Ветрянка у детей до года

Ветрянка у детей до года

Ветрянка (ветряная оспа) представляет собой острое инфекционное заболевание, которому чаще всего подвержены дети в возрасте от 5 до 10 лет. Передается вирус этого заболевания от человека к человеку либо контактным, либо воздушно-капельным путем. Многие дети достаточно легко переносят ветрянку в случаях, если в период заражения ею они не болели каким-либо хроническим заболеванием.

Что же касается детей в возрасте до года, то, в случае заболевания ветрянкой, состояние ребенка зависит от состояния его иммунной системы. Ребенок с хорошим иммунитетом, переболев ветрянкой, получает также и иммунитет к данному заболеванию на все последующие годы. А вот для грудничка со слабой иммунной системой заболевание ветряной оспой может стать серьезным и опасным для жизни испытанием.

Если ребенок родился у женщины, уже имеющей иммунитет к ветрянке, то первые 2-3 недели жизни он будет предохранен от заражения ветрянкой, благодаря защите материнских антител, переданных малышу через плаценту. Малыш с материнским иммунитетом от ветрянки быстро и легко перенесет эту болезнь в случае заражения ею, а вот малыш без иммунитета и со слабеньким здоровьем может заработать осложнения.

Перечень осложнений у малышей до года при заболевании ветрянкой включает высокую температуру, нарушения деятельности нервной системы, развитие судорожных состояний и угрозу потери сознания. Вирус ветрянки пагубно воздействует на внутренние органы малыша – его сердце, почки, легкие, а также суставы. К счастью, совсем маленькие дети заболевают ветрянкой редко.

Чтобы выяснить, обладает ли будущая мать иммунитетом к ветрянке, ей нужно сдать свою кровь на анализ. Чтобы ребенок не появился на свет с врожденной ветрянкой, женщине, планирующей беременность, рекомендуется до зачатия сделать себе прививку от ветряной оспы.

Чем опасно для детей заболевание ветрянкой?

Обычно ветряная оспа сопровождается появлением на коже ребенка сыпи розового цвета. Со временем сыпь превращается в пузырьки, наполненные жидкостью. Далее пузырьки лопаются, превращаясь в маленькие открытые зудящие ранки, которые покрываются корочкой. Заболевание протекает на фоне повышенной температуры.

В большинстве случаев ветрянка протекает без осложнений и завершается без последствий, а у переболевшего ею ребенка остается стойкий иммунитет к данному заболеванию до конца жизни. Появление осложнений зависит от состояния здоровья ребенка накануне заражения ветрянкой и сроков диагностики заболевания. Если в процессе протекания болезни не соблюдаются правила ухода за больным ветрянкой ребенком, то у него могут остаться на коже шрамы.

Опасной может быть ветрянка для детей до года тем, что она сопровождается температурой под 40оС, опасностью кровоизлияний в кожной сыпи, вредным воздействием на детский организм, вызывающим поражения деятельности сердца, поджелудочной железы, селезенки, костного мозга, нервной системы. Известны случаи развития у больных ветрянкой грудничков энцефаломиелита – опаснейшего состояния, при котором развивается воспаление головного мозга.

Как происходит заражение ветрянкой?

Вирус ветряной оспы относится к категории герпесных инфекций. Этот вирус отличается высокой летучестью и быстро переносится воздушными массами, например, через вентиляционную систему по всему дому.

В древности, когда еще не была выявлена природа заражения ветрянкой, люди считали, что болезнь передается ветром, из-за чего она и получила такое название - ветряная. А оспой это заболевание стали называть потому, что от него могут оставаться шрамы на коже.

ветрянка.jpgВысокая летучесть вируса, к счастью, ограничивается его неспособностью существовать самостоятельно в условиях окружающей среды. Животным вирус ветрянки не страшен.

Вдыхаемые ребенком потоки воздуха втягивают в детский организм вирус ветрянки. Даже в условиях строгого домашнего карантина больной ветрянкой ребенок является не только носителем, но распространителем этой болезни.

Из-за того, что первые симптомы ветрянки проявляются не сразу после заражения, а спустя пару дней, ребенок, не будучи помещенным в карантин, активно распространяет вирус в окружающую среду.

Вспышки заболеваний ветрянкой происходят обычно в осеннее и зимнее время, т.е. периоды, когда иммунитет у детей наиболее ослаблен. Пока на коже ребенка появляются пузырьки, больной ветрянкой ребенок продолжает оставаться носителем вируса и должен находиться в карантине.

Признаки заболевания ветрянкой

Первые признаки ветрянки появляются у заболевшего малыша на коже его головы. Кроме появления на ней розовой сыпи, у малыша повышается температура до 39оС, пропадает аппетит, начинает болеть голова.

Ветряная сыпь стремительно распространяется по телу ребенка, и спустя всего несколько часов вся кожа малыша, а также его веки, полость рта и половые органы покрыты сыпью. В дальнейшем розовые пятнышки немного набухают, а затем превращаются в пузырьки с жидкостью, окруженные красноватой кожей.

Далее пузырьки лопаются, жидкость вытекает, а открытые ранки покрываются засохшей коркой. Через 1-3 недели эта корочка начинает отшелушиваться. Течение болезни может происходить неравномерно. Иногда, когда кажется, что болезнь уже пошла на спад, на детском теле могут появиться новые розовые высыпания и болезнь вспыхивает с новой силой, сопровождаясь очередным повышением температуры.

Такие спады и подъемы интенсивности заболевания происходят с периодичностью в 1-2 дня. В конце концов, тело ребенка начинает напоминать сплошь изъязвленную поверхность, состоящую из множества пятнышек, пузырьков и корочек. При этом вся кожа сильно чешется, а расчесывание ее недопустимо. Если разрешать ребенку расчесывать кожу, то на ней после болезни останутся шрамы из-за инфекции, занесенной в отрытые ранки.

Как лечится ветрянка у детей?

Обычно заболевание лечится в амбулаторных условиях, причем лекарств, ускоряющих процесс выздоровления от ветрянки, не существует. Те лекарственные средства, которые назначаются при ветряной оспе, только облегчают протекание болезни.

Если у ребенка повышается температура до 38-39оС, то ему следует дать жаропонижающее. Обычно врачи рекомендуют прием парацетамола, который не только снимает жар, но и помогает бороться с воспалениями.

Чтобы сдержать распространение болезни по всему телу, рекомендуется частая смена постельного белья и одежды у больного ветрянкой ребенка. Купание и смачивание тела какой-либо жидкостью строжайше запрещено. Хотя на Западе существуют совершенно противоположные на этот счет мнения, в соответствии с которыми считается, что частый душ и проточная вода ускоряют излечение от ветряной оспы.

В целом получается, что ветряную оспу следует перетерпеть, облегчая ее симптомы и принимая при этом все меры от расчесывания ребенком гнойников. Родителям нужно всячески отвлекать ребенка от донимающего его зуда. В зависимости от возраста малыша, нужно придумать интересное совместное занятие. Облегчение зудящей коже принесет смазывание гнойничков слабым раствором марганцовки, зеленкой или специальными мазями.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: