыграть решающую роль. Но для начала давайте разберемся, какие же уколы бывают вообще, и какие из них вы можете сделать ребенку самостоятельно.

Какие бывают уколы

Уколы, называемые по-научному инъекциями, делают не только в попу, как мы привыкли. Зависимо от способа проведения и целей, различают внутримышечные, внутривенные, подкожные инъекции и так далее.

Подкожно препараты вводят в случае, когда нет необходимости в мгновенном эффекте и даже наоборот - нужно, чтобы вещество действовало на протяжении длительного периода. Таким способом, к примеру, делают почти все детские прививки.

Внутривенно лекарства вводят, когда необходимо мгновенное их действие. Такая инъекция требует соблюдения строгих правил и технически сложна для проведения. Для постановки капельницы или введения лекарства внутривенно необходимо обладать немалым опытом и навыками. Поэтому внутривенные инъекции - удел медработников.

Совсем другое дело - внутримышечная инъекция. Именно таким путем осуществляется подавляющее большинство уколов и именно их должна научиться делать каждая мама. Хотя всегда предпочтительней, если инъекции будет проводить опытная медсестра или врач. Но вы должны четко понимать, что и они могут ошибиться или оплошать - человеческий фактор всегда присутствует.

Существует несколько благоприятных для внутримышечных уколов мест на человеческом теле: плечо, бедро, ягодицы… Но предпочтение отдается именно последнему.

Как сделать укол ребенку

Сделать укол, на самом деле, не представляет особой сложности. Этому может научиться каждый, поскольку это легко и просто. Но крайне важно знать, куда можно и нужно колоть, а также в строжайшем порядке следовать правилам проведения данной медицинской манипуляции.

Итак, чтобы сделать укол ребенку, вам понадобится детский шприц для инъекций, ампула с лекарством, стерильная вата, спирт и детская попка.

Порядок действий будет следующим:

  1. Если ситуация располагает к этому - разомните детскую ягодицу массажными движениями перед проведением укола.
  2. Тщательно вымойте руки с мылом и протрите стерильной салфеткой.
  3. Вскройте флакон с лекарством при помощи смоченной в спирте ваты и распечатайте стерильный одноразовый шприц для инъекций.
  4. Наберите лекарство в шприц немного больше необходимого количества. Причем перед началом проведения этого пункта проследите, чтобы поршень шприца был опущен до упора (то есть внутри шприца не должно находиться воздуха).
  5. Если вы используете обычный шприц (а не специальный детский), то большую иглу, которой вы набирали лекарство, необходимо снять стерильным пинцетом и так же одеть стерильную маленькую иглу, которой будете колоть ребенка.
  6. Поставьте шприц вертикально иглой вверх и выпустите воздух (если он образовался внутри шприца) и лишнее количество жидкости.
  7. Зафиксируйте ребенка, если нужно. Важно, чтобы в момент введения иглы в мышцу он не дергался и не извивался. Не садитесь на него сверху, но на всякий случай обеспечьте возможность удержать его. Один из вариантов - положите его к себе на колени животом вниз, тогда можно будет «прижать» его сверху одной ногой. Но лучше, если держать будет один, а делать укол - другой родитель.
  8. Теперь свободной рукой необходимо достаточно крепко (но, конечно же, без фанатизма) захватить в одну большую складку всю область ягодицы, куда будет производиться укол (весь наружный верхний квадрат ягодицы), и ввести иглу на 2/3 или до конца (если маленькая иголочка) быстрым, точным, уверенным движением с определенным давлением под углом 90 градусов. При этом если все проведено правильно, ребенок не должен почувствовать боли.
  9. Теперь ягодицу отпускают и, придерживая освободившейся рукой шприц, вводят лекарство в мышцу. Если ребенок послушно терпит, вводите лекарство медленно: тогда укол будет менее болезненным и уменьшится риск возникновения уплотнения в этом месте. В противном же случае придется вводить жидкость быстро, но аккуратно.
  10. После изъятия иглы из ягодицы прижмите к месту укола стерильную вату, смоченную в спирте, и наденьте ребенку чистое продезинфицированное белье.

Постарайтесь, чтобы первый раз за самостоятельно проводимой вами процедурой понаблюдал опытный медработник, чтобы в случае необходимости откорректировать ваши действия.

Все подготовительные манипуляции типа открывания пузырьков и набирания лекарства в шприц необходимо проводить в отдельной комнате подальше от детских глаз, если ребенок еще мал и боится уколов.

Кроме того, важнейшее значение имеет место укола. Самым безопасным в этом плане считается верхний внешний квадрат ягодицы. То есть, если условно расчертить любую из детских ягодиц на четыре одинаковых квадрата (воображаемой горизонтальной и вертикальной линиями), то колоть необходимо в тот квадрат, что окажется сверху слева (для левой ягодицы) или сверху справа (для правой ягодицы). Причем иглу необходимо вставлять приблизительно по центру квадрата или ближе к внешнему краю, то есть выше точки пересечения условных линий деления и ближе в сторону, а не вовнутрь.

Сразу же по завершении манипуляции выбросьте использованный шприц с иглами и спрячьте все принадлежности.

В каких случаях ребенку может понадобиться укол?

В подавляющем большинстве всех случаев, когда ребенок заболевает, вполне можно обойтись без проведения инъекций, даже тогда, когда развилось серьезное усложнение. Но так у нас повелось, что если врач не назначит уколов, то мы непременно думаем, будто он попросту не умеет лечить. Да и необходимость в госпитализации мамы частенько связывают именно с тем, что появляется необходимость в уколах. Чтобы в перспективе у родителей не возникало лишних вопросов и недоумений, врачи сразу же назначают уколы: нате, мол, и успокойтесь. Поэтому сразу отметим, что если у вас сложились доверительные отношения с врачом - уточняйте, так ли необходимы инъекции вашему ребенку в конкретном случае. В этом контексте следует сказать, что во всем мире сейчас пытаются перейти на безинъекционные способы лечения в связи с множеством потенциальных опасностей от проведения уколов. Впрочем, это отдельная тема. А пока скажем, что, несмотря на высказанную выше точку зрения, часто на самом деле возникают ситуации, когда ребенку предпочтительней как раз сделать укол, нежели давать таблетку или прибегать к другим мерам.

Это в первую очередь ситуации, требующие немедленного эффекта, то есть, чтобы лекарство подействовало мгновенно. Речь идет, к примеру, о сильно повысившейся температуре, которую не удается снизить традиционными методами. Также укол может быть необходим в момент резкого обострения хронического или острого состояния, например, для снятия отека при ларингите. Введение лекарства с помощью шприца может оказаться единственно возможным способом: если, к примеру, ребенок не берет в рот таблетку или по каким-то другим причинам не может этого сделать, либо же если это самое лекарство не усваивается желудочно-кишечным трактом.

Чтобы ребенок не боялся уколов

Успешность проведения укола во многом зависит от того, как поведет себя ребенок. Ведь изворотливого напуганного малыша непросто удержать. Да и стресс, испытываемый им в этот момент, просто неописуем. Вы должны подготовить ребенка к проводимой процедуре заблаговременно и попытаться с ним договориться.

Видео: Уколы детям

На самом деле подготовку к проведению инъекции у ребенка следует начинать с момента общения с ним. Имеется в виду то, какое отношение к докторам и уколам вы закладываете малышу изначально, на стадии проведения первых прививок или, не дай-то Боже, уколов из-за болезни. Даже при возникновении такой необходимости у новорожденного пытайтесь объяснить ему прежде, что сейчас добрый доктор сделает ему маленький укольчик. Это необходимо для того, чтобы малыш выздоровел. А с крохой постарше проигрывайте эту ситуацию прежде, чем она возникнет в его реальной жизни. Играйте с ним в доктора и больного пациента: делайте зверушкам и куклам уколы, осматривайте им горло, пишите назначения всем «пациентам». При этом комментируйте каждое действие: «Ой-ой-ой, мышонок, как же вздуло твой животик! Зачем же ты съел так много сыра! Но ничего, потерпи еще минуточку: сейчас мы сделаем тебе маленький укольчик - и сразу станет легче! Не нужно бояться, это не так больно, как тебе кажется, ты всего лишь почувствуешь, как тебя ущипнет. Но это совсем немножечко. Зато животик перестанет болеть, ты выздоровеешь и сможешь пойти гулять!». Ситуаций и подобранных слов может быть масса. Но цель: дать ребенку понять, что лечение не представляет угрозы для него, а даже наоборот - просто необходимо для быстрого выздоровления. При этом пользуйтесь обыденными вещами, знакомыми дитю и окружающими его: укол можно сделать спичкой или карандашом. Тот же карандаш или фломастер может послужить вам в роли градусника. А если ребенок уже знаком с медицинскими принадлежностями - купите ему игрушечную аптечку: такие игры нравятся практически всем детям без исключения, если, конечно, вы уже не напортачили в «медицинском» воспитании своего чада и оно до смерти не напугано белыми халатами и шприцами.

Никогда не пугайте ребенка уколами или что еще хуже - докторами. «Не будешь кушать - позову доктора!» или «Будешь такой непослушной - сейчас же сделаю укол!». Вам ваша мама такое говорила? И вы в истерическом ужасе начинали дрожать и пихаться становившейся комом в горле манкой. И до сих пор, будучи взрослой состоявшейся женщиной, вам нередко становится плохо, когда дело доходит до уколов. Если же вам повезло больше, чем многим советским «воспитанным» ребятам, то вы имеете большие шансы не допустить такой ошибки. Если же вы читаете эти строки и узнаете себя, любящую маму, пугающую ребенка уколом, то немедленно исправляйтесь. Конечно, в таком случае вам понадобиться значительно больше времени и усилий, чтобы искоренить эту негативную и очень яркую и сильную детскую эмоцию, но попытаться непременно нужно.

Итак, болезнь - это не вина ребенка. Даже если это так (что все равно с натяжкой, поскольку в том, что ребенок два часа плескался в ледяной воде, виноваты все равно вы, а не он), он этого не понимает. Так что не нужно создавать ситуацию, в которой малыш воспринимает лечение как наказание. За что? Он не понимает. Ему и без того плохо, он ищет вашей поддержки и защиты, а не запугивания. Ни при каких обстоятельствах не срамите ребенка за его страх: «Ой, как не стыдно, такой большой, а боится укола. Доктор, посмотрите на него! Тебе не стыдно?». Ребенок ждет от вас далеко не такой реакции на свой страх. Ему действительно страшно! И он ожидает, что вы поймете это, поверите ему и поддержите его. Особенно, если все происходит в медучреждение, где его окружают чужие люди и предметы. Вы поступите куда разумнее, если попытаетесь успокоить и поддержать кроху: «Я знаю, как тебе страшно. Но поверь - ничего ужасного не произойдет. На самом деле это не так больно, как кажется. Просто немножечко пощиплет - потерпи, солнышко. Доктор хороший - он сделает так, что ты будешь здоровым и крепким, не будешь болеть, сможешь гулять во дворе и ездить к бабушке на выходные. Только нужно сделать укольчик - и все. Возьми маму за руку, чтобы было не так страшно. Я ведь с тобой - а значит, все будет хорошо». Прижмите его к себе, пожалейте. Пусть он будет твердо уверен в том, что в такой непростой для него жизненной ситуации он, здесь и сейчас, не сам на сам со своим страхом и проблемой, а рядом есть вы - его защитница, его любящая понимающая мама, самая близкая на свете. И не обманывайте ребенка, будто бы он вообще ничего не почувствует - после такого вам вряд ли удастся вернуть доверие маленького пациента.

Также не подходите к ребенку со шприцом украдкой - последствия могут быть непредсказуемыми. Он должен знать и понимать, что с ним сейчас будут делать. Но при этом не испытывать ужаса и не истерить. Если же договориться с ребенком или успокоить не получается - отложите процедуру, если это возможно. Если же укол требует незамедлительного введения, постарайтесь создать наиболее комфортную для больного обстановку: пускай выйдут все посторонние, пусть укол делает кто-то, а вы лягте рядом с ребенком, чтобы находится с ним в непосредственной близости и чтобы он лучше слышал ваши обращения. Помните, что психическое здоровье в данной ситуации не менее важно! Делать укол, насильно удерживая до смерти напуганного ребенка, - самый худший и неправильный из всех возможных вариантов. Так что научитесь находить индивидуальный подход к своему малышу, каким бы сложным это не оказалось.

Учтите, что ваш настрой, ваше к происходящему отношение и испытываемые эмоции влияют на ребенка не меньше остального. Вы должны быть спокойны и рассудительны, исполнены внимания и любви к нему. Любой страх, волнение или озлобленность только усугубят и без того нестойкое состояние малыша.

Любите, уважайте, чувствуйте своих детей! И пусть они будут всегда здоровыми!

Визит к врачу - не наказание, не воспитательная мера. А болезнь - не вина ребенка.

Если ребенок волнуется, проводите инъекцию быстро, если ситуация позволяет - не торопитесь вводить препарат (чем медленнее вводится лекарство, тем менее болезненный укол, и тем меньше вероятность возникновения уплотнений после укола).

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: