Афтозный стоматит у ребенка

Афтозный стоматит – один из разновидностей стоматита, который, как и преимущественное количество видов, отличается образованием афт – болезненный язв на слизистых оболочках рта, иногда – на кожном покрове. Они сопровождаются болью и требуют незамедлительного лечения, особенно у детей.

В отличие от герпетического стоматита, афтозный не имеет одного возбудителя. И перед началом лечения и выбора препаратов, нужно определиться с помощью анализов, что именно стало причиной возникновения стоматита. Чаще всего причиной стают вирусные бактерии, которые попадают в организм. Они могут вызвать как одно заболевание, так и серию различных.

Это могут быть:

  • Бактерии гриппа;
  • Стафилококки формы L;
  • Инфекция кори;
  • Аденовирус;
  • Бактерии дифтерии.

Бывает, что организм может самостоятельно справиться с вирусом, но в очень редких случаях. Существует ряд факторов, в соединении с которыми бактерии вирусных заболеваний способны вызвать афтозный стоматит:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Авитаминоз, дефицит в организме витаминов А, В, С, цинка, железа и селена.
  • Аллергические реакции;
  • Генетическая наследственность;
  • Болезни десен;
  • Болезни зубов;
  • Повреждения внутренней части рта.

Учитывая многие вышеперечисленные факторы, можно сказать, что дети – это основная категория населения, которая страдает от стоматитов.

Существует две разновидности афтозного стоматита:

  1. Острый афтозный стоматит.
  2. Хронический стоматит с возможностью рецидива.

Первый вид заболевания обычно вызван инфекцией, а второй – периодически возникает сам по себе, повторяясь с различной частотой на протяжении многих лет. К сожалению, хронический афтозный стоматит нельзя вылечить до конца, но его можно предупреждать с помощью инъекций специальных препаратов, которые будут делать бактерии менее активными.

Симптомы афтозного стоматита на первый взгляд практически идентичны симптомам простудных заболеваний. Но в отличие от гриппа, стоматит имеет несколько стадий развития болезни, на каждом периоде которой проявляются свои симптомы.

Главными симптомами заболевания есть:

  • Пониженный аппетит;
  • Головная боль;
  • Воспаление лимфоузлов;
  • Общее недомогание детского организма;
  • Покраснение;
  • Боль во рту;
  • Образование язв на слизистой оболочке.

Афты отличаются тем, что обычно сверху бугорка они покрыты желтоватым или сероватым фиброзным налетом. Край язвочки обычно имеет яркий красный оттенок.

Афты очень опасны. Они могут возникать как по одиночке, так и группами. Но если не начать их вовремя лечить, они подобно грибам после дождя, начнут разрастаться и покрывать внутренние стороны щек, губы, оба неба, язык. Чем больше во рту будет образовываться афт, тем большую боль они будут причинять. Они будут мешать приему пищи и искривлять речь, не говоря уже об эстетическом состоянии рта.

Существует четыре различных подвида афтозного стоматита:

  1. Грандулярный.
  2. Рубцующийся.
  3. Деформирующий.
  4. Некротический.

Вид стоматита может определить только врач, взяв мазок на анализ. Критерием разновидностей болезни являются бактерии, которые становятся возбудителями.

Видео: Виды стоматита у детей: катаральный, афтозный, язвенный, грибковый

Лечение афтозного стоматита у ребенка

Афтозный стоматит – заболевания довольно не стойкое и сугубо индивидуальное. Поэтому оно требует отдельного подхода к каждому больному. Лечение должно быть четко распланированное. Если пузырьки превращаются в язвы, а лечения не происходит, то может произойти повторное грибковое или бактериальное заражение, вызванное самими язвами.

Иногда неправильно поставленный диагноз или не те медикаменты, могут усугубить протекание болезни и перевести ее в состояние хронической и рецидивирующей. Чаще всего это встречается у взрослых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Но дети также подвержены заболеванию еще активнее взрослых.

Лечение афтозного стоматита стоит проводить комплексно. С одной стороны – это процедуры и медикаменты, которые выписывает врач, с другой стороны – родители ребенка, которые должны внимательно следить за его питанием.

При образовании язв категорически запрещено есть продукты, содержащие различные кислоты (цитрусовые, яблоки, помидоры), еду со специями, соленую или слишком сладкую пищу. Лучше всего будет давать малышу жидкие или полужидкие продукты. Они не будут травмировать афты и вызывать дополнительную боль.

Терапевтическое лечение заключается в следующих этапах:

  1. Дезинфекция ротовой полости. Ее стоит проводить обязательно, так как это поможет избежать повторных инфекций и будет способствовать быстрому заживлению язв. Для этого можно использовать перекись водорода, хлоргекседин или фурацилин.
  2. Параллельно рекомендуется принимать препараты для улучшения общего тонуса организма – антиаллергенные, жаропонижающие и антибактериальные. В их состав может входить гидрокортизон, лидокаин, новокаин, гепарин.
  3. Применение вирусных препаратов. Возможно только в том случае, когда анализы точно подтвердили какая именно бактерия стала причиной заболевания.
  4. На стадии заживления язв врачи рекомендуют усилить лечение применением витаминов, микроэлементов. Также врачи рекомендуют давать детям пробиотики, они наполнят ротовую слизистую полезными бактериями, которые будут способствовать быстрому заживлению язв.

Иногда, афтозный стоматит у детей способен рассасываться спустя одну – две недели. Но не стоит на это надеяться, так как такое быстрое излечивание может быть первым признаком того, что болезнь переходит в хроническую стадию.

Если форма стоматита легкая или средняя и ребенка не требуется медицинская госпитализация, в таком случае существуют прекрасные методы народной медицины для лечения афтозного стоматита в домашних условиях:

  1. Рецепт №1. Капли мирры в неразбавленном виде стоит наносить на афты три раза в день. Мирра быстро залечивает раны и имеет прекрасное антибактериальное свойство.
  2. Рецепт №2. Несколько капель мирры смешать с каплями масла календулы. Тщательно перемешать. Таким раствором надо полоскать рот трижды в день.
  3. Рецепт №3. Очень хорошо афты заживляет алоэ. Его, подобно каплям мирры, можно наносить на отдельные язвы. Но если язвы обширно распространились по ротовой полости, можно просто взять лист и пожевать его.
  4. Рецепт №4. Можно приготовить домашнюю мазь против афт. Для этого понадобиться мед, яичный белок, подсолнечное масло и немного 0,5 новокаина. Все тщательно перемешивается. Должна получиться густая кремообразная смесь. С ее помощью нужно обрабатывать ротовую полость.
  5. Рецепт №5. Воспаление во рту могут снять соки. Лучше всего для этого подходит морковный или капустный. Сок нужно разбавить с водой в равных соотношениях. Полоскание поможет снять покраснения и успокоить внутренние ткани.

Афтозный стоматит можно легко и быстро побороть, если вовремя обратится к врачу за помощью. И важно помнить, что афтозный стоматит относиться к ряду тех заболеваний, чей диагноз невозможно определить самостоятельно (за исключением рецидива), и поэтому не стоит рисковать здоровьем своего ребенка.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: