Аденовирусная инфекция у детей

Аденовирусная инфекция характеризуется широкой распространенностью – почти каждый ребенок за свои первые 5 лет жизни сталкивается с этой болезнью. Как можно догадаться из названия недуга, появляется он из-за заражения аденовирусами. Впервые этот вирус был выявлен учеными в начале 50-ых годов, и в наши дни в семействе состоит порядка 130 вирусов.

Аденовирусы характеризуются такими особенностями:

  • Поражают слизистые оболочки дыхательных органов, глаз, органов пищеварения.
  • Обладают высокой токсичностью.
  • «Уживчивы» в окружающей среде: сохраняются в течение нескольких недель в воде, медикаментозных растворах, на использующихся в обиходе вещах.
  • Погибают при температуре 56 градусов по Цельсию и больше за полчаса.
  • Не переносят УФ лучей и лекарств, содержащих хлор.

При попадании в человеческий организм могут наблюдаться разные последствия, симптомы и состояния. Некоторые аденовирусы провоцируют возникновение катара верхних путей дыхания- есть такие, которые развивают конъюнктивит и воспаление легких. Также вследствие заражения человека аденовирусами может появляться фарингит и другие болезни.

Источниками аденовирусной инфекции у детей являются:

  • Вирусоносители;
  • Дети, заболевшие этим недугом. Они несут наибольшую опасность в острой стадии болезни, во время, когда аденовирусы буквально «переполняют» носоглоточную область, кровь, экскременты.

В большинстве случаев аденовирусы выделяются из путей дыхания до двадцать пятого дня, из экскрементов – до двух месяцев. Однако вирусоносительство бывает и более продолжительным (3-9 месяцев).

Какими путями можно заразиться этим заболеванием?

  • Воздушно-капельным.
  • Через пищу.
  • Через воду.
  • Контактируя с предметами быта, на которых содержится аденовирус.

К аденовирусной инфекции наиболее подвержены дети, находящиеся в возрастном промежутке от шести месяцев до трех лет. Достигая пятилетнего возраста, почти каждый ребенок успевает переболеть аденовирусной инфекцией. Однако при этом у них формируется активный иммунитет, и уже после 5-7 лет дети болеют данным недугом намного реже. Аденовирусной инфекцией дети могут заражаться в любое время года, будь то зима или лето, но наибольшее количество случаев приходится именно на холодные сезоны.

Если говорить об инкубационном периоде (время от заражения инфекцией до начала проявления выраженной симптоматики), то он составляет от двух дней до двух недель. Болезнь, как правило, начинается остро, но при этом возникновение симптомов имеет последовательный характер.

Симптомы аденовирусной инфекции у детей

  1. Увеличение температуры. В подавляющем количестве случаев температура у деток увеличивается «снежным комом», то есть постепенно.
  • Катаральные проявления (появление выделений из носовой полости, ребенок кашляет);
  • Конъюнктивит;
  • Малыша охватывает интоксикация (он становится вялым, апатичным, к его состоянию присоединяется общая слабость, боли в голове, в некоторых случаях тошнота и рвота);
  • Повышение размеров лимфатических узлов.
  • В большинстве случаев вирус проникает в организм посредством верхних путей дыхания, менее редким считается попадание посредством глазной конъюнктивы и кишечника. В первую очередь повреждается слизистая оболочка носовой полости и задней глоточной стенки. Также в начале болезни страдают миндалины. Немного позже поражение распространяется и на лимфатические узлы. Идут обильные отделения из носа, вирус поражает глазную конъюнктиву. Также нельзя не отметить то, что аденовирусы могут попадать в легкие ребенка и начинать собственное размножение в слизистой бронхов и альвеол, вследствие чего возникает пневмония. Более того, аденовирусы в определенных случаях могут попадать и в кишечник.

    После первых часов от заражения аденовирусной инфекцией, ребенок начинает жаловаться на сильные выделения из носовой полости – они позже обретают слизисто-гнойную консистенцию. Дыхание становится возможным только через рот – ребенок так и вынужден делать. Небные миндалины вместе с задней глоточной стенкой покрываются красным цветом и отекают.

    Часто при аденовирусной инфекции дети страдают кашлем, который с самого начала заболевания идет с мокротой. У детишек раннего возраста кашель частенько имеет выраженный и упорный характер.

    Наиболее характерно данному заболеванию воспаление слизистой глаз, то есть конъюнктивит. Именно по этому симптому, кроме всего прочего, часто и можно узнать аденовирусную инфекцию. Конъюнктивит может появляться с самого начала заболевания – в первые дни. В основном, сначала воспаляется один глаз, через несколько часов или день, к нему «присоединяется» второй. Более старших деток также может беспокоить жжение, резь и подобные неприятные ощущения в глазах. Они могут говорить о том, что такое чувство, будто в глаз попал какой-то посторонний предмет – это тоже один из симптомов болезни. Кожа век становится красной и отечной.

    При данном заболевании нередко увеличиваются лимфатические узлы шеи. В «пик» заболевания у детишек раннего возраста могут появляться пищеварительные расстройства в форме частого (4-5 раз за день) поноса. Повышение размеров лимфатических узлов, которые находятся в брюшной полости, ведет к возникновению резких приступообразных болевых ощущений в животе.

    Болезнь может продолжаться относительно длительное время. Нормализация телесной температуры, как правило, происходит на 5-7 день, однако порой не проходит целых 15-20 дней. Выделения из носа продолжаются примерно 7-28 дней. Конъюнктивит беспокоит ребенка порядка 7 дней.

    Несмотря на иммунитет только что родившихся малышей, и детей, которые живут 1-3 месяца в нашем мире, у них может развиться «врожденная аденовирусная инфекция». Так случается из-за того, что вирус атакует плод, когда тот еще находится в утробе. Течение заболевания схоже с воспалением легких либо же катаром верхних путей дыхания. При этом у детей обычно здоровая температура тела, иногда – немного увеличенная. Болезнь протекает вместе с кашлем, дыхание носом у малыша затруднено.

    Сама по себе аденовирусная инфекция не так страшна, как ее осложнения. К ним относятся – отит, синусит, пневмония и другие. Дабы не допустить такого развития событий необходимо не затягивать с лечением и беспрекословно соблюдать все рекомендации и назначения лечащего врача.

    Лечение аденовирусной инфекции у детей включает в себя следующие моменты и процедуры:

    • Домашний режим в случаях, если течение заболевания среднее и легкое;
    • Помещение в стационар деток раннего возраста, а также малышей, у которых болезнь протекает тяжело;
    • Особый рацион питания, содержащий достаточное кол-во витаминных микроэлементов, ограничивающий употребление мяса и продуктов из него на время интоксикации;
    • Обеспечение больному постельного режима;
    • Медикаменты интерферона (к ним относятся такие препараты, как виферон, лаферон и другие);
    • Меры по устранению высокой лихорадки (использование физических способов понижения температуры, лекарства, дающие такой эффект, а также гомеопатические средства, которые отвечают за понижение жара);
    • С целью лечения конъюнктивита назначается флореналовая либо же оксолиновая мазь для смазывания глаз. Также рекомендуется закапывать 0,2 процентным раствором дезоксирибонуклеазы;
    • Применение медикаментов для закапывания носа по назначению доктора;
    • Отхаркивающие средства;
    • Противобактериальное лечение – если наблюдаются гнойные осложнения;
    • Употребление поливитаминных комплексов;
    • Прохождение физиотерапевтических процедур (УФО на стопы, УВЧ на носовую область и так далее).

    Что касается прогноза болезни, то он, преимущественно положительный и не несет опасности для малышей. Тем не менее, в редких ситуациях, при развитии легочных осложнений, болезнь способна стать причиной смерти. Об этом нужно помнить и отдавать себе отчет в том, что аденовирусная инфекция это не просто какой-нибудь легкий насморк, не требующий лечебных мероприятий, а серьезное заболевание, которое не терпит халатного отношения.

    Профилактика аденовирусной инфекции состоит из таких моментов:

    1. Ранняя изоляция заболевшего ребенка.
    2. Проветривание.
    3. УФ облучение комнаты.
    4. Проведения влажной уборки слабоконцентрированными хлорными растворами.
    5. Кипячение тарелок, чашек, белья, атрибутов одежды
    6. Ослабленным малышам рекомендуется одноразовое введение обыкновенного человеческого иммуноглобулина.
    7. Меры, способствующие увеличению защитных способностей организма. Необходимо закаливаться, употреблять требуемое количество витаминов, сбалансировано питаться.
    Поделись в соц. сетях:


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    По теме: