Астигматизм у детей

При астигматизме в глазу ребенка одновременно находятся два оптических фокуса, которые находятся в неправильных местах. Искаженное изображение, портит и затормаживает развитие зрения. Эта болезнь чаще всего передается по наследству.

Развитие заболевания происходит из-за неправильной формы роговицы или хрусталика глаза. Небольшая физиологическая форма астигматизма (около 0.5 D), присутствует практически у четверти населения земли, но такая маленькая погрешность зрения не заметна для человека и не приносит ему неудобства. Коррекция зрения становится необходимой только при астигматизме более 1D. У детей астигматизм определяется в возрасте около 2 лет.

Каждый нормальный родитель мечтает видеть своего ребенка здоровым и если малышу поставили диагноз астигматизм, тут нужно понимать, что это не совсем болезнь. Это состояние вызванное деформацией роговицы глаза, при котором лучи света, преломляясь на сетчатке, не создают точечного изображения. В глазах все двоится и расплывается.

Виды астигматизма

Астигматизм бывает в простой, средней или сложной форме. По видам их различают как: дальнозоркий, близорукий и смешанный.

Гипертрофический астигматизм (дальнозоркость):

  • Простая форма – в одной из главных меридиан глаза наблюдается нормальное зрение, в другой дальнозоркость. При этом часть светового луча фокусируется на сетчатке глаза, а другая часть за ней.
  • Сложная форма – главные меридианы обоих глаз имеют разную дальнозоркость. При этом лучи света фокусируются за сетчаткой глаза.

Миопический астигматизм (близорукость) – лучи света, преломляясь, фокусируются на нескольких точках сетчатки глаза или часть изображения фокусируется на сетчатке, а часть за ней.

  • Простая форма – в одной из главных меридиан глаза диагностируется близорукость, а в другой хорошее зрение. Лучи света фокусируются как на сетчатке, так и за ней.
  • Сложная форма – в обоих меридианах глаза диагностируется близорукость разной диопции. Световые лучи фокусируются перед сетчаткой.

Смешанный астигматизм – плохое восприятие зрением как близких, так и отдаленных объектов. В обоих меридианах глаза присутствует близорукость и дальнозоркость. Так как изображение фокусируется в двух точках (перед сетчаткой и за ней), четкость изображения отсутствует. Одну и туже картинку под разными углами, ребенок видит с разной четкостью. 

Причины развития

Причиной астигматизма чаще всего становится наследственная патология. Если кто-то из родителей болел этим заболеванием, скорее всего оно разовьется и у ребенка. Так же причиной может стать перенесенная операция, травма или заболевание, вызвавшее изменения в форме роговицы. 

Симптомы астигматизм у детей

Диагностировать астигматизм у детей довольно сложно, особенно если ребенок еще совсем маленький (до 2 лет). Дети не могут жаловаться на проблемы со зрением, так как не понимают, что плохо видят. Они привыкают видеть мир в расплывчатом или раздвоенном состоянии и считают это нормой. Чаще всего дети жалуются на головные боли или отказываются заниматься с родителями чтением и письмом. Взрослые воспринимают это как обычные капризы и не придают этому особого значения. Определить астигматизм, возможно только во время посещения врача окулиста.

Симптомы гипертрофического астигматизма (дальнозоркости): все изображение имеет нечеткие, размывчатые формы. Ребенок жалуется на головную боль и неприятные ощущения в глазах.

Эти признаки проявляются при сложной форме заболевания. Простая форма не вызывает явной размытости форм, но из-за ошибки изображения человек сильно напрягает мышцу глаза, что может вызвать сильные головные боли. К этим симптомам, добавляется раздражительность и частая смена настроения.

Симптомы миопического астигматизма (близорукость) – наблюдается значительное снижение зрения, искажение, растягивание и раздваивание форм наблюдаемого объекта. Ребенок щурится, вытягивает голову и тянет веки, чтоб лучше разглядеть изображение.

Симптомы: головная боль, не четкие формы изображения, глаза слезятся, ребенок старается приблизить объект и рассмотреть ближе.

При слабой степени миопического астигматизма (до 3 D), искажение не такое значительное и ребенок привыкает к такому изображению, но при этом зрительные нагрузки приводят к усталости и покраснению глаз, раздражительности.

Симптомы смешанного астигматизма – изображение искривленное, не имеет четких форм, из-за этого непонятен размер объекта и расстояние к нему. Ребенок жалуется на постоянные головные боли и усталость в глазах. 

Лечение астигматизма у детей

Гипертрофический астигматизм (дальнозоркость)

Если форма астигматизма слабая и отсутствуют такие осложнения как косоглазие и астенопия, тогда коррекция зрения не проводится.

При выявлении сопутствующих заболеваний необходимо провести диагностику офтальмометром, чтобы определить положение оси (степень роговичного астигматизма и рефрактометрию).

Для коррекции зрения используются очки с цилиндрическими линзами. Ношение очков должно быть постоянным, для избегания осложнений (косоглазие, астенопия). Возможна коррекция с применением контактных линз. Лечебный эффект такая коррекция не приносит, зрение улучшается только когда ребенок носит очки. Для исправления зрения необходимо проведение хирургической операции.

Лазерная термокератопластика – при помощи лазера на определенные точки роговицы наносятся ожоги, из-за которых сокращаются волокна коллагена. Сжатие коллагена делает роговицу глаза более плоской по краям и выпуклой в центре. Зрение улучшается.

Термокератокоагуляция – смысл операции такой же, как при лечении лазером, только ожоги наносятся разогретой иглой.

Гиперметропический ЛАСИК (лазерный кератомилез) – самый современный метод лечения, для сложных форм гипертрофического астигматизма. Во время операции лазер действует на края роговицы, не затрагивая ее центральную зону. Верхняя часть роговицы снимается и испаряется небольшая часть центрального слоя. За счет этого меняется форма роговицы и восстанавливается нормальное зрение. Преимущество данного метода в том, что ее можно проводить сразу на обоих глазах, зрение восстанавливается уже на 2-3 день после операции, отсутствуют осложнения (помутнение роговицы).

Миопический астигматизм (близорукость)

Для лечения этой формы астигматизма в слабой степени искажения зрения, ребенку назначают специальные очки (линзы) и массаж для глаз. Процесс формирования зрительной системы, контролируется в диспансере.

Если астигматизм находится в сложной форме, тогда рекомендуется хирургическое вмешательство, так как ношение очков и контактных линз может вызывать головные боли и головокружение.

Астигматическая кератотомия – на роговице глаза делается маленький надрез, после заживления кривизна оболочки меняется и более сильная меридиана ослабляется.

Фоторефракционная кератэктомия – при помощи лазера снимается верхняя часть роговицы (не затрагивая нижние слои), кривизна изменяется. После удаления защитного слоя, открытая поверхность роговицы заживает около 3-4 дней. На время восстановления ребенку назначаются специальные линзы которые защищают глаза от излишнего света (чтоб не вызывать болей и слезоточивости глаза). Такую операцию нельзя проводить сразу на обоих глазах. Есть риск помутнения роговицы. Полное заживление наступает через полгода после операции. Преимуществом такого метода является то, что ее можно проводить детям с тонкой роговицей глаза, которым противопоказана операция LASIK.

Лазерный кератомилез (LASIK) – во время операции меняется форма роговицы и зрение восстанавливается. При помощи микрокератома (хирургический прибор), снимается часть верхнего слоя роговицы и лазерным лучом испаряется определенная часть среднего слоя. Кривизна роговицы изменяется, снятый верхний слой накладывается обратно. Этот метод не имеет осложнений - не происходит помутнения роговицы и восстановительный период безболезненный. Вся операция длится около 15 мин. Возможно провидение хирургического вмешательства сразу на оба глаза. Пациент начинает видеть уже через несколько часов после операции. Полное восстановление зрения наступает уже через 2 недели.

Смешанный астигматизм – в процессе лечения, в одном меридиане оптическая сила увеличивается, а в другом уменьшается.

Для коррекции зрения используются специальные очки или оптические линзы. Но полного восстановления этим не добиться. Для полного восстановления зрения и отказа от ношения очков потребуется хирургическое вмешательство.

Астигматическая кератотомия – проводится таким же методом, как и при близорукости. Недостатки этого метода в том, что окончательные результаты операции спрогнозировать невозможно и восстановительный период довольно длительный и болезненный.

Лазерный кератомилез (LASIK) – это самый результативный метод при смешанном астигматизме. Смысл операции в том, чтоб усилить оптическую силу в одном меридиане глаза и ослабить в другом. В одной меридиане глаза, роговица делается более выпуклой (удаляется наружный слой роговицы). Другая меридиана глаза, делается более плоской (снимается слой ткани в центральной зоне роговицы). Лазер испаряет необходимые участки ткани, среднего слоя роговицы предавая ей необходимые параметры.

Если по ряду проблем и противопоказаний эти способы лечения нельзя применить, тогда проводят такое радикальное вмешательство как: пересадка роговицы, замена хрусталика глаза, имплантация линзы в центр глаза.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: