Кривошея у новорожденных

krivosheya

Нередко встречается случай врожденного дефекта у новорожденных детей – мышечной кривошеи. Различают легкие и тяжелые случаи. В легких случаях ребенок сможет поворачивать и головку. В тяжелых – болезнь может вызывает паралич лица и даже может привести к инвалидности. Поэтому необходимо как можно раньше распознать этот дефект и принять меры к лечению.

Что же такое кривошея?

Это деформация шеи грудничка, неправильное положение шеи, склоненная на бок, деформированная голова. Видов кривошеи достаточно много. Кривошея у ребенка может развиваться в утробе матери и называться врожденной. Также кривошея может появиться после рождения. Кривошею подразделяют на несколько видов. Миогенная – это причина мышечного дефекта. Артрогенная – причина проблем с суставами. Остеогенная – проблема с развитием костных оснований. Нейрогенная – нарушение нервного проведения. Дермо-десмогенная – проблема и дефекты кожи. Вторичная или компленсаторная – это последствия других проблем с о здоровьем. Чаще всего врачи распознают врожденные патологии  мышечного порядка по происхождению. Врожденная мышечная кривошея встречается в 12 % по отношению к другим видам. Редко  диагностируют двухстороннюю мышечную  кривошею, происходит это из-за ассиметричного укорочения  грудино-ключичной  мышцы с двух сторон у грудничка.

Как возникает кривошея?

Причиной возникновения, является укороченная грудино-ключичная сосцевидная мышца, что вызывает деформацию головы ребенка и всего его скелета, также не редки случаи  первичного или вторичного изменения в трапецевидной мышце. Каковы главные причины формирования кривошеи? Головка ребенка занимает неправильное положение, вызывается чрезмерным давлением на плод стенки матки. Это формирует длительный эпизод сближения в точке крепления грудино-ключичной мышцы.

gurusbaby.com/krivoshee-u-novorozhdennyx3

Причиной также является укорочение грудино-ключично сосцевидной мышцы, которая в этом случае  замещена неэластичной тканью. Третья причина кривошеи, когда мышца может разорваться во время родов. Из-за надрыва грудино-ключечной мышцы формируется рубец, что вызывает отставание роста мышечной длины. Если есть порок грудино-ключечно сосцевидных мышц, микротравма и растяжка молодых мышц при тяжелых родах, затем образуется соединительная ткань. По мнению ортопедов, кривошея чаще всего возникает по третьей причине. Но от нее не застрахованы даже малыши, рожденные путем кесарева.

Как проявляется кривошея?

В первые недели жизни малыша признаки кривошеи могут не наблюдаться или быть слабо различимыми и проявляться только у некоторого количества не здоровых детей. Особое внимание врач должен уделить тем детям, которые родились в результате ягодичного предлежания. Первым симптомом такого заболевания является утолщение булавовидной формы в нижней трети мышечного волокна или по его середине, что можно обнаружить на второй или третьей недели жизни ребенка. Это появляется в процессе рождения ребенка, особенно при потягивании головки малыша. Также может сформироваться кровоизлияние и отек, утолщения, плотные по консистенции. Другим симптомом является утолщение мышцы, которая максимально увеличивается на пятой неделе,  четко контурируется. В дальнейшем такая мышца может то появляться, то исчезать от 4 до 8 месяцев малыша. На месте утолщения, уплотненная мышца, может оставаться надолго. Эластичность мышцы снижается. Это приводит к возникновению отставания в росте  в сравнении с одноименными мышцами на другой противоположной стороне. Голова может поворачиваться в пораженную сторону или в противоположном направлении. Тем самым формируется вынужденное  неправильное положение, то есть кривошея — головка малыша занимает неправильное положение.

gurusbaby.com-krivosheya-u-novorozhdennyxСтоит обратить внимание на то, что у малышей до года кривошея выражена незначительно, что может вызвать трудности в диагностике. Вовремя не диагностированная кривошея быстро прогрессирует, особенно в период  от трех до шести лет. Затруднение движения при повороте и наклоне головы может сопровождаться ограничением подвижности шеи — придется приспосабливаться под изменения скелета. Все зависит от того, насколько будет поражена грудино-ключично-сосцевидная мышца. Во временем может стать заметна асимметрия и одностороннее недоразвитие лицевого скелета. Размер пораженного участка на лице уменьшится вертикально и увеличится в горизонтальном направлении. Происходит сужение глазных щелей, расположение одного глаза ниже другого. Происходит смещение, возможно приподнятие, уголка рта ребенка. Нос, рот, подбородок могут занять расположение по кривой и вогнуться в  пораженный участок.  Малыш компенсирует это при помощи поднятых плеч и лопаток. Тем самым происходит формирование сколиоз шейного и грудного отдела. При развитии мышечной двухсторонней кривошеи появляется наклон и выдвижение головы вперед. Происходит формирование шейного лордоза, то есть прогиб вперед. Появляются ограничения при движениях головы, расположение высокого стояния ключиц. Мышечную кривошею различают еще при родовых травмах,черепно – мозговых травмах,  при перенесенном заражении энцефалитом, приобретенные пороки, болезнь Гризеля и другие формы мышечного заболевания. Лечить ребенка необходимо сразу, как только увидите первые симптомы.

Как лечить кривошею?

Выделяют два вида лечения: без операционного вмешательства, называемое консервативным,  и оперативное, с хирургическим вмешательством. Консервативное вмешательство и лечение необходимо начать в двухнедельном возрасте малыша и раньше, при начальном проявлении. Следует выполнять комплекс упражнений гимнастики, выполняется четыре  раза за день. Методика, заключается в том, что мама и папа обхватывают головку ребенка обоими руками (ребенку необходимо лежать на спине) и аккуратными движениями голова малыша наклоняется к здоровой стороне, а затем к больной стороне. Гимнастика заканчивается на здоровой стороне. Массаж шеи для новорожденных в пораженных местах, делается слегка давящими и поглаживающими  ладонными поверхностями фаланг трех пальцев.

При укладывании ребенка спать, укладывают на здоровую сторону стараясь повернуться к стенке. Параллельно младенцам при кривошее необходимо проводить физиотерапию и массаж. При особо сложных случаях применяется хирургическое вмешательство. Начинают лечение с 11 и 12 месяцев. Чаще всего применяется миотомия и пластическая хирургия, удлинение мышцы.

Лучший метод лечения кривошеи

Самым эффективным методом лечения кривошеи является массаж.  Его можно выполнить самостоятельно.  Наиболее подробно, как правильно производить массаж шеи новорожденных видео, можно наглядно увидеть примеры.

Простейший прием массажа: слегка отводить голову, вначале в одну, затем в другую сторону. Легкое поглаживание шеи двумя пальцами от уха до ключицы. Плавными и мягкими, нежными и растирающими движениями растирать мышечные утолщения. Постукивающие движения пальцев по мышце, а затем снова поглаживающие. Можно обхватив мышцу с двух сторон, слегка покачивать мышцу, делая вибрационные движения. После проведения массажа, мышцу нежно растягивают, от середины мышцы к противоположному концу. Не стоит забывать здоровую сторону, она также нуждается в массаже, но более энергичном. Это повысит тонус мышц.  Массаж проводимый в ванне при 36 градусов, увеличивают эффективность лечения. Все физические упражнения и гимнастика проводятся после массажа.

Научитесь правильно носить малыша с таким заболеванием, это также поспособствует скорейшему выздоровлению, для правильного подхода посмотрите кривошея у новорожденных массаж видео. Ребенка следует взять на руки в вертикальном положении и прижать грудью к себе. Плечи малыша находятся  на одном уровне с плечами родителя. Медленными и мягкими движениями поверните голову грудничка в больную сторону и зафиксируйте щекой. Другой способ. Взять на руки ребенка, повернув его к себе спиной (ребенок должен находится вертикально), поворачивается голова в больную сторону  щекой одного из родителей и склоняется немного в здоровую сторону. Необходимо носить ребенка  на болящей стороне, спиной или развернув к себе лицом. Для более правильных движений смотрите кривошейка у новорожденных массаж видео. Кривошейка у новорожденных массаж и гимнастика, проводятся таким образом:

  •  наклоны головы в разные стороны,
  • поднятие головы (при этом ребенок должен лежать на боку), поднятие головы, которая свешивается со стола или стула, круговые движения (предплечья должны быть зафиксированы взрослыми),
  • эффективное упражнение, когда ребенок лежит, родитель берет его за кулачки, тянет на себя, побуждая сесть.
  • укладывают ребенка на больное место, раскладывая яркие игрушки, побуждая ребенка, чтобы он сам повернул головку.

Для сна малыша используется матрас средней жесткости без подушки или ортопедическая подушка. Если вы замечаете, что ребенок чаще смотрит в одну сторону, необходимо перекладывать его на другую сторону. Обязательное условие для лечения кривошеи – правильное расположение ребенка, туловище располагается ровно по расположению головы малыша, чтобы регулировать, кладут мешочки с песком. При скошенном затылке проводится корригирующая укладка, как при мышечной кривошее: во время дневного сна ребенка по 30 минут в день. При срыгивании голова поворачивается набок.

В 7 месяцев ребенка при кривошее применяется воротник Шанца.

Вылечить кривошею можно. Главное — вовремя ее заметить и начать скорейшее лечение, которое приведет к выздоровлению. Чем быстрее вы обратитесь к ортопеду и научитесь правильно выполнять советы и упражнения врача, тем меньше вероятность, что болезнь перейдет в серьезные осложнения. Пусть ваш малыш растет здоровым!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: