Кишечная инфекция у детей

Кишечные инфекции достаточно часто встречаются у детей. Это явление вызывается вирусами и бактериями. В результате инфекционного заражения у ребенка может наблюдаться рвота, жидкий стул и повышается температура.

Кишечные инфекции появляются следующим образом:

  • Воздушно-капельным путем. Ребенок может получить бактерию от другого ребенка или взрослого человека.
  • Через пищу. Этот путь самый распространенный. Заражение может произойти из-за плохой или несвежей пищи.
  • Через воду. В воде содержатся различные бактерии. Если вода плохо очищена или некачественная - заражение может наступить очень быстро.
  • Фекально-оральным или контактно-бытовым путем.

Чтобы не навредить здоровью малыша, рекомендуется в максимально короткий срок обратиться к врачу. Самолечение кишечных инфекций проводить не рекомендуется. Не правильное лечение может привести к ухудшению здоровья ребенка.

Признаки кишечной инфекции у ребенка

Признаки кишечных инфекций у детей могут проявляться различными способами. Чтобы правильно определить диагноз и назначить лечение, необходимо знать, по какой причине возникла инфекция.

Кишечные инфекции, образующиеся бактериями

Среди кишечных инфекций, которые возникают в результате заражения бактериями, является сальмонеллез, дизентерия и коли-инфекция. Такие отравления чаще всего проявляются в виде субфебрильной или высокой температуры – от 37 до 38 градусов. Во многих случаях у ребенка может наблюдаться рвота, которая проявляется колитами. Стоит учитывать, что рвота может быть не во всех случаях. Стул, как правило, со слизью или зеленью. При тяжелых формах инфекций в кале можно заметить кровь. Иногда можно заметить тенезмы, которые проявляются в болезненных позывах на дефекацию. Для лечения таких инфекций врач может назначить ребенку прием антибиотиков. В некоторых случаях ребенку могут назначить лечение инфекционное отделение медицинского учреждения.

Кишечные инфекции, образующиеся вирусами

В медицине выделяются 10 групп кишечных вирусов. Среди них самые распространенные - энтеровирусные и ротавирусные инфекции. Ротавирусную чаще называют кишечным гриппом. По статистике, на этот вид приходит примерно половина всех заболеваний кишечника.

Кишечный грипп развивается внезапно и остро. Заболевание сопровождается многократной рвотой, высокой температурой, частым и обильным водянисто желто-светлым стулом.

Энтеровирусные инфекции протекают достаточно остро. Болезнь сопровождается высокой температурой. Необходимо отметить, что инфекция диагностируется сложнее, так как, имеет довольно разнообразную клиническую картину. У ребенка может наблюдаться головная или мышечная боль, воспаление носоглотки, лихорадочное состояние, светобоязнь, слезоточивость, боль в сердце, судороги, слабость, учащенный пульс, понос и сонливость. В эту группу входят больше десяти вирусов. Каждый из них проявляется по-своему и вызывает определенное заболевание. Необходимо знать, что энтеровирусы могут наносить вред не только желудочно-кишечному тракту: инфекция может поразить сердце, кожу, мышцы и центральную нервную систему.

Если у ребенка появилась аденовирусная инфекция, у него может наблюдаться катаральные явления в виде конъюнктивита и насморка. В некоторых случаях аденовирусы могут поразить слизистую тонкого кишечника ребенка. Это заболевание проявляется в виде поноса, рвоты и отсутствии аппетита. Такие симптомы характерны в острой стадии заболевания. Продолжительно не больше трех дней.

Кишечные заболевания, характерные по сезонам года

Вирусные инфекции не стоит связывать с различными периодами года. Заражения могут происходить как летом, так и зимой. Специалисты говорят, что подъемы инфекций наблюдаются достаточно часто.

Но, все же, некоторые инфекции чаще наблюдаются в определенные периоды. Например, ротавирусные инфекции происходят в холодное время года. Заразиться этими инфекциями можно с ноября по апрель. А вот энтеровирусные инфекции в средней полосе, чаще наблюдаются в конце лета и в первых месяцах осени. Это связано с тем, что дети купаются в открытых водоемах и употребляют свежие фрукты. Эта причина также является источником бактериальных кишечных инфекций. У ребенка может наблюдаться дизентерия или коли-инфекция. Ее достаточно часто называют диареей путешественников. Она возникает, как правило, из-за невозможности соблюдать правила санитарной гигиены во время поездок на транспорте.

Самые опасные осложнения и симптомы кишечных инфекций

Самую большую опасность для ребенка в самых ранних возрастах несет высокая температура. Этот симптом достаточно часто вызывает у детей нарушение энергетического обмена на клеточном уровне и вызывает судороги. Организм очень сильно нуждается в питательных веществах и в кислороде. С их помощью в организме поддерживается жизнедеятельность всех органов. Если у ребенка повышается температура, в организме быстро расходуется энергия. Это может привести к опасному и резкому истощению организма.

Самой опасной для малыша считается температура, которая поднимается выше 38 градусов. Наибольшую опасность эта температура может принести детям в возрасте до года. Для детей после одного года опасность может принести температура выше 39 градусов.

Есть некоторые исключения:

  • У ребенка нет патологий в нервной системе.
  • У ребенка раньше не было судорог.

Частая рвота может привести к обезвоживанию. Она создает трудности для выпаивания. Вся жидкость, которую малыш употреблял, выходит в процессе рвоты, не успев усвоиться в организме. В результате обезвоживания могут возникнуть достаточно серьезные последствия в виде нарушения водно-солевого баланса, что негативно влияет на сердечный ритм, в результате этого, у ребенка могут появиться судороги.

Тяжелая стадия обезвоживания может полностью обессилить малыша. Он не сможет сам употреблять воду, кожа станет неэластичной, может произойти потеря сознания или западание глаз. Чтобы избавить ребенка от опасных последствий, ему необходимо оказать инфузионную терапию в виде капельниц с солевым раствором. Эту работу необходимо проводить в стационаре. Чтобы избежать таких последствий, нельзя допускать развитие обезвоживания. Как правило, данная проблема возникает, если родители не проконсультировались с врачом. Только медик может назначить правильное выпаивание, назначит терапию и подробно опишет весь процесс лечения.

Нужно ли останавливать рвоту и понос?

Останавливать понос и рвоту не рекомендуется. Необходимо учитывать, что таким образом организм удаляет возбудители инфекции. Чтобы избежать обезвоживания - возмещайте потерянную жидкость. В некоторых случаях рвота может приносить вред организму – если не прекращается достаточно долгий период времени. Это говорит о том, что включились другие механизмы и нарушились регуляции со стороны самого организма. Чтобы избавить малыша от рвоты, врач может назначить специальные противорвотные средства.

Лечение кишечной инфекции у детей

Лечить ребенка от кишечной инфекции должен только доктор. До приезда врача старайтесь не допустить обезвоживания организма. Это особенно актуально, когда у ребенка наблюдается сильная рвота. Поэтому необходимо правильно выпоить малыша. Во время выполнения выпаивания не просто давайте ему пить, сколько выпьет, но дробно, небольшими порциями, с помощью ложечки. Поить необходимо теплой водой или специальным раствором – регидроном. Предварительно нужно определить то количество жидкости, которое необходимо дать ребенку в сутки.

Питание

Если у ребенка возникла кишечная инфекция, рекомендуется уменьшить потребление пищи. Кроме этого, стоит учитывать, что голод не принесет ему положительных результатов.

Исключите из рациона свежие соки, овощи, фрукты и молоко. Именно эти продукты способствуют развитию в кишечнике бактерий и вирусов и усиливают процесс газообразования и брожения.

Профилактика

Если не хотите, чтобы малыш заболел кишечными инфекциями, то необходимо изолировать больного члена семьи. Кроме этого, ограничить посещение мест большого скопления людей. Также нужно чаще мыть руки у себя и малыша, дезинфицировать соски и другие предметы ребенка.

Лучшей профилактикой кишечных инфекций как бактериальной, так и вирусной, является тщательное и частое мытье рук, использование только качественных продуктов питания, ограничить кормление ребенка только детскими продуктами.

Приучить ребенка не хватать еду везде, где ее видит, но пусть принимает пищу строго по разрешению родителей. Также нужно учить малыша кушать только за столом и только после мытья рук и из чистой посуды.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: