Аллергия у детей

Аллергия у детей или же гиперчувствительность — обостренная восприимчивость организма ребенка к определенному веществу, ответная реакция иммунной системы на него. При этом вырабатываются защитные антитела. Внешне эта борьба может проявляться в сыпи, отеке слизистых, зуде.

Основные причины

Аллергия может появиться по разным причинам. Самые распространенные теории ее появления:

  1. Наследственная предрасположенность. Аллергия часто передается генетически: от одного из родителей или обоих сразу. Но даже у близких родственников аллергия может возникнуть на совершенно разные вещества.
  2. Теория гигиены. Всевозможные моющие вещества убивают микробы и создают слишком стерильные условия для ребенка, поэтому у него не вырабатывается иммунитет на аллергены.
  3. Плохая экология.
  4. Прием антибиотиков в возрасте до года.
  5. Слишком ранняя замена грудного вскармливания искусственным питанием. В основе всех смесей — коровье молоко. Его белок является сильнейшим аллергеном.
  6. Химические вещества в доме.
  7. Перенесенные инфекционные болезни.
  8. Глисты и паразиты.

Рейтинг самых известных аллергенов возглавляют некоторые продукты питания, шерсть домашних животных, пыль, пыльца растений, яд насекомых (пчелы, осы, клещи), бытовая химия. С некоторыми раздражителями легко избежать контакта, другие рядом с нами всю жизнь.

Как проявляется аллергия у детей

Когда аллерген попадает в организм ребенка (через органы пищеварения, дыхания или при взаимодействии с кожей), иммунная система создает антитела — иммуноглобулин E (IgE). Благодаря этому выделяется специальное химическое вещество — гистамин. После этого — гистамин попадает в организм: у ребенка слезятся и чешутся глаза, появляется кожная сыпь, отеки, сильный насморк.

Резкая реакция на аллерген — низкое давление, одышка, затрудненное дыхание. Возможен даже анафилактический шок, угрожающий жизни ребенка. При таком развитии событий необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Также существует замедленная аллергическая реакция на продукты питания. Механизм ее появления еще полностью не изучены. Ее симптомы: колики, рефлюкс, запор, понос, экзема. У грудничков подобная реакция может возникать на молоко.

В основном аллергия у детей проявляется в кожных реакциях. Первая стадия развития — диатез (краснота и зуд на щеках и ягодицах ребенка, сыпь).

Несвоевременные меры приводят ко второй стадии — детской экземе, когда на коже появляются пузырьки с жидкостью. Они краснеют и сильно чешутся. Ребенок плохо спит и ест, капризничает. На месте пузырьков образуются корки, исчезающие при заживании кожи.

Атопический дерматит — третья стадия. У маленьких детей дерматит проявляется чаще на коленных и локтевых сгибах, у более старших — на лице и шее. С атопическим дерматитом часто параллельно появляются дыхательные аллергические реакции. При этом необходимо вызвать врача, так как существует большая вероятность отека верхних дыхательных путей. Ребенок может легко задохнуться. Начавшись в совсем раннем возрасте, атопический дерматит не исчезает до полового созревания, но может и остаться на всю жизнь.

У детей также на фоне аллергии часто возникает аллергический ринит или насморк (сезонный или круглогодичный). Круглогодичный ринит появляется у детей из-за аллергии на домашнюю пыль, сезонный — например, реакция на пыльцу и т. д.

Самое серьезное аллергическое заболевание ребенка — бронхиальная астма. Ее приступ представляет собой внезапно возникающую вспышку удушья. Дома оказать помощь ребенку не всегда удается, иногда необходима госпитализация.

Анализы

Прежде чем торопиться проводить анализы на аллергию у детей, желательно первоначально завести дневник образа жизни ребенка (примерно две недели). В нем необходимо отмечать все продукты питания ребенка, одежду, которую он носил, круг непосредственного общения в эти дни. Подобная информация поможет врачу определить, какие именно анализы лучше проводить. Затем назначаются непосредственно сами анализы.

Сегодня в медицине существуют два диагностических метода: анализы крови (обнаружение антител), кожные пробы (выявление аллергенов, провоцирующих заболевание). В медицинской практике применяется две пробы крови: на наличие антител (в крови и в ее сыворотке), на пищевую непереносимость.

Если нет уверенности в наличии у ребенка аллергии, лучше делать анализ на радиоаллергосорбент (RAST) — выявления концентрации IgE и IgG. В пробирке смешивается малое количество крови с разными аллергенами. При истинной аллергии возникают антитела, которые борются с инородным протеином. С помощью этого метода можно выявить аллергию, однако невозможно определить степень восприимчивости к аллергену. Положительный результат анализа позволяет переходить к другим видам диагностических проб, где и будет определено вещество или аллерген, вызывающий реакцию.

У анализа на определение в крови ребенка IgE на отдельный аллерген та же задача, что и у пробы RAST. Однако в этом случае используется сыворотка крови. В лабораторных условиях в нее вводят определенные аллергены и выявляют уровень иммуноглобулина. Этот анализ применяется и при обострении аллергии, показан детям в возрасте до трех лет. Однако его не следует проводить у детей до полу года. У них присутствует пониженная степень IgE-антител и низкая иммунная реакция организма.

При подозрении на конкретный аллерген, можно выявить уровень IgE непосредственно к нему — метод иммуноферментного анализа (ИФА). Можно выбрать более чем из двухсот аллергенов.

При проведении анализа на пищевую непереносимость на образец крови воздействуют сотней самых распространенных продуктов и двадцатью красителями и консервантами, входящих в состав некоторых из них. Таким образом проверяют иммунитет пациента к любому из продуктов и химических веществ. Реакция на них позволяет выявлять нужные аллергены.

Также для выявления раздражителей используют радиометрический или колориметрический анализы, высокоспецифичные провокационные пробы.

Кожные анализы на аллергию у детей используется для определения веществ, вызывающих симптомы аллергии. Для проб используется внутренняя часть предплечья. Специальным стерильным инструментом наносится царапина, затем — диагностический аллерген. Результат можно получить на руки уже через 20 минут: положительный определяется по покраснению и припухлости анализируемого участка кожи. За одно исследование возможно оценить примерно 20 проб. Сегодня анализы делают с пищевыми аллергенами, пыльцевыми (пыльца злаков, сорных трав, деревьев), грибковыми (плесневые), эпидермальными (шерсть животных), бытовыми (домашний клещ, пыль). Аллергены также могут вводиться под кожу или специальным пластырем (его носят определенный период времени).

Однако кожные анализы на аллергию у детей имеют свои противопоказания: аллергия или иное хроническое заболевание при обострении, острая инфекция, прием гормональных или антигистаминных препаратов на период лечения. Пробы с пыльцевыми аллергенами проводятся только в то время, когда не цветут сезонные травы (октябрь-март).

Как лечить аллергию у детей

Самый простой способ лечить аллергию у детей — не контактировать с аллергеном. При реагировании на шерсть животных или на определенные фрукты это сделать очень легко. Например, при исключении продукта питания из рациона ребенка его иммунная система со временем забывает свою реакцию на него. Через пару лет можно попытаться использовать этот продукт снова. Однако в случае, например, аллергии на пыль, пыльцу растений контакт предотвратить практически невозможно. В подобных случаях врачи используют другие методы лечения детей.

Аллерговакцинация или специфическая иммунотерапия (СИТ) позволяет снизить восприимчивость организма к аллергену или полностью убрать симптомы. Однако ее используют не во всех случаях аллергии. Совершенно точно ее применяют с ингаляционными аллергенами: пылью, клещом, пыльцой, плесневыми грибами, ядом насекомых. Лечение осуществляет только специалист-аллерголог! После необходимых анализов врач по специальной схеме вводит ребенку обнаруженный аллерген (под язык или подкожно). Традиционный способ — подкожная инъекция в плечо. Лечение регулярное, каждый раз концентрация аллергена увеличивается. Продолжительность — около трех месяцев, интенсивность инъекций — от двух раз в день в первые дни лечения, до одного раза в месяц в конце курса. СИТ с пыльцевыми аллергенами применяется не в периоды цветения растений (октябрь-март), в течение трех-пяти лет.

Также, лечить аллергию у детей можно антигистаминными препаратами. Они оказывают противовоспалительное воздействие, подавляют и блокируют гистамин — главный медиатор воспаления. Сегодня это наиболее эффективные препараты. Они подразделяются на три группы.

  • Первое поколение препаратов вызывает множество побочных эффектов: сухость в носоглотке и во тру, сонливость, задержка мочи, запор, тахикардию, проблемы со зрением. Во многих странах они запрещены.
  • Второе поколение антигистаминов обычно не является седативным, не адсорбируются с продуктами, оказывают быстрый лечебный эффект. Однако возможно токсическое воздействие, поэтому при сердечных заболеваниях их нельзя применять.
  • Третье поколение препаратов не обладает ни седативным, ни токсическим воздействием.

При аллергии также применяются гормональные препараты местного воздействия. Например, препараты, в основе которых кортикостероиды (мази и кремы при дерматите).

Параллельно с медикаментозным лечением желательно применять дыхательную гимнастику. Она позволяет улучшить состояние ребенка при аллергии, уменьшает количество приступов. При поликлиниках часто существуют астмо-школы, где детей учат правильно дышать. Как и спелеолечение и массаж, это отличный метод реабилитации. Однако для достижения лучшего эффекта этим необходимо заниматься систематически и длительное время.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: