Симптомы ветрянки у детей

ветрянка у детей

Ветрянкой в простонародье называют ветряную оспу. Это очень заразное инфекционное заболевание, вследствие которого возникают высыпания на коже ребенка. В свою очередь, прыщики вызывают зуд и выглядят следующим образом: красная основа с «волдыристой» водяной серединкой, которая через несколько дней лопается.

Описание заболевания, симптомы

Заболеть ветрянкой можно в любом возрасте, но наиболее часто «подхватывают» ее 5-10-летние дети. На самом деле, в большинстве случаев для детей ветрянка не представляет каких-либо серьезных угроз, но, если в семье есть беременная женщина, люди с проблемами иммунной системы или те, кто в жизни не переболел ветрянкой, – такой ребенок опасен для них.

Несложно справиться с легкой формой ветрянки, когда отмечается единичная сыпь, но посложнее обстоят дела с тяжелой формой, когда сыпь настолько обильна, что распространяется не только на коже ребенка, но и на внутренних органах (легкие, печень, сердце).

Если у вашего ребенка ветрянка, не разрешайте расчесывать прыщики! Расцарапывание пузырьков может способствовать проникновению бактериальной инфекции, вследствие чего образовывается абсцесс, который оставляет после себя деформирующие рубцы. Также (правда, в очень редких случаях), ветрянка может стать причиной возникновения воспаления головного мозга (энцефаломиелита).

Первыми симптомами ветрянки часто являются высокая температура, головная боль и боль в горле. Бывает, что у некоторых детей заболевание протекает без повышения температуры. Через день-два на теле ребенка появляется сыпь, которая проходит несколько стадий: образование пузырей — лопание пузырей — высыхание — образование корочки. Если первые прыщи подсохли – не спешите радоваться, поскольку на протяжении следующих 5-7 дней будут появляться новые.

Предостережение! Не «заболевайте» ребенка ветрянкой специально. Существует категория родителей, считающая, что болезнь в детском возрасте безобидна и пусть лучше ребенок переболеет сейчас. В какой-то мере это действительно так, но не стоит рисковать, ведь даже у маленьких детей могут быть серьезные проблемы от заболевания ветрянкой.

Лечение ветрянки у детей

Как правило, ветрянка не требует какого-то сложного специфического лечения. Во-первых, ребенка изолируют от сверстников, дабы оградить их от влияния вируса. Во-вторых, на первые 4-5 дней прописывают постельный режим. Основное лечение, применяемое при ветрянке – местное. То есть суть его в постоянном смазывании прыщиков подсушивающими веществами, например, всем известной «зеленкой», желтым риванолом, красной марганцовкой или фукорциномом, раствором метиленового синего. Все лечение больных направлено на предотвращение развития осложнений за счет попадания в повреждения кожи вторичной инфекции.

Главное задание родителей больного ветрянкой малыша – уменьшение дискомфорта от зудящей сыпи, в случае необходимости, понижение температуры. Антигистаминные, то есть противоаллергенные, препараты свободно продаются в аптеке и легко справляются с поставленной перед ними задачей. С этой целью также проводят ванны с овсяной мукой. Чтобы ребенок не расчесал прыщи, необходимо коротко остричь ему ногти, а руки содержать в чистоте. При очень сильном зуде кожу можно обтереть разведенным пополам с кипяченной водой уксусом и присыпать тальком. Но, в целом, старайтесь не мочить высыпания, поскольку это только усугубит неприятные ощущения и удлинит срок заживания пузырьков. Единственными исключениями могут быть кратковременные ванны с марганцовкой или овсяной мукой.

Ветрянка – вирусное заболевание, поэтому на него не действуют антибиотики. Как вариант, возможен прием противовирусных препаратов, но имейте в виду, что они не предотвращают и не лечат данное заболевание, хотя помогают значительно сократить курс лечения, а само заболевание будет протекать в более легкой форме. Но при гнойных осложнениях ветрянки врач может назначить антибиотики, например, пенициллин. Их действие будет направлено на последствия и осложнения заболевания, а не на сам вирус. Ослабленным детям, при тяжелых формах течения этого заболевания, вводят иммуноглобулин, который помогает организму выработать антитела к ветрянке и быстрее справиться с инфекцией.

Кормите больного ребенка часто, но небольшими порциями, старайтесь не давать ему «тяжелых» мясных продуктов и повышенным содержанием витаминов. Также очень важно исключить из рациона продукты-аллергены, чтобы не провоцировать дополнительных высыпаний. Полезными будут молочные и растительные продукты, обильное питье.

Для того, чтобы не допустить новых высыпаний, почаще меняйте постельное и нательное белье.

Теперь задание родителей – как можно чаще отвлекать малыша от навязчивой идеи почесать тело. Читайте вместе сказки, рисуйте, играйте в неактивные игры (очень хорошо пригодяться настольные игры: лото, домино, шашки, паззлы и т.д.), вообщем, делайте все, чтобы руки ребенка были заняты.

Некоторые врачи рекомендуют для лечения ветрянки классические приемы объединять с фитотерапией. Например, можно приготовить лечебный чай. Для этого в одинаковом количестве берут цветки ромашки, цветки календулы, траву мать-и-мачехи, траву цикория, цветки бессмертника, корень лопуха. Залить все кипятком из расчета 2 столовых ложки сбора на 0,5 л воды, перелить все в термос, настаивать на протяжении ночи. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Для детей разного возраста концентрация травы тоже разная. Например, если готовят отвар детям до 3 лет, то берут не 2 столовые ложки 1 чайную, от 3 до 6 лет – 1 десертнуюя ложку, от 6 до 10 лет – 1 столовую ложку, старше 10 лет – 2 столовые ложки сбора.

Специально для malutka.net – Мария Дулина

загрузка...
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: