Ларингит у детей

ларингит у детей

Ларингит – воспаление гортани – наиболее часто возникает при смене времен года. Особенно это касается осенне-зимнего и зимне-весеннего переходов. Маленькие дети подвержены этому заболеванию чаще, чем взрослые. Это объясняется тем, что носоглотка малыша еще не способна «удержать» попавшие туда вирусы, поэтому вредные микроорганизмы быстро спускаются вниз, в гортань. Если у взрослых она широкая, и воспаление ее слизистой вызывает лишь дискомфорт, то для малышей – это серьезная проблема.

Каким может быть ларингит?

Медицине известно несколько разновидностей ларингита: катаральный, гипертрофический, атрофический, некоторые специалисты отдельно выделяют профессиональный. Давайте рассмотрим, по каким симптомам диагностируют тот или иной вид.

Катаральный – самая легкая из всех известных форм. Он проявляется охриплостью, саднением в горле, ощущением першения, периодически возникает кашель.

Гипертрофический ларингит выражается более сильной охриплостью голоса, кашлем и першением. Отличают его от катарального образования в виде узелков. Их размер – не больше булавочной головки. Именно из-за них голос приобретает хрипоту. Нередко у детей, страдающих ларингитом в детстве, в подростковом возрасте охриплость голоса проходит, чему способствует гормональная перестройка организма.

Атрофический ларингит характеризуется истончением слизистой оболочки гортани. При этом ощущается сухость во рту, мучительный кашель. У больных атрофическим ларингитом голос почти всегда хриплый, а при сильном кашле могут отходить корки с прожилками крови. У детей этот вид ларингита практически не встречается.

При профессиональном ларингите утолщения (или узелки) образуются вследствие деятельности (у теле- и радиожурналистов, учителей, лекторов и т.д.). Поскольку эта форма возникает у взрослой аудитории, то мы не будем ее рассматривать.

Родителям не помешает знать, что ларингит может быть острым и хроническим. Вызывается он вирусами или возникает в связи с аллергической настроенностью организма. Часто ларингит бывает одним из симптомов ОРВИ, гриппа, скарлатины, коклюша. У старших детей причиной ларингита нередко становится перенапряжение голосовых связок.

Как понять, что у малыша – ларингит?

Сначала у малыша начинается насморк, а за ним – сухой кашель. При этом у ребенка меняется тембр голоса (появляется охриплость), возникает учащенное и немного затрудненное дыхание. Временами, особенно ближе к ночи и на рассвете, ребенку настолько трудно дышать, что он втягивает воздух с характерным свистом.

Кашель при ларингите «лающий». Температура, как правило, повышается незначительно. Ребенок ощущает сухость, першение в горле, иногда боль при глотании. Голос может быть хриплым, грубым или вовсе пропасть. Через 3-4 дня начинают отходить мокроты. А при правильном лечении через 7-10 дней от заболевания не останется и следа.

Чем лечиться?

Своевременные меры, принятые родителями, помогут излечиться буквально в течении нескольких дней.

Главное требование в этот момент – молчание. Голосовой аппарат ребенка не должен напрягаться, поэтому состояние покоя для него – успех скорого выздоровления. Если ребенку постарше вполне под силу понять это, то с малышами дело обстоит иначе. Задача родителей – создать такие условия, чтобы малыш меньше говорил. Именно сейчас не грех показать ребенку на несколько мультфильмов больше.

Следите за дыханием ребенка. Очень важно, чтоб он дышал носом, а не ртом. Увлажняйте воздух. Сухой высушивает голосовые связки, что усиливает хрипоту.

Давайте малышу как можно больше пить. Для этого подойдет теплое, желательно щелочное, питье: молоко с медом, минеральная вода без газа. Не менее полезны травяные чаи, компоты, морсы. В это время о каких-либо газированных или холодных напитках речи быть не может. Пить лучше постепенно, маленькими порциями. И запомните: чем больше пьет малыш, тем ближе выздоровление.

Во время лечения очень важно следить, чтоб ребенок не дышал вредными испарениями: краской, табачным дымом и так далее.

Одним из пунктов лечения ларингита (кстати, не только у детей, но и у взрослых) являются ингаляции. Для этого можно использовать специальные ингаляторы, а можно – простую кастрюлю. Если вы не имеете ультразвукового ингалятора, то должны поступить следующим образом. Возьмите кастрюлю, желательно с широким дном, положите несколько ложек лекарственной травы, например, эвкалипта, налейте в нее кипятка, поставьте на медленный огонь. Вместо травы вполне можно использовать 3-4 капли эвкалиптового масла. Можно использовать лекарственную ромашку, зверобой или шалфей. Хорошо добавить в состав ложку-две обычной питьевой соды. Закройте дверь на кухне и подержите малыша на руках вблизи от кастрюли. Пары, выделяемые при кипении, обладают бактерицидным действием. Во время сна также можно проводить подобную процедуру. Для этого емкость ставят рядом с кроватью ребенка, лучше, если она будет стоять на табуретке и на таком расстоянии, чтобы малыш до нее не дотянулся, поворачиваясь во сне. Все вышесказанное актуально, если малышу не более полутора лет. Если же ваш ребенок старше и хорошо понимает обращенную к нему речь, то вполне можно провести классическую ингаляцию, с накрыванием полотенцем или хотя бы с целенаправленным вдыханием паров. Кстати, для этой процедуры вполне подойдет картофельный отвар (сварите картошку «в мундире», воду слейте и дайте ребенку подышать над паром). Дышать, при проведении ингаляций, необходимо ртом. Ингаляции в течении дня следует делать 3-4 раза.

В первые дни болезни могут помочь горячие ножные ванны, температура воды которых должна достигать 42-45 градусов. Проводится эта процедура в течении 20-30 минут. После ванны лучше всего надеть теплые носки и не выходить на улицу. Неплохо сделать подобное перед сном.

Из медикаментов, как правило, назначают травяные сиропы, которые снимают раздражение и воспаление слизистой и антигистаминные препараты, снимающие отек тканей (например, димедрол, супрастин, фенистил, цетиризин, фрибрис).

Если ваш ребенок довольно взрослый и уже употребляет разнообразную пищу, то сейчас следует исключить из его рациона часть продуктов: острые приправы, пряности, кетчуп, жареные блюда. Если ребенок не любит отварное мясо и овощи, то можно их запекать.

Лечение хронического ларингита более длительное и более сложное. Кроме общеукрепляющего лечения, назначают местное (вливание в гортань различных лекарственных препаратов, а также смазывание ими ее слизистой оболочки) и физиотерапевтические процедуры.

Не забывайте, что лечение ребенка должен наблюдать и корректировать грамотный врач.

Красной строкой!

Иногда, особенно у очень маленьких детей, возникает состояние, получившее название «ложный круп», под которым подразумевается ларингоспазм. Возникает оно в результате стремительного развития заболевания. Воспаление протекает очень бурно и приводит к тому, что отек слизистой оболочки перекрывает доступ воздуха в гортань. Такое состояние требует вызова «скорой» и срочной госпитализации. Основные симптомы ложного крупа – лающий кашель, одышка, свистящее утрудненное дыхание, возможно посинение носогубного треугольника. Во время приступа, до приезда врачей, нужно постараться максимально увлажнить воздух, периодически давать ребенку теплое питье, держать его в вертикальном положении. Можно поднести малыша к открытому настежь окну. Существенно облегчит состояние ребенка щелочная ингаляция (используйте 1 столовую ложку соды на 1 литр воды). Хорошо провести отвлекающую процедуру. Для этого опустите ножки ребенка в максимально теплую воду. Это поможет крови отхлынуть от воспаленной гортани и прихлынуть к ногам, что эффективно для снятия отека. В некоторых случаях прибегают к медикаментозной помощи. Об этом вам в телефонном режиме могут рассказать медицинские работники или врач, приехавший на вызов.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: