Близорукость у детей

Видео: Зрение близорукость. Восстановление зрения при близорукости (миопии). Лечение близорукости у детей и взрослых любой степени миопии

Видео: Близорукость у детей. Прогрессирующая близорукость

Статистика гласит: близорукость выявляют почти у 14% российских школьников. Пиковым периодом ее развития считается возрастной период 10-12 лет. Меньше патология распространена у юных жителей сельской местности, что связано с лучшим питанием и наследственностью, меньшими зрительными нагрузками и достаточным пребыванием на свежем воздухе. Что такое детская близорукость, отчего она возникает и как ее лечить? Узнаем подробно.

Что такое близорукость у детей: симптомы

Второе название этой офтальмологической патологии — миопия. Заболевание характеризуется плохим различением далеко расположенных предметов. Причина миопии в том, что лучи света от расположенных вдали изображений сводятся в фокус не на сетчатке (как это происходит в норме), а перед ней. Это приводит к снижению остроты детского зрения.

Офтальмологи классифицируют заболевание на три степени. Первая — слабая (до 3,0 D включительно), вторая — средняя (от 3,25 до 6,0 D), третья — высокая (более 6 D). Последняя может развиваться и до 30 D.

Родители должны вовремя заметить признаки близорукости у ребенка. Это быстрая утомляемость при чтении, слишком низкое склонение головы над книгами, тетрадями, периодические жалобы на головные боли, частое трение глаз, моргание. При проявлении хотя бы одного из этих симптомов нужно поспешить к детскому офтальмологу. Вовремя диагностированная миопия — залог ее эффективной терапии.

Близорукость у детей до года

Эта зрительная патология часто имеет наследственную природу. И если папа или мама (а особенно когда оба) страдают миопией, то у малыша повышается вероятность развития генетической близорукости. Поэтому в обязательном порядке его надо показывать офтальмологу в шесть месяцев и в год.

Многих родителей интересует, как же проверяется зрение ребенка до года на предмет миопии. Для этого применяют специальные диагностические технологии. Если генетический риск высокий, то целесообразно осматривать маленьких детей в условиях неглубокого медикаментозного сна. Такой наркоз является безвредным. Это состояние на границе бодрствования и сна. В таком состоянии врач может спокойно осмотреть весь зрительный аппарат крохи и с высокой точностью выявить оптические дефекты.

Врожденная миопия у детей обусловлена не только наследственностью, но и недоношенностью, вызвана патологическими процессами в организме женщины при беременности. Малыши с таким видом миопии требуют внимания и постоянного наблюдения врача-офтальмолога. Таким детям следует как можно раньше назначать ношение очков (оптическую коррекцию).

Видео: Близорукость у детей. Миопия у детей. Лечение миопии. Центр детской офтальмологии "Тонус АМАРИС"

Близорукость у детей дошкольного и школьного возраста

Внимательные родители обнаруживают признаки близорукости своих чад, как правило, в раннем дошкольном возрасте. И если они сразу же поведут дитя к глазному доктору, тот назначит соответствующее лечение. Тогда, возможно, к школьному периоду миопия будет излечена.

Если близорукость имеет не наследственную природу, а приобретенную, то ее обнаруживают в школьном возрасте. И чаще всего это период от 9 лет. У первоклассников патология встречается в 3% случаев. К окончанию школы показатель составляет до 25% учеников. Такой рост связан с увеличением зрительных нагрузок в период освоения школьной программы. Страдают от длительного пребывания за книгами, тетрадями, а порой и за компьютерами и здоровые, и предрасположенные к миопии дети.

Близорукость у детей: методы лечения

На сегодняшний день существует немало способов лечения зрительной патологии. Их выбор зависит от степени развития миопии, возраста пациента, его индивидуальных особенностей. Например, подростки в силу психологических особенностей не хотят носить очки. У них для лечения близорукости применяются аппаратные методы. А вот дошкольникам показана именно оптическая коррекция зрения.

Лечение близорукости у детей: народная медицина

Такую терапию рекомендуется сочетать с очковой коррекцией зрения. Можно воспользоваться следующими народными средствами:

  1. Возьмите морковь, почистите, поместите в соковыжималку. К стакану свежего сока добавьте столовую ложку сметаны или оливкового масла. Целебную жидкость, богатую ретинолом, в количестве 100 граммов следует выпить утром натощак, вторую половину стакана употребить перед обедом. Курс такого витаминного лечения составляет от двух месяцев.
  2. Лечение плодами черники — это насыщение организма витамином А, крайне важным для детского зрения. Ребенку, страдающему близорукостью, в сезон надо съедать по стакану ягод с добавлением сметаны. Ведь ретинол является витамином жирорастворимым и лучше усваивается с жирами. Ягоду можно сушить, замораживать, чтобы и в периоды межсезонья иметь возможность пополнять запасы витамина А. Также можно применять экстракт черники в качестве капель для детских глаз. Необходимо одну часть сока черники разбавлять двумя частями кипяченой воды и закапывать ребенку по 5 капель в каждый глаз утром.
  3. Очанку издавна применяют для терапии близорукости. Надо взять две столовые ложки мелко нарезанной свежей травы, залить в термосе полулитром кипятка. Через час жидкость процеживают. Пить ее ребенок должен трижды в день по 100 граммов. Этим же настоем детям можно ежедневно промывать глаза.

Упражнения, гимнастика

Активность глаз и равномерная нагрузка на мышцы постепенно приводит к улучшению состояния зрительного аппарата. Упражнения необходимо выполнять ежедневно, идеально — утром и вечером. Сначала родителям рекомендуется это делать вместе с ребенком, затем — только контролировать выполнение упражнений. Итак, выполняйте такие действия:

  1. Открытыми глазами рисуйте в воздухе восьмерку. Движения глаз при этом должны быть плавными, медленными. «Нарисуйте» 5-6 воздушных восьмерок.
  2. Вытяните правую руку ребенка и поднимите ее до уровня глаз. Пусть он несколько секунд смотрит на свой большой палец. Далее рука медленно отводится вправо, и дитя продолжает наблюдать за пальцем, не меняя положения головы. Аналогичные действия нужно выполнить и левой рукой.
  3. Предложите ребенку коснуться указательным пальцем кончика своего носа. Пусть сведет глаза и смотрит на палец. Далее его надо медленно удалять, чтобы рука двигалась по прямой линии. Затем снова приближать.
  4. Удерживайте перед глазами ребенка на расстоянии 30 сантиметров небольшой предмет (ручку, карандаш). Двигайте его по прямой линии вправо-влево. Малыш должен следить за передвижением, не меняя положения головы.
  5. Ребенок должен широко открыть глаза, затем прищуриться. Упражнение повторяется сначала в медленном, затем в быстром темпе.
  6. В позе сидя, с прямой спиной и головой, малыш должен плавно водить глазами вправо, влево. Затем направление движения меняется. Глаза надо поднимать вверх до максимума и так же опускать вниз. Голова должна оставаться неподвижной.
  7. Вращение глазами против и по часовой стрелке в медленном, затем в ускоренном темпе.
  8. Необходимо быстро моргать глазами в течение 5-7 секунд, затем закрывать их для отдыха на такое же время.

Аппаратное лечение близорукости у детей

Современные методы борьбы с миопией разнообразны. Подбирать их ребенку должен офтальмолог. Можно воспользоваться такими вариантами лечения:

  1. Инфракрасная лазерная терапия. Воздействие лазером на зрительный аппарат с близкого расстояния позволяет улучшить питание тканей и снять спазм аккомодации — основную причину развития миопии. Аппарат для лазерной терапии действует как физиологический массаж.
  2. Вакуумный массаж. Для органа зрения применяют переменный вакуум. Процедура существенно улучшает гидродинамику глаза. Она стимулирует кровообращение и функции цилиарной мышцы.
  3. Электростимуляция. Процедура представляет собой стимуляцию электрическим током низкой интенсивности. Такая манипуляция повышает проводимость импульсов в зрительном нерве. Электростимуляция — совершенно безболезненная и безопасная процедура.
  4. Амблиокор. Специальный аппаратный комплекс разработан специалистами Института головного мозга. Основа действия инновационного прибора — видеокомпьютерный аутотренинг. Пока пациент смотрит мультик или фильм, прибор снимает информацию о зрительном аппарате, и в это же время фиксирует энцефалограмму мозга. Изображение на экране сохраняется только в случае, если зрение ребенка «правильное». Когда же оно перестает быть четким, то картинка исчезает. Таким способом аппарат подсознательно заставляет детский мозг уменьшать периоды неконтрастного зрения. Данная методика оптимизирует работу нейронов коры головного мозга. При этом зрение существенно улучшается.

Профилактика близорукости у детей

С раннего детства папа и мама должны учить свое чадо принимать правильную позу за столом во время рисования, настольных игр, рассматривания картинок. Действовать надо не только словами, но и личным примером.

Если ребенок читает, то свет должен падать на книгу либо тетрадь слева, равномерно, а лицо должно оставаться в тени. Офтальмологи советуют родителям использовать настольные лампы, оставляя общее освещение комнаты. Следите за тем, чтобы голова не наклонялась слишком близко к предмету работы. Оптимальное расстояние — 35 сантиметров.

Привычка читать лежа, играть с планшетом и телефоном в этой позе способствует прогрессированию детской близорукости. Не позволяйте детям этого делать!

Видео: Близорукость у детей

Приучите ребенка к выполнению зрительной гимнастики или просто закрыванию и расслаблению глаз на минуту-две во время учебной деятельности.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: