Аутизм у детей

Детским аутизмом называют нарушения, связанные с психическим развитием ребенка, для которых характерны расстройства в речи, движениях и моторике, появление стереотипного поведения и другие процессы, приводящие к нарушениям принципов взаимодействия с другими членами социума. Нарушения в работе отделов головного мозга могут быть заложены еще до рождения ребенка, в тот период, когда он находится в утробе матери. Влияние данного заболевания на развитие ребенка в раннем возрасте весьма существенно и способно иметь серьезные негативные последствия. В зависимости от того, как ребенок ведет себя в обществе, устанавливают легкую либо тяжелую такой болезни, как аутизм у детей.

Для таких детей характерно замедленное развитие речи, неверное понимание смысла многих слов и замена их жестами, ввиду затруднительности понимания. Они не стремятся заводить себе друзей, предпочитая играть в одиночестве, не реагируют на улыбку или теплое слово. Сопутствующими могут быть заболевания, связанные с нарушениями сна или пищеварения, аллергические реакции.

Причины аутизма у детей

Специалистами до сих пор не выявлены однозначные причины аутизма у детей. Предполагается, что ключевым фактором является фактор наследственности. Не обнаружено взаимосвязи с вакцинацией ребенка, но при обнаружении болезни у одного ребенка в семье, вероятность обнаружения аутизма у другого возрастает. При этом, у девочек заболевание встречается в 3-4 раза реже, чем у мальчиков. 

Для того, чтобы вовремя выявить заболевание, пока оно не приняло тяжелые формы, следует обращать внимание на появление одного из следующих признаков в поведении ребенка:

  • ребенок не выполняет указаний взрослых людей;
  • испытывает затруднения с выражением мыслей и желаний;
  • не реагирует на обращение по имени;
  • появляются затруднения при установлении визуального контакта;
  • ребенок не любит улыбаться;
  • временами испытывает затруднения слуха;
  • не машет руками, не делает ряда движений, присущих годовалому возрасту и другие;
  • отсутствуют навыки социального общения;
  • складывается впечатление, что ребенок проживает в собственном закрытом мире.

Основные признаки

Рассматривая такой фактор, как признаки аутизма у детей, необходимо обращать внимание на элементы самоистязания, и, в частности, у больных аутизмом детей может быть завышен болевой порог. При возникновении малейших подозрений на симптоматику аутизма, необходимо обращаться к врачу и убедиться, что диагностика состояния ребенка проводится на надлежащем уровне. При выявлении признаков аутизма, должны быть определены мероприятия, направленные на корректировку болезни на ее первоначальных этапах. Чем раньше будут установлены отклонения, тем легче проходит лечение. 

Сложность установления признаков аутизма заключается во многом в том, что выявление отклонений в развитии бывает непросто осуществить, ведь процесс развития заболевания имеет свою длительность. Родителям ребенка может даже импонировать, что он производит впечатление серьезного, рассудительного и вдумчивого. Опираясь при этом на возможные одаренные стороны ребенка в отдельных областях, осознать мысль о том, что он не вполне здоров в своем развитии в целом – задача не из легких. Для родителей может стать настоящим стрессом сама мысль о том, что их чадо следует поместить в специнтернат. Для матери самое тяжелое испытание заключается в том, что с рождения ребенка она не получает от него должного количества ласки и нежности, эмоций, подчас и негативных, которых так не хватает материнскому сердцу. Аутичный ребенок не только не уделяет ей должного внимания, но подчас и не признает ее среди других людей. На фоне этого у нее может развиться депрессия, дополнительно осложняющаяся последующим диагнозом. 

Следует пояснить, что в таком вопросе, как признаки аутизма у детей, надо понимать, что больной ребенок больше не может, чем не хочет общения с родными людьми. Он может испытывать сильную привязанность к родителям, но не суметь выдерживать долгий эмоциональный или зрительный контакт. В западных странах поддержка детей с данным заболеванием осуществляется на государственном уровне. Они посещают те же учебные заведения, что и дети без нарушений. Для более раннего выявления заболевания необходимо вести тщательные наблюдения за своим ребенком – особенно в случае, если становится заметным его равнодушие к близким людям или игрушкам, отсутствие желания общаться со сверстниками и общение подолгу с самим собой, то нелишним будет показаться специалисту. Аутизм у детей как диагноз устанавливают уже в возрасте старше 2-х лет.

Особенности детей с аутизмом

Такое заболевание, как аутизм, вносит фактор противоречивости и неоднозначности в их психическое развитие. Отклонения выражаются в том, что избегает контактов со взрослыми: для него не свойственно искать ласки у родителей, проситься на руки, он уклоняется от прямых взглядов глаза в глаза. Для зрения присущ фактор периферичности, когда лучше воспринимается окружающая картинка, чем ее фокус. Отсутствие реакции на обращение по имени или оклики может указывать на нарушения слуха, но в действительности проблема состоит совершенно не в этом.

Особенности детей с аутизмом таковы, что ребенок с этим заболеванием может являться не обязательно умственно отсталым. Ряд детей с данным заболеванием демонстрируют поразительные склонности в таких областях, как искусство, точные науки и прочее. При этом они могут не иметь простейших навыков в ежедневных бытовых вопросах. Аутичные дети могут иметь достаточно высокий коэффициент интеллекта и проявлять способности к музыке, конструированию, рисованию, математике. При этом они могут не демонстрировать ни малейшего интереса к другим сферам жизнедеятельности. 

Особенности детей с аутизмом также в том, что они зажаты собственными рамками существующего мира, выйти за пределы которого для них будет личной трагедией. Это основывается на боязни восприятия всего нового. У таких детей могут выражаться фобии самого разного свойства – они пугаются резких звуков и шумов, излишне яркого света либо темноты, и даже бытовых электрических приборов. В моменты ухудшения самочувствия, подобный ребенок способен на выплеск агрессии, иногда даже направленной на него самого. Негативные эмоции всегда связаны с попутками изменения его внутреннего мира или сложившихся укладов. Совокупность страхов и боязней порождает отсутствие привязанности к людям. Ребенок защищает внутренний мир с отчаянием загнанного в угол зверя. Для таких детей свойственна речь, изобилующая штампами, употребляемыми не к месту, однажды услышанными в другом контексте.

Лечение аутизма у детей 

Даже если предположить подтверждение такого страшного диагноза, как аутизм у ребенка, не стоит впадать в затяжную депрессию. Ведь на плечах родителей ответственность за жизнь этого маленького создания, страдающего не по своей воле.

Существуют значительные шансы на то, что ребенок сумеет в конце концов адаптироваться к окружающему его обществу. Для того, чтобы ребенок смог пройти реабилитацию, нужно запастись значительным терпением. Прежде всего, важно помнить, что замыкаться внутри себя или семьи – в корне неправильно.

Потребуются постоянные консультации специалистов и наблюдение малыша, с выполнением предписанных рекомендаций. Лечение аутизма у детей такого, что ребенка нужно последовательно вводить в социум, а для этого родителям необходимо ставить перед собой реальные задачи. Первоначально речь может идти о приучении его к выполнению простейших жизненных навыков. 

Последовательность в своих действиях должна стать одним из фундаментальных принципов поведения родителей. Этого правила должны придерживаться и все домочадцы. Так, в случае, если выработана определенная линия – например, чтобы прекратить выполнение какого-либо действия малышом, то ребенок должен научиться воспринимать это рефлекторно.

Кроме этого, ребенку необходимо демонстрировать разницу в его поведении и, соответственно, в восприятии этого поведения окружающими. Здесь подойдут примеры по типу, что такое хорошо и что такое плохо. Также нужно показывать, что свойства предметов могут меняться, в зависимости от того, какое к ним применить воздействие (например, намочить, высушить, собрать, разобрать). 

Несмотря на то, что у аутичного ребенка отсутствует подражание как таковое, его ни в коем случае нельзя изолировать от общества, и в, частности, от окружающих малышей. Для того, чтобы лечение аутизма у детей имело реальный эффект, необходимо медленно, но последовательно вводить ребенка в социум, показывая, что он является частичкой окружающего общества.

Каждому этапу следует уделить необходимый отрезок времени. Несмотря на осторожность в воспитании таких детей, им нельзя потакать, иначе темпы прогрессирования их поведения замедлятся, а эффект окажется ничтожным. Полезным является приучение ребенка к соблюдению ритуалов во время повторения обыденных действий. Это может относиться не только к изучению азбуки, но и к посещению туалета. 

Контактные игры и занятия спортом, как и любая активная деятельность, пойдет на пользу малышу. Это благоприятствует развитию координации движений и мозговой деятельности. В этой связи полезными окажутся прыжки любого рода, например, через скакалку, лазания по лесенкам, приседания, повороты и изучения сторон света.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: