Оксалаты в моче у ребенка

Анализ мочи — это форма диагностики здоровья ребенка в любом возрасте. В его результатах можно увидеть всю необходимую информацию о детском организме. Часто, увидев в таких результатах наличие оксалатов, родители недоумевают и теряются в предположениях. Что же означает такой результат анализа и чем это чревато для здоровья малыша?

Что означают оксалаты в моче?

Оксалаты в моче малыша свидетельствуют об оксалурии. Это расстройство обмена веществ, когда с мочой ребенка выделяются и соли щавелевой кислоты — оксалаты. Способствуют таким расстройствам чрезмерное употребление соли в пище. Медицинская статистика говорит о том, что чаще всего таким патологиям подвержены дети в возрасте 6-7 лет, а также 10-14 лет.

Оксалаты всегда присутствуют в моче в малых количествах. Это нормальное явление. Их выпадению способствуют значительные объемы ягод, овощей, фруктов в пище. Если же оксалаты в моче обнаруживаются в больших количествах, то это уже сигнал тревоги. Тогда малышу надо пройти полное медицинское обследование.

Признаки и причины появления оксалатов

Оксалаты в детской моче проявляются обычно в 6-7 лет. Тогда моча имеет насыщенный темный цвет, а ее суточная норма уменьшается. Оксалаты могут появляться тогда, когда мальчик или девочка употребляют продукты, богатые щавелевой кислотой. Но иногда не только пища бывает причиной появления оксалатов в детской моче. Это и врожденное нарушение обмена щавелевой кислоты.

Видео: Лечение почек - Киста в почке

Медики именуют это заболевание дисметаболическая нефропатия. Дети с такой болезнью развиваются нормально, и растут тоже. Но им характерны головные боли и ожирения, аллергия и вегетативно-сосудистая дистония. Иногда на фоне дисметаболической нефропатии могут развиваться болезни желчевыводящих путей, вторичный пиелонефрит, воспаления почек. Обостряется заболевание, как правило, в возрасте 10-14 лет.

Лечение дисметаболической нефропатии

Родители должны знать, что при своевременной диагностике дисметаболической нефропатии можно избежать осложнений болезни. Для этого следует выполнять предписания лечащего врача, строго соблюдать диету и питьевой режим. Суть диеты заключается в исключении из меню продуктов с содержанием щавелевой кислоты. Это какао и шоколад, петрушка и шпинат, свекла и щавель, ревень и сливы. Можно давать ребенку бананы и абрикосы, смородину и баклажаны, салат и горох, тыкву и цветную капусту. Избавить детский организм от оксалатов помогут такие доступные продукты, как груши и яблоки, смородина. А еще доктора советуют включить в детский рацион сало и молоко, сыр и сливочное масло, картофель и белокочанную капусту, мясо курицы, утки, индюка, каши. Нужно ограничить употребление соли и углеводов. Еще ребенку следует много пить. Два литра воды — норма употребления жидкости ребенком с дисметаболической нефропатией.

Видео: Лечение почек - Операции на почках без анестезии

Нормализация образа жизни при этом заключается в здоровом психическом развитии ребенка. Что касается терапии, то она проводится с помощью мембраностабилизаторов, солей калия и магния, антиоксидантов и ретинола.

Родители должны постоянно консультироваться у детского нефролога, даже если ребенок чувствует себя хорошо. Врачебный контроль — залог того, что не возникнет осложнений болезни и ухудшений самочувствия. Биохимический анализ мочи и УЗИ являются теми врачебными назначениями, которые позволяют контролировать течение болезни у ребенка.

Если же болезнь запустить, оксалаты в моче будут увеличиваться и могут привести к мочекаменной болезни. Ее лечение трудное и длительное.

Итак, наличие оксалатов в моче ребенка — это сигнал тревоги для родителей, которые обязаны проконсультироваться по этому поводу с педиатром. Его дальнейшие рекомендации должны обязательно выполняться во избежание последующих ухудшений состояния здоровья ребенка.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: