Признаки, причины и лечение искривления шеи у новорожденных

Кривошея — это неприятный диагноз, знакомый многим родителям детей первых месяцев жизни. Развивается искривление шеи во внутриутробном периоде при неблагоприятном течении беременности или же в процессе родов (если ребенок получил родовую травму). Однако при правильном и своевременном лечении об этой патологии можно забыть навсегда.

Причины и признаки

Основной причиной кривошеи у ребенка первого месяца жизни является патологическое изменение костей, нервов и мягких тканей шеи, из-за чего она искривляется. В 90% случаев у новорожденных с кривошеей патология развивается из-за гипертрофии грудино-ключично-сосцевидной мышцы с прогрессирующим ее укорочением.

Существует несколько видов кривошеи:

  1. Врожденная: если ребенок неправильно лежит в утробе, а решение принято в пользу естественных родов, то существует высокий риск травмирования грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Даже если ребенок находится в правильном положении, то вероятность развития кривошеи не исключена. К примеру, если малыш во время прохождения по родовым путям повернул голову, тем самым травмировав шейные мышцы.
  2. Нейрогенная: кривошея у новорожденных в этом случае является следствием энцефалита или полиомиелита. Врожденная нейрогенная кривошея возникает из-за внутриутробного инфицирования и гипоксии.
  3. Рефлекторная: является результатом воспаления слюнной железы или травмы челюсти.
  4. Остеогенная: возникает из-за аномалии развития шейного отдела позвоночника.
  5. Спастическая: в этом случае искривление шеи у ребенка происходит из-за сильного напряжения мышц шеи, как бывает при ДЦП.

кривошея у младенца

В группу риска развития кривошеи входят младенцы, которые имели ягодичное предлежание при естественных родах. Сосцевидная мышца может повредиться при сложных родах. Кривошея у новорожденных нередко возникает, если во время родов использовались щипцы или вакуум. Существует риск развития патологии и при кесаревом сечении.

Кривошея имеет характерные признаки. Если патология была приобретена во внутриутробном периоде или в процессе родов, то ее можно наблюдать уже с первых дней жизни. Но у некоторых новорожденных патология обнаруживается лишь при осмотре педиатра.

Признаком кривошеи является наклон головы к одному плечу и разворот подбородка к другому плечу. Если взрослый попытается изменить положение головы ребенка руками, то малыш отреагирует на это сильным плачем. Признаком односторонней кривошеи у детей первых месяцев жизни является асимметрия лица. При двухсторонней кривошее голова малыша запрокидывается назад или же, наоборот, подбородок плотно прижат к груди.

Признаком нейрогенной кривошеи является визуальное укорочение шеи. В шейном отделе наблюдается ограниченная подвижность головы. Другим признаком патологии является гипертонус скелетных мышц с одной стороны и гипотонус с другой стороны. Рука с той стороны тела, где наблюдается гипертонус, сжата в кулак, а ножка согнута в колене.

Если кривошею не излечить, то асимметрия лица будет сильно проявлена к пятому году жизни ребенка. На стороне искривления шеи утолщается щека, а глазная щель сужается. Ребенок может иметь недоразвитую ушную раковину и челюсть.

Кривошея у новорожденных — это патология, которую нельзя оставлять без внимания. Все дело в том, что она приводит к следующим осложнениям:

  • плагиоцефалии;
  • дисплазии тазобедренного сустава;
  • укороченной уздечке языка;
  • вальгусным стопам;
  • позднему прорезыванию зубов;
  • остеохондрозу;
  • сколиозу;
  • косоглазию;
  • вегетососудистой дистонии;
  • мигрени и пр.

Лечение

Прежде чем лечить заболевание, следует правильно поставить диагноз. Для этого ребенка следует показать отоларингологу, неврологу, травматологу-ортопеду и офтальмологу. Для определения остеогенной кривошеи проводятся такие исследования:

  • магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника;
  • рентгенография первого и второго позвонка.

Электронейрографию и электромиографию проводят при подозрении на нейрогенную кривошею. При спастической кривошее выполняется УЗИ мышц. Также важна диагностика осложнений патологии.

Чем раньше приступить к лечению кривошеи, тем быстрее она пройдет, а риск осложнений будет сведен к минимуму. Если патология вызвана нарушением функций мышц шеи, то ребенку показаны плаванье, массаж и физиопроцедуры (электрофорез, парафинотерапия, ношение воротника Шанца, вытяжение). Успех лечения зависит о того, какие условия ребенку будут обеспечены дома. Мама должна регулярно поворачивать голову ребенка на пораженную сторону, но делать это следует деликатно и ненавязчиво.

При нейрогенной патологии показан массаж и прием препаратов, ослабляющих гипертонус мышц.

Дома можно делать легкий массаж пораженной стороны шеи. Эта процедура не только укрепляет мышцы и снимает гипертонус, но и дарит позитивные эмоции ребенку.

кривошея у младенца

Чтобы стимулировать двигательную активность головы, ребенка нужно почаще укладывать лицом к стене, но на здоровую сторону шеи. Вскоре малышу будет неинтересно смотреть в стену и он будет пытаться повернуть голову от нее. Также под шею ребенка полезно укладывать тягой валик из полотенца.

Частое выкладывание младенца на животик способствует укреплению мышц груди и шеи, что также помогает в преодолении кривошеи.

Если к 12 месяцам выздоровление не происходит (как часто случается при остеогенной кривошее), то решение принимается в пользу хирургического лечения. Проводится иссечение или удлинение сосцевидной мышцы.

Обычно в 90% случаев кривошея у детей излечивается еще на первому году жизни. Каждому ребенку, у которого в младенчестве была диагностирована патология, необходимо регулярное обследование у ортопеда до 18 лет.

Избежать кривошеи поможет нормальное течение беременности, правильная тактика родоразрешения, верный выбор матраца для ребенка, а также профилактическая физкультура и массаж. Полезно стимулировать двигательную активность головы яркими предметами, к примеру, погремушками. Регулярные посещения педиатра позволят вовремя обнаружить кривошею и приступить к ее лечению.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: