Стоматит у ребенка: формы заболевания, симптомы и лечение

Стоматит – заболевание слизистой оболочки ротовой полости. Считается, что причиной стоматита является реакция иммунной системы на появление незнакомых молекул. На обнаружение таких молекул иммунитет отвечает атакой лимфоцитов. Столкновение лимфоцитов и молекул – причина появления в ротовой полости язв, которые являются симптомом стоматита.

Также к причинам заболевания относят местные факторы:

  • Нарушение гигиены ротовой полости (контакты грудничка с родственниками через поцелуи, использование общей ложки и т.п.);
  • Болезни ЖКТ (колит, гастрит, дуоденит);
  • Глистная инвазия.

Формы стоматита

Существует множество разновидностей стоматита, но наиболее распространенными являются три формы:

  • Хстрый герпетический;
  • Хронический рецидивирующий герпетический;
  • Хронический афтозный.

Острая форма заболевания возникает при первичной инфекции вирусом герпеса. Острый стоматит бывает в основном у детей младшей возрастной группы, в том числе грудничков. Хроническая форма стоматита представляет собой рецидив болезни.

Острая форма

Первичная инфекция чаще всего развивается у детей с 6-месячного возраста и до 3 лет. Это вызвано исчезновением у малышей в этот период приобретенных от матерей специфических антител к вирусу герпеса. В 9 из 10 случаев симптомы выражены незначительно. В каждом десятом случае симптомы заболевания ярко выражены.

Стоматит в острой форме имеет скрытую стадию, которая длится 4–8 дней. Затем ухудшается общее состояние, что вызвано процессом интоксикации. Симптоматика проявляется на протяжении 5–14 дней. Это выражается прежде всего в таких симптомах, как:

  • Недомогание;
  • Головная боль;
  • Слабость;
  • Боли в мышцах;
  • Повышенная температура (в промежутке между 37,5 и 41 градусами);
  • Увеличение и болезненность подчелюстных лимфоузлов.

Через пару дней после ухудшения общего состояния появляются симптомы в ротовой полости:

  • Отечность слизистой;
  • Слизистая приобретает выраженный красный оттенок;
  • На губах, языке, нёбе, щеках возникают группы небольших пузырьков.

Изначально пузырьки наполнены бесцветной жидкостью, которая позднее мутнеет. Спустя 2–3 дня пузырьки лопаются и на их месте появляются эрозии ярко-красного цвета. На эрозиях образуется фибринозный налет с белом или желтым оттенком.

Иногда острый стоматит проявляется сыпью по кайме губ и коже в области около губ. Некоторые проявления острого стоматита имеют сходство с острым гингивитом: например, может наблюдаться покраснение краев десны возле зубов, в том числе на десневых сосочках.

Хроническая форма

Если малыш переболел острым стоматитом, вирус герпеса закрепляется в организме пожизненно. Рецидивы случаются в дальнейшем в зависимости от наличия провоцирующих факторов, таких как:

  • Острые респираторные вирусные инфекции;
  • Переохлаждение;
  • Стрессы;
  • Недостаток витаминов;
  • Аллергические реакции;
  • Повреждения слизистой оболочки и каймы губ;
  • Стоматогенные инфекции;
  • Дыхание ртом (способствует пересыханию губ и слизистой рта, что приводит к трещинам каймы губ).

Признаки заболевания сходны с симптомами в острой форме заболевание. Главное отличие – общее состояние грудничка остается нормальным, поскольку интоксикация обычно отсутствует. Из симптомов, проявляющихся не в ротовой полости, можно отметить увеличение и болезненность подчелюстных лимфоузлов.

Лечение заболевания

Острая форма стоматита лечится, прежде всего, противовирусными препаратами. Для лечения хронической формы используются как противовирусные лекарства, так и иммуномодулирующие препараты.

Противовирусные препараты

Стандартные мази и кремы, применяемые для лечения герпеса, неприменимы к слизистой оболочке ротовой полости. Поэтому лечение осуществляется с использованием суппозиториев или особых гелей для слизистой рта.

  • Виферон включает в себя интерфероны, которые борются с вирусами и стимулируют иммунную систему, также комплекс витаминов. Виферон не имеет ограничений по возрасту и подходит детям младшей возрастной группы. Выпускается препарат в виде суппозиториев и мази. Из соображений удобства для лечения совсем маленьких детей применяются свечи. Дозировка Виферона зависит от возраста ребенка, формы выпуска препарата, и устанавливается лечащим врачом.
  • Оксолиновая мазь применяется для лечения стоматита в 0,25% концентрации. Мазь наносят на воспаленные области слизистой оболочки. Перед использованием мази ротовая полость ополаскивается отваром календулы, ромашки или крапивы. Чтобы не допустить воспалительных процессов на непораженных участках, Оксолиновая мазь наносится по всей поверхности слизистой ротовой полости 3–4 раза в сутки. Оксолиновая мазь часто используется для лечения детей, поскольку использование антибиотиков и гормонов считается нежелательным. Мазь практически не оказывает побочных воздействий на организм, кроме быстропроходящего жжения в местах нанесения.
  • Другие препараты. Для лечения очагов герпеса, находящихся на кайме губ и кожных покровах лица, используются противовирусные мази и кремы, такие как: Зовиракс и Ацикловир. Эти лекарственные средства намазывают тонким слоем на пораженные места каждые 2 часа, вплоть до выздоровления грудничка.
  • Антисептические полоскания. Для промываний рта используется раствор Мирамистин. Промывания проводятся 3–4 раза в сутки в течение 1 минуты на процедуру. Для детей применим такой способ: ротовая полость обрабатывается марлевым тампоном, смоченным в растворе. Также можно опрыскивать полость рта с помощью специального распылителя (находится в упаковке вместе с препаратом).
  • Симптоматические препараты. Средства для снижения температуры прописываются детям, если ее показатели превышают 38 градусов. При меньшей температуре использование снижающих жар препаратов не рекомендуется, поскольку они уменьшают продуцирование организмом интерферонов и мешают развитию иммунитета.
  • Иммуномодуляторы используются только при хронической форме рецидивирующего герпетического стоматита. Иммуномодулирующие средства делятся на препараты местного и общего действия. Иммунал, Амиксин, Натрия нуклеинат – иммуномодулирующие препараты общего действия, укрепляющие все элементы иммунитета. Имудон – иммуномодулятор, призванный укреплять иммунитет слизистой ротовой полости. Для развития местного иммунитета также применяются особые зубные пасты (например, Сплат), которые могут использовать и дети. В составе паст такие вещества, как: лизоцим, лактоферин, лактопероксидаза, оскидаза глюкозы.

годовалый ребенок

Хронический афтозный стоматит

Для заболевания характерна сыпь в виде афт на слизистой рта и кайме губ. Симптомы заболевания проявляются в течение 8–10 дней. Причинами возникновения болезни могут быть:

  • Стафилококк;
  • Аллергические реакции;
  • Нарушение иммунитета;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в хронической форме.

Заболевание обостряется в весенний и осенний периоды. Обычно афтозный стоматит проявляется на слизистой губ, щек, под языком, то есть в областях, которые в наибольшей степени подвержены механическим травмам.

Общее состояние детей обычно нормальное, хотя иногда отмечается укрупнение лимфатических узлов, невысокая температура, слабость. В ротовой полости обнаруживаются округлые и овальные афты. Они покрыты налетом серо-белого цвета и обведены ярко-красным воспалением слизистой оболочки. Прикосновение к афтам причиняет боль. В большинстве случаев имеется лишь одна афта, гораздо реже – несколько.

стоматит у грудничка

Герпетический стоматит отличается от афтозного несколькими признаками:

  • Присутствует большое количество небольших пузырьков, трансформирующихся (после лопания) во множественные афты;
  • Происходит покраснение и отечность краев десны возле зубов;
  • Имеются пузырьки по кайме губ и на кожных покровах возле губ (чего нет вовсе при афтозной форме).

Лечение афтозного стоматита

Лечить заболевание нужно с учетом причин его возникновения, поскольку факторов, приводящих к его развитию, существует много, и в каждом случае необходима своя тактика лечения.

После выявления афт у детей нужно отказаться от потенциально аллергенной пищи, а также от острых и пряных продуктов питания. Одной из причин афтозной формы стоматита может быть аллергия на лекарства, поэтому может понадобиться замена используемого препарата на безопасную альтернативу.

Лечение проводится Супрастином, Кларитилом и другими противоаллергическими средствами. На начальном этапе афты обрабатываются Мирамистином, а также Холисалом (имеет противовоспалительный и обезболивающий эффект). После снижения остроты симптомов используется эпителизирующие препараты (к примеру, Актовегин).

Для лечения этой формы стоматита также применяются иммуномодуляторы (общего и местного действия). Важную роль имеет физиотерапия (ультрафиолетовое облучение) и санация ротовой полости.

Профилактика рецидивов

Повторяющийся афтозный стоматит должен заставить обратить внимание не на внешние его проявления, а на причины болезни. Также необходимо предотвратить рецидивы. Понадобится иммунологическое исследование и привлечение узкопрофильных специалистов (например, в области эндокринологии и гастроэнтерологии) для поиска хронического заболевания, которое провоцирует развитие афтозного стоматита.

Если исключение аллергенов из жизни ребенка затруднительно, может быть проведена гипосенсибилизация антигистаминными средствами и кальциевыми препаратами.

При обнаружении симптомов стоматита необходимо немедля обратиться к врачу. Для лечения герпетического и афтозного стоматита у детей предусмотрены разные препараты. Поэтому самолечение недопустимо!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: