Близорукость у детей

Согласно статистике, за последние годы близорукость у детей возросла в несколько раз. Длительные пребывания за компьютером, большие нагрузки в школе – все это сказывается на зрении ребенка далеко не благоприятно. Именно поэтому очень важно знать, какие методы профилактики и лечения близорукости помогут вашему ребенку полноценно развиваться. Ведь зрительная система детей находится в постоянном развитии, а все негативные факторы оказывают вредное воздействие, которое в большинстве случаев приводит к близорукости. Итак, давайте разберемся, что такое близорукость у детей и как бороться с этим явлением.

Причины близорукости у детей

Близорукость у детей – это оптический дефект, основной причиной которого является слабое развитие аккомодационной мышцы глаза. Когда ребенок длительное время сидит за компьютером, читает в плохо освещенном помещении или часто сидит у телевизора, то эта мышца сильно напрягается. В результате этого мышцы глаза не могут перестраиваться на дальние предметы, и образуется «спазм аккомодации» - сниженное зрение вдаль.

Еще одной причиной развития близорукости у ребенка является ослабленная склера яблока в период роста ребенка. Ослабленная склера приводит к увеличению глазного яблока и дальнейшему увеличению близорукости.

Довольно часто близорукость у детей является наследственным фактором. Также дети, часто болеющие хроническими заболеваниями дыхательных путей, сколиозом и хроническим пиелонефритом подвержены возникновению близорукости у детей.

Ну и, конечно же, плохое освещение, длительная зрительная нагрузка на близком расстоянии, сниженная двигательная активность являются основными причинами развития близорукости у детей. Начальная степень близорукости – от -3,0 до -6 ,0 диоптрий, свыше -6 диоптрий – высокая степень близорукости, которая приводит к растяжению сосудистой и сетчатой оболочек, нарушает питание глазного яблока и образует разрывы в клетчатке.

Диагностика близорукости включает в себя определение остроты зрения без стекол и со стеклами, ультразвуковое измерение длины глаза и осмотр глазного дна.

Лечение близорукости у детей

Чаще всего для лечения детской близорукости назначают очки. Причем в зависимости от степени заболевания очки могут назначить как для регулярного ношения, так и для временного – при просмотре телевизора, чтения и т.д. Очки позволят избежать дальнейшего перенапряжения органов зрения и исключить прогрессирование болезни или развитие косоглазия, что вполне возможно, если вовремя не начать лечение. Однако важно понять, что очки являются лишь средством коррекции близорукости, для предупреждения и развития заболевания необходимо соблюдать элементарные рекомендации.

Итак, чтобы ваш ребенок не стал заложником очков и линз, научите его при чтении держать книгу правильно – не ближе, чем 30 см от лица. При этом следите, чтобы свет падал на страницы сверху и слева. Во время чтения рекомендуется делать перерывы каждые 20 минут и выполнять гимнастику для глаз.

Лечебная гимнастика для глаз:

  1. Крепко зажмурить глаза на 3-5 сек, затем открыть на 3-5 сек. Повторить 5-10 раз.
  2. Быстро поморгать глазами в течение 1-2 мин.
  3. Посмотреть вдаль за окно, затем перевести взгляд на метку (темный кружок размером 1 см, фиксированный на оконном стекле) в течение 2-3 сек., снова посмотреть вдаль. Повторить 10-12 раз.
  4. Легкий массаж глаз через веки подушечками пальцев.

Профилактика

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок страдал от близорукости, примите к сведению следующие рекомендации окулистов:

  • постарайтесь, чтобы ваш ребенок смотрел телевизор не более 2-х часов в день, при этом расстояние до экрана должен быть в пять раз больше, чем диагональ телевизора;
  • время за компьютером следует ограничить до 1-2 часов, 2-3 раза в неделю, при этом обязательно делать перерывы каждые 15 минут;
  • разнообразьте рацион питания ребенка, уделив особое внимание продуктам, богатым витамином А;
  • для профилактики зрения рекомендуется дважды в год принимать комплекс витаминов с микроэлементами;
  • физическая активность ребенка – залог здоровья ребенка, однако если близорукость прогрессирует, то следует ограничить поднятие тяжестей, прыжки и удары.

И помните, что своевременное обращение к специалисту позволит сохранить здоровое зрение вашему малышу.

Берегите своих детей и не болейте!

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: